法律相談一覧
-
連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について、
【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金返済の、不明瞭な金額について調べる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に父が他界し、その時の財産を相続人である兄弟三人で分割しました。 その中から1人200万円ずつ、計600万円を、母への毎月の仕送り用として兄弟三人で集め、その全てを私が預かり、月々母へ振り込みをするなど管理していました(仕送りのために600万集めた、などその事実を記す内容はメールのやり取りのみで、書類などは作成しておりません。)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 預金流用 円満解決方法
以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一生計と寄与分について
ベストアンサー同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。
【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。
ベストアンサー半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?
先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産
実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?
ベストアンサー個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡の事実を知らない場合の遺言について
【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金から控除できるか
一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。 姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の強制執行
先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について
【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での不動産売買について
代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父への借用書を義母(後妻)が相続し、その後義母が亡くなった場合、義母家族への返済義務は?
ベストアンサー10年前に夫の父親(以下義父)に借金して家を建てました(借金は2000万)月8万円返済する旨の借用書(夫が義父から2000万借りたと記載)を制作してお互い持っていました。 義父は5年前に亡くなりましたが現金預金土地家屋は相続放棄していて義父の妻(後妻)がすべて相続しています。その際借用書は返してもらっておらず、月8万の返済は続けるように言われずっと支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
ベストアンサー弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の対応について。これって当たり前の事ですか?
名寄せ帳に記載が無く、亡くなった両親名義の土地建物がありました。どうやら、借金返済できずに競売になった叔父の土地建物を競売で落札し、無償で叔父家族が住んでいたようで、名義人は両親で住民税の支払者は叔父にしていたようです。叔父は葬儀後も何も言わなかったので購入した事は知ってましたが、名寄せ帳に記載が無かったので、叔父が買い取ったものと思ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?
【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸している人が亡くなったら
いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。
ベストアンサー友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道の上に家...土地の時効取得は出来るのか?
祖母が50年以上住んでいる都内の一軒家が、公道の上に建っているということが分かりました。 家の所有者の祖母は100歳近く、本人は現在は介護老人ホームに入居しています。 相続人である家族が数年前から役所の管轄部署に何度か相談に行っているのですが、現在のところ「検討中」という回答しか得られておらず困っています。 そこで質問です。 1)ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自分の息子・娘に対する自分の遺産処理方法
1.長男夫婦と長女夫婦います。長男夫婦は私に迷惑かけていますので、私の財産をあげたくありません。この場合は遺言書でこれを明記すれば良いですか?または、文書で、遺産放棄をさせた方が良いですか? 2.これらの作り方又は対応策についてのアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉が絶縁すると言っているが…
ベストアンサー母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから