34,837件見つかりました

法律相談一覧

• 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 未入籍者の生命保険の相続税について

【相談の背景】 彼と籍をいれず20年以上事実婚状態。今後も予定なし。 【質問1】 生命保険の受取人は同居している彼に受取変更しています。 死亡保険金、800万ですが相続税はかはかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提でマンション名義変更

ベストアンサー

主人は、代表取締役です。6月28日に 主人の父が、亡くなり、主人は、財産放棄をして、会社の連帯保証人になりたくないと言ってます。 会社の連帯保証人にならないと、破産宣告になりかねませんと、銀行に言われたそうです。先日、財産放棄を三カ月延長したそうです。 もし、このまま、連帯保証人を断ってしまったら、いま、住んでいる、マンション、ローンが1300万残って...

弁護士回答
    1
  • 非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...

弁護士回答
    1
  • 財産目録による預金の引き出しについて

ベストアンサー

祖母の遺産をめぐる叔母の財産目録開示の際 開示された祖母の三つの通帳から祖母が亡くなった後に 百円単位以下の金額以外全ての預金が三つの口座から 引き出されていました 当然遺産分割の際に対象となるお金なのにいくら娘だから といって勝手に全預金を引き出したりすることは法的に 何も問題のないことなのでしょうか? 最低でも何に使ったのかを明確に提...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法

ベストアンサー

亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について

ベストアンサー

年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 独身の弟のマンションの相続

ベストアンサー

独身の弟がマンションを所有しています。彼が死んだ時、兄弟が皆相続放棄したらマンションの権利はどうなるのでしょうか?相続放棄しても管理責任は残るというような書き込みを見ましたが 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 親族の現在の居住地を調べる方法

いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけで遺産相続はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...

弁護士回答
    1
  • 再婚家庭の相続について

ベストアンサー

再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停調書の記載事項

数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判が決まり審判書正本、確定証明書後に弁護士さん

まだまだ先の話ですがもし調停案が流れその後相続の審判が決まり、審判書正本と確定証明書が出される状況になった時に、スムーズに事を運ぶためには、ここから弁護士さんを付けることは可能でしょうか。預金の分割などで誤魔化されそうですし、司法書士に登記なども頼まなくてはならないと思いますが、無事に済ますために弁護士さんがいれば心強いと思いますが、費用はどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法

【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と弔慰金について。

主人の死後、借金があるので、相続放棄の手続きをしています。 主人の会社の組合から弔慰金と香典が出ると連絡がありました。 香典は相続放棄に関係なくいただけると思うのですが、弔慰金が「相続者に」と言われたので、この弔慰金を受け取ることで相続放棄できないことにならないかお聞きしたいです。金額は20万くらいです。

弁護士回答
    1
  • アパートでの孤独死 遺品の整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...

弁護士回答
    2
  • 親子名義の実家の相続

【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用支払いについて

ベストアンサー

5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...

弁護士回答
    3
  • 相続税、遺産分割に関して

【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...

弁護士回答
    4
  • 叔母の異母兄弟の甥にあたる私に相続の権利はありますか。

ベストアンサー

ご相談です。 今年、2月に叔母は84才で亡くなりました。 叔母の両親は他界しております。 叔母は再婚ですが、自分の実子はおりません。 再婚前にも、再婚後の夫の間にも実子はおりません。 再婚後の連れ子はおりましたが、養子縁組をしていませんでした。 そのため、今年2月に亡くなった叔母の兄弟に相続権はあるかと 思いますが、叔母の兄弟は2人います...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に財産分与したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続放棄後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父親が亡くなりました。父には多額の借金があり、相続放棄の手続きを行っておりまして、先日、家庭裁判所から受理書が届きました。 そこで相談をお願いします。 【質問1】 1.受理書が届いた時点で相続放棄が出来たと理解していいのでしょうか? 【質問2】 2.父名義の賃貸で家族と住んでいます。相続放棄をしているので私たちから解...

弁護士回答
    2
  • 離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...

弁護士回答
    2
  • 預かっている葬式代は相続になりますか?

亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    10
  • 相続トラブルで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...

弁護士回答
    3
  • 土地、家屋の相続について

ベストアンサー

父親が4月中旬に失踪しました。土地家屋を自分名義に変更できますか? 母親は80代で相続しません。妹は母親に相続放棄を伝えました。

弁護士回答
    4
  • 大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。

ベストアンサー

数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...

弁護士回答
    6
  • 借金を含めた相続について

【相談の背景】 長男が亡くなりました。長男の遺品などを整理していたところ、消費者金融のカードが数枚見つかりました。 借入先の総数や借金額は、不明です。 また、生命保険に加入しています。 プラスとマイナスの資産を勘案して、場合によれば相続放棄を検討しています。 そこで以下について、教えて下さい。 【質問1】 ①生命保険は、相続する中でプラスの資産...

弁護士回答
    3
  • 面識の無い遠方の人の長期駐車

10か月前に父親が他界しました、1か月以内に財産放棄を申述し受理されております 突然ご近所の方から「私の駐車場に、あなたの父親の車が長期駐車されている」と伝え聞き 実家の中を捜索した所、車のカギと車検証が出てきたため そのご近所に渡し、一緒に施錠解除できることは確認しました しかし所有者も使用者も、お互い面識の無い遠方の人の名義であり 車検が切れて...

弁護士回答
    1
  • 3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい

ベストアンサー

去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続放棄について

ベストアンサー

借地上に鉄筋コンクリート造の建物(2階建、築50年位)が建ってます。  建物は親の所有ですが、相続放棄する予定です。(親は存命です) 借地権を相続放棄した場合は更地で返さないとならないのでしょうか?  (当方には更地にするお金はありません。) 建物を相続放棄しても、その建物の処遇が決まるまでは相続人に管理責任があるということですが、当方は遠方...

弁護士回答
    3
  • 性的嫌がらせ相続人に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

母親の再婚相手に胸を触られ体の関係を迫られ続けてきました。母親の幸せを考え、ずっと我慢してきましたが先日義理父が他界しました。生前、警察に被害届をだしとけば良かったと後悔しかありません。義理父には娘がおり、その娘は母に一千も相続させないと言ってきました。この娘が許せず、義理父の性犯罪の慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の残置物撤去の交渉先について

ベストアンサー

【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...

弁護士回答
    2
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の還付金請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル。家財の無断持ち出しについて。

お世話になります。 数年前(祖父が他界後)父が相続した家に祖母と叔母が住んでいたのですが、祖母が他界後も数年叔母が住んでおりました。 家の相続手続きは、司法書士立会いの下、祖母、父、叔母の3人で行われ父が相続しました。 数日前、叔母から唐突に「引越し済ました、自分の物だけ持ち出して、祖父祖母の物は残してるから」と連絡があり、実際家を見に行くと祖母祖...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

先日、父が亡くなりました。母は、私達姉妹3人を残し40年前に亡くなりました。 その後、すぐに義理母と呼ばれる方が家に来ました(今回、戸籍謄本を取って初めて知ったのですが 義理母とは姉妹3人養子縁組をしてない事が分かりました) 父と義理母の間に一人子供がいます。(私達3人と妹は 戸籍上はどんな関係なんでしょうか・・・?) その妹とは仲は良いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の成年後見人とは何をしてくれるのか

ベストアンサー

認知症で施設に入っている父の、成年後見人が裁判所から指名されました。弁護士の方です。指名されて1年以上が過ぎます。 主に父名義の財産の管理をしてくれると聞いていますが、この後見人は、何をしてくれる方なのでしょうか。詳しくないので、父名義の財産にまつわる質問をしてしまいましたところ、答えられないと冷たくされました。どんな問い合わせなら、しても良いの...

弁護士回答
    1
  • 母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて

6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから