法律相談一覧
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だったおじ
祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?
ベストアンサー約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数十年疎遠の父が孤独死
ベストアンサー数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について
相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。 兄→土地・建物+現金 私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。
【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟とわかれて生きていた片方の両親が亡くなった後の相続などについて
ベストアンサー父親か母親が亡くなり、兄弟とわかれて一人で暮らそうと思うのですが、わかれた後生きていたどちらかの両親も亡くなった後の相続などの通知は、届くのでしょうか?弟が言わなさそうで心配です。どういう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?
本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の捺印失敗(かすれ)時の正しい訂正方法(遺産分割協議書)~金融機関や法務局が受理するレベル~
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書における各相続人の署名に実印を捺印した際、押印失敗(かすれ・にじみ)時の訂正方法を教えて下さい ★金融機関や法務局も受理してくれるレベルの正しい訂正方法 士業HPを検索すると、(1)二重線は引かず (2)失敗した印影に重なるように、実印を押す (3)そのすぐ横に、再度実印を押す と書かれていました。捺印を失敗した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は二人です。 遺言書には私ではない方が全部とありましたので、遺留分侵害請求をしようと思いました。 先ずは内容証明郵便で遺留分侵害請求をしますと送りました。受理しましたが無回答でした。 その後遺留分額には程遠い金額なら払ってやると連絡がきました。 そこには相続財産は5000万だが生前面倒をみていたので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する前に家族に話したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー私は福岡在住です。 故郷は沖縄です。 最近、母がなくなりました。 相続人は長男・次男・四男・五男・六男・長女・次男の子供(養子)の七人です。 その後、次男が自分の子供(母から見ると孫)を母の養子にして、母の遺産をその養子に独り占めさせようとしていることが発覚しました。 それに五男がきづいて阻止しました。 その後、五男からは状況などについて時々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの彼との結婚について
バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えたい
祖父がなくなり相続問題で、私以外の兄弟(2人)に弁護士がつきました。私は弁護士を頼んでいません。しかし、弁護士は頼んでいない私に共有だからという理由で弁護士費用を請求してきました。 また、祖父の土地建物の売却や、永代供養の件で、連絡が遅くなったと、問い合わせをしていた私に返事が遅れた理由を言ってきました。しかし相続人である私は、土地建物の売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が使用していた親戚名義の土地の時効取得について
一昨年、父が亡くなりました。兄弟3人で土地を共有相続したのですが、その際、20年以上父がずっと畑として使っていた土地の半分は遠い親戚の名義である事が判明しました。 近所の父の幼なじみいわく、その遠い親戚から無償でずっと借りていたそうです。父からは借りているなどの話は聞いた事がなかったですし、そういった契約書なども交わしていないようなのですが、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割請求と相続税について
ベストアンサー昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く面識のない親族の遺産相続に関して
全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)
都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の債務
私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母の戸籍謄本を渡すことで私にリスクはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前のことですが、大雨の影響で、母が所有していた土地・建物の擁壁が崩れ、下のお宅に被害が発生しました。しかし、擁壁の所有者は下のお宅側であることが、行政から入手した宅地図で確認できています。(母の所有物ではありません) この件については、行政を交えて今後の対応を相談していましたが、ちょうどその最中に母がガンで亡くなり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。
子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停ー最初の連絡までの期間、電話会議はできるか?
ベストアンサー遺産分割調停の準備中です。遠方に住んでいますので、近くの家庭裁判所で書類をチェックしてもらい郵送しようと思っています。かなり複雑な数次相続で膨大な戸籍資料があります。このような場合、申し立てをしてどのくらいで裁判所から連絡がくるでしょうか。また遠方に住んでいるので電話で出席するということはできますか?また裁判所は連絡方法として電子メールなどの使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被補助人が新たに任意後見契約を締結し、現在の後見人等を「排除」できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・東京家裁の補助人弁護士 ・連絡がこない ・立替払いに4か月以上かかる ・遺産分割協議の邪魔をする ・被補助人からの鋼材開示請求も1年以上わけのわからない 理屈を並べ応じない ・相続税を平気で滞納し、建て替えた私に返金の連絡もない 後見人等を排除したい、という状態になった時点で新たに任意後見契約を締結し、現在の後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び遺産分割協議協議をするなら、一旦受け取ったお金を戻すように要求されました。
ベストアンサー兄と弟である私が遺産分割協議をして、被相続人の遺産を把握して保持している兄が私に、一千万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求するのなら一旦、一千万円を戻してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから