12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の市県民税

ベストアンサー

放棄後の市県民税 家族が今年3月に亡くなって、相続放棄しました! 亡くなった人の市県民税の支払い書がとどきましたが、 どうすればようでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。

父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法

お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、母が亡くなり父と私たち子供3名は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父以外にも子供(私含め兄妹3名)もそれぞれで相続放棄の申請書の送付や手続きは必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 委任状を明日まで送らないと、自分の行動に後悔することになると連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自動車損害保険(単独で死亡)の法定相続人の受け取り人が元の旦那とわたしなのですが、代表受け取り人をあちらに任せたくなく揉めています。 保険金から色々差し引くと言って来たので、何度も差し引く金額の詳細の証明などをお願いしましたがそれには応じてくれず、永遠と委任状を送れとメールして来ます。 何を疑ってる?などとばかり返信して来...

弁護士回答
    3
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について

ベストアンサー

私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 相続時の預金通帳の提供拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...

弁護士回答
    3
  • 海外口座の相続について

亡くなった家族がアメリカに口座をもっています。 パスワードがわかる場合、勝手に引き出して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更で困ってます

10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット株の相続または売却について

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...

弁護士回答
    2
  • 現金の記載のない分割協議書について

現金について 被相続人の亡くなる直前に数百万円の引き出しがありました。 分割協議書が送られてきて不動産と預金が書かれていましたが、現金は明記されていません。 ほとんど残っていたと推測できますが、立証することができません。 分割協議書を送ってきた相続人に現金の開示をもとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続で農業委員会への届け出について

【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの名義変更

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。負債の相続放棄ができないケースを教えてほしい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 まず、これまでの一連の件ですが、結局は私の意地っ張りで妻側ご家族にご迷惑をかけたことかなと考えています。離婚はなくなりました。 ⬛構成⬛ 私(44)、妻(44)、子供3人 義父、義母、義妹 ⬛本題⬛ 妻はもう息を引き取る寸前ですが、ここで事前に確認 したいことがあります。妻側には以下の負債を抱えています。 1.車のローン残債(1...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の事務員による相手方との交渉は非弁行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続案件の依頼をしました。 当該相続は借地権も相続したため、借地権売買もお願いしてあります。 ところが、少し面倒くさい 地主で、その人の交渉も当然に弁護士に依頼したのですが、交渉に行くのが弁護士事務所の事務員だと聞きました。 契約時に復代理人の選任は弁護士に任せる旨の契約条項もあります。 【質問1】 弁護士事務所の事務...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?

ベストアンサー

遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話加入権は相続対象財産でしょうか?

夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 ウォーターサーバーの解約について

【相談の背景】 兄の相続放棄を考えています。 11月に山口県で一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。 兄の部屋にウォーターサーバーがあり、お金がかかるのを防ぐためと、レンタル品だったので私が兄の部屋に滞在しているうちにサーバーを回収をしてもらった方がいいと考えすぐ解約の連絡をしました。(私は東京から山口県の兄の家に出向いていました) その...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続…叔父への借金

父親が死んで借金がありましたが150万ほどですが生命保険を使い全て返済したと思っていました。 5年たって父親の弟から200万を貸していたから返済してほしいと言われました。 葬式の時に金額は知りませんでしたが叔父から『兄貴にお金を貸していたけど兄貴と僕の問題だからいい』 と言われていましたがこの前連絡した時にそんなことは一言も言っていないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の息子を相続廃除したい。

ベストアンサー

息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 父の生命保険、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が入っていた生命保険の死亡保険が510万円私の受取人なっています。 その他、入院給付金は、母と姉と私の3人が20万ほど受け取りました。 しかし、父は生前、国民健康保険や、介護保険の滞納が結構あり、それを払わないで済む方法は相続放棄だと思うのですが、入院給付金を受け取ってしまってる為相続放棄ができないのでしょうか? 入院給付金より、滞納...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が亡くなり、年金事務所に連絡をし、未支給年金を請求することになり、書類を送って頂きましたが まだ書類を出てない状態で、4月に年金が父の口座に振り込まれてしまった場合、相続放棄をする予定なのですが、3月分の年金を返金しなければ行けなくなった場合、口座から引いて払っても大丈夫ですか? 【質問1】 その場合、3月の未支給年金まで振...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 高額医療費の還付金(財産放棄)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄についてご相談します。 先日相続放棄手続きが受理されました。しかし相続財産にあたるということを知らずに高額医療費の還付金申請をしてしまい、自分の口座に振り込みがありました。 父は後期高齢者医療費の未払いもあったようで、後日役所から相続人宛てとして納付書が送られてきて「還付金を受け取っているのでこちらも支払うように」...

弁護士回答
    2
  • 相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?

ベストアンサー

元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言による遺贈の検認について

①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務の時効について

ベストアンサー

死んだ父親が知人の連帯保証人になってました。主債務者が払えず、保証協会から支払いが毎年、葉書が一通来て居ましたが、最初の数年のみ支払いをしていたみたいですが、その後支払いはされていないようですが確認出来ていません。代位弁済日から もうすぐ、20年が経とうしているのですが 保証協会の債務回収会社から再三、会社の方へ来てください、連絡を取りたいとの手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから