法律相談一覧
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が急死。私に残る責任などについて。
【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な寄与分はいくらですか?
ベストアンサー相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の名義人について。その間の自動車税はどうなりますか?
亡くなった主人名義の車があります。26年4月車検普通車です。21万キロ走行で10年以上たっています。私(妻)は相続放棄。現在相続人は決まっていません。親族一同放棄します。最終は選任する様になりますが、時間がかかりそうです。その間の車は 駐車場代を支払い続けて保管する事になるのでしょうか?その間の自動車税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に行った初期認知症での贈与
【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産管理でトラブルを避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。 3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の場合 単純承認
【相談の背景】 父の借入金があるため相続放棄を検討しております、 【質問1】 お世話になります。1人暮らしの父が先日他界しました。仏壇、祭壇は故人の自宅にあります。私は近距離に住んでいるので出来る限りお参りに行ってます。この行為は単純承認ですか?なお故人から鍵も渡されており出入 【質問2】 自由です。電気等もまだとおってます。49日法要時故人自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と余罪による自己破産等について
ベストアンサー父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人の順位について、後妻と先妻の子がいる場合
ベストアンサーこの度、義父が亡くなりました。 義父には、後妻と、先妻の子供2人がいます。 (私は先妻の子の嫁) この場合、遺産相続のパーセンテージはどうなるのでしょうか? 後妻と子供2人は、養子縁組していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と相続税について
両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧告書が送られてきました。
父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明者がいる場合の遺産相続分割協議について
10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??
【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めています。兄が一方的に決めた遺産相続に関する回答期限に従う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、今年母が亡くなりました。父からの遺産はほとんど母が相続し揉め事はありませんでした。 今回、母の遺産相続で揉めています。 相続人は私(妹)と兄の2人です。兄は家督相続のような考えを根強く持っており、全て自分が相続するのが当然と考えているようです。 兄は故人の遺志と称して(法的に有効な遺言状は無いと思われます)自分がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の入院費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は四人兄弟なのですが、相続についてお伺いしたいです。 【質問1】 長男が独身で親、子供もいません。 長男が亡くなった場合 もし仮に遺言で誰か兄弟1人の名前を書いてあったとします。 その場合他の兄弟は、遺留分請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は
【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人について。
【相談の背景】 成年後見人について。 いきなり私の妹の 保護のケースワーカーさんより 妹に対し成年後見人を付けようと 考えてると連絡がありました。 妹は障害者手帳2級を取得していますが何件もの病院さんから精神障害ではなくそれ以前の問題である。と 言われている状態で 本人はODをした振りや カッターを振り回しパフォーマンスカットなど繰り返し何度も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人について、遺産放棄するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡保険の受取人は法定相続人とされています。しかし、自分は遺産放棄をすることになると思います。 【質問1】 死亡保険の受取人を自分の名前に書き換えてもらえば、遺産放棄をしても保険金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき
2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母を扶養する義務
ベストアンサー生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分申し立ての条件について
ベストアンサー私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 競売前に家の買い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続できるかどうかについて
ベストアンサー母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性が認められたら遺産相続調停が取り下げられた場合はどうすればいいのか?
ベストアンサー現在、数次相続の遺産分割について調停中でした。 私は、この相続のうちに叔父(独身、子供がいないまま亡くなりました)から遺産を譲るとの遺言書をもっており調停ではこの遺言書は有効と認められました。 遺言書が有効と認められたとたん調停の申立人が叔父に関しての調停を取り下げました。 (他の相続に関してはまだ調停が続いています。) この場合、叔父の遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人のできること
認知症の叔母の娘が、成年後見人制度を利用して叔母の成年後見人になったとします。この場合、叔母の口座から「生前贈与」の相続時課税調整制度を利用するために、2500万円を引き出すのは可能なのでしょうか?生前贈与は認知症を患う前からの叔母の意思です。また、私(姪)が成年後見人になるのと、娘がなるのとは効果に違いは生まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから