法律相談一覧
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
関わりたくない義母の成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の開示は可能ですか?
ベストアンサー先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親のローンの残った家を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫の保険金の受取人について
ベストアンサー現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法
旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子の認知と養育費財産分野について
ベストアンサー現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について
6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい
【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?
8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚言われてます。マンションに住み続けるには。
ベストアンサー【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割までのマンションの保有権
【相談の背景】 亡くなった叔母のマンションはどうなるのでしょうか? 叔母は独身で高齢だったので、叔母の弟と叔母の亡き姉の娘(私)が養子になってました。 叔母のマンションの鍵は替えられ叔母の弟が持っています。 諸事情があり遺産分割は揉めると思われます。銀行などの資産は凍結してあります。 ただ、叔母が住んでいたマンションは売却するしないにしてもどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の必要性等について
ベストアンサー昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。 生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について
ベストアンサーまだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の死から20年後の遺産分割協議は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も、その他の叔父や叔母も文句はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については誰にも帰属していないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?
【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逝去した恋人を、恋人の親族に内緒で自分の墓にいれる
ベストアンサー私は、標記の「逝去した恋人」の実子の立場のものです。 現状から、近い将来、実親が実親の恋人の墓に入ることが想像されて悩んでおります。 ただいま実親は、手術を受け余命宣告を受け、入院しております。 その傍らには数年同居している実親の恋人が付き添っております。 実親は認知症が進んでおり、正常な判断力はございません。 ①実子の意思に反して、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の寄与分について
祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継の遺留分対策の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄の財産を 音信不通だった弟に騙し取られます。
ベストアンサー音信不通だった弟が認知症の兄の財産を狙っています。 うちは兄、私、弟B、妹、妹、弟の6人兄弟です。 兄には子供がいない為、甥(私の子供でAとします。)に養子になって財産を継いで欲しいと認知症になるずっと以前から言っておりました。Aは興味がなく積極的ではありませんでしたが おじさんからの強いお願いなのでという事で了解し、5年前 兄とAは養子関係にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。
ベストアンサー私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の受取人名義と受取人物が違う件
父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間のお金の使い込みと返済について
ベストアンサー父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産の滞納金について
バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前にもらった名義預金は使用可能か
【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について
ベストアンサー数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し?
妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。
ベストアンサー生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから