法律相談一覧
-
賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約
【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?
ベストアンサー7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行う際の注意点について
ベストアンサーAさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の死亡一時金の受取人について
ベストアンサー妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連 絡が来ました。 しかしながら、妹は遺言書で私ではなく他人に全財産を遺贈するとの遺言書(公正遺 言証書)を残しております。 また、遺言執行者として妹がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処分について
父が他界しました。 相続放棄をするため申述書を提出しました。 受理をされた後のことを教えてほしいです。 市営住宅に私たち家族と父と同居していました。 受理されたら父の衣類等はどうすれば いいでしょうか?? 1、処分していい場合全部、処分でいいのでしょうか? 2、処分してはいけない場合父の衣類等はどうすれば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 固定資産税 外1名
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産管理費用の立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死に義務は生じる?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車飛び込み 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。
現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の委任状の書き方について
先日父が亡くなりました。 両親が離婚しており兄弟もいない為、相続は私になるのですが、遠方に住んでいる為母親が手続きをしてくれています。 私が一人娘の為、父が話が出来る時に母と「自分に何かあったら籍を入れて家の事をして欲しい」と口約束をしていたそうで、父が病気になった際に籍を入れ直したのですが、父本人の意思が無かった時の入籍なので今更認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家に知らない人がたちいっているのでは?
【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の真偽の確認方法
ベストアンサー数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。 2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人) ・口述を筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の財産の中に貸し倒れたお金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続するにあたり父の財産の定義について教えて下さい。 父が亡くなり現在信託銀行にお願いして処理を進めております。父の書類の中から40年ほど前に人に貸したお金があるという内容のものがでてまいりました。お二人(共に当時の会社の先輩・後輩)いまして、合計800万円となっています。20年間は催促等をしていた事実が書類にあるのですが、その後は情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産の予想売却価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは
ベストアンサー私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について
下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。 ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車 名義変更 譲渡
先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合は罪にはならないのでしょうか
お伺いいたします。 知人の話ですが、 視覚障害の方が入院することになり 入院資金などが必要になりましたが、 自分で銀行に行けないため変わりの人に行っていただくので 引き落としをお願したい旨を銀行に連絡しておいたそうなのですが、 その方は入院したその日に亡くなったそうです! その方は何かあったときはよろしく頼むと言うことを自分の甥に口で頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
娘一家(夫婦と子供)がこの度の震災で皆同時に亡くなり娘一家が加入していた生命保険会社から私(娘の母親)が受取人になる生命保険金があると連絡が来ました。被保険者が婿で本来娘が受取人になっていた保険との事ですが、夫婦と子供共に亡くなったので私が受取人になると保険会社から説明でした。(私の主人は他界)逆に娘が被保険者で受取人が婿の保険は婿の母親が受取人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。
ベストアンサー私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について…
平成19年12月に父が亡くなり、その際の財産の状況から、残りの家族(私・母・弟)・伯母と必要な身内は皆・裁判所にて相続放棄の手続きをしました。その際、父親名義である自動車も財産とみなされると聞いていた為、そのまま使用せず一切手を付けておりませんが、当時から借りている月極の駐車場に今も尚・放置されたままになっている為、今だ毎月・駐車代を支払っております。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について
ベストアンサー平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中で遺品の保管について
ベストアンサー今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の税金、相続放棄できますか?
個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の仮登録抹消費用について
昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題があり、疎遠だった父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に、30年以上前に母と離婚した父が亡くなりました。父はその後別の家庭を作りましたが、やはりまた離婚をしております。いつも金銭問題を起こして、周りに迷惑をかける困った父でした。最後は葬祭扶助で荼毘に付しました。 相続放棄について質問です。異母兄弟も含め、全員が生前父が住んでいた家の片付けなどは難しく、揃って相続の放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 死亡した場合
【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。
ベストアンサー四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付をして無一文状態になった後生活保護を申請するのは違法なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の叔母さんは93歳で要介護1の状態です。 親も配偶者も自分の子供も若くして亡くなっています。 血縁関係と相続権のある親族は、私の主人と主人の姉(他界)の息子2人です。 ある宗教に入信し、最近介護施設に入所したらしいです。 主人のいとこ(叔母さんとは血縁関係がない)と 宗教団体のある人物が後見者に指名されているみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。
ベストアンサー訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のやり方について
4月終わりに父親が亡くなり、今月(9月)に入って区役所から生活保護費の返還請求が来ました。 金額が73万円とびっくりするような金額だったのです。 内容は3ヵ月以内に相続するか放棄するかを回答して欲しいとの事でした。 放棄するにも家庭裁判所に何を提出したらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから