法律相談一覧
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が故人の預金口座を凍結する事は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなり私はたったひとりの相続人です。私以外の相続人はいません。故人の遺産はネット銀行に預金が400万円程度で、負債が300万円あります。まだ口座の凍結はしていません。 【質問1】 ネット銀行に預金者が亡くなったことを申告せず、故人のキャッシュカードを使って預金をおろして故人の負債を返済したら罪になりますか?暗証番号はわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の区画は贈与できる?
条例に「墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継することができる。」と書かれている場合、当該墓地の区画を使用者の生前に贈与によって譲ることは出来るのでしょうか? (使用の承継) 第6条 墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の財産分与権利について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の娘に 親子の縁を切ると言われ 一年が経ち、気持ちも落ち着いた頃かと話し合いをと思い 話ができないか?っと連絡をした際に 脅しかと言われました。 こちらもどうにかと思い このままで良いのか? 祖父や自分に何かあった場合 本当に後悔しないのか? 特に、祖父90歳に何かあった場合 連絡とかはどうするの?等等 娘との仲直りをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。
夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?
離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続の代償分割について 兄(自分)と弟で親が遺した不動産について揉めています。 自分は親と長年同居し、介護や住宅ローンの支払いにかなりの額を使いました。家の維持費や修繕費も全て自分が出していました。 弟は一切関与無しです。 代償分割をして自分が不動産を取得し、弟に金銭を支払う場合 弟は半分の権利を主張していますが、自分として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 少しでも減らしたい
【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の遺産についての調停が進まない理由とは?」
【相談の背景】 現在、2年前に死去した父の遺産について調停を行っています。相手方は父よりも先に死去した兄の2人の子(成人)です。2人の子とは兄が離婚したこともあり、10年近く疎遠でした。私は調停開始後に亡くなった母から相続分譲渡証書を残されており、さらに遺言書で全ての財産を渡すとされています。これらは裁判所に提出済みです。兄は父から多額の援助を得てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言検認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言をしています。 長男、次男に相続させる遺言の内容です。 施設入所(住民票は施設)の三男がいますが、遺言検認の事で質問です。 検認の際三男(知的障害者)にも通知されると思いますが、この際施設管理者が利害関係人として後見申立などして遺留分減殺請求などしてくる可能性あるのでしょうか。 三男には、保険などで財産を渡す事にしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードを作成した場合の返済義務について
【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状があるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の不正行為にどういう対処ができますか?
13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の受け継ぎについて
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。 私の母方の話です。私の母には、姉が居り結婚もして、その姉は夫の姓を名乗っております。母の姉には、2人の子供が居ります。その2人の子供の内、兄を方が、母方の姓を受け継ぎたいと言い始めました。ここから、いくつか質問があります。 まず、姓(家)を継ぐという事はどういうことなのか、少なからず財産の相続などの事はあると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における自宅のみの相続と遺産の分割についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 姉と私とで,父の遺産分割をする予定です。。姉と色々トラブルがあったので,印鑑を押したくありません, 【質問1】 自宅だけ相続して,遺産(株や現金)は10年ほど相続しないという事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したいんですが
私には結婚したい人がいるんですがバツイチで子どもが一人います。子どもとはまったく会っていません。結婚した場合、私が死亡したとき私の財産も彼の一度目に結婚した子どもにも財産が分与されるのですか?それと彼が死亡したときに私の名義にしてるものも前の子どもにいくのですか?彼の名義のものはどうですか!ちなみに前の奥様はすでに再婚して子どももできています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めています。
ベストアンサー相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で相続放棄の場合
【相談の背景】 先日母がなくなったのですが、 借金があり相続放棄を考えています。 私は母と同居だったので相続放棄をすると今住んでる家には住めなくなりますよね?放棄をしたあとも区切りなど考えて半年ほど住み続けたいなと呑気に考えていたのですが、 早めに退去したほうがいいと聞きました。 【質問1】 どれくらいなら住んでいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の経費請求について
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?
ベストアンサー失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?
ベストアンサー甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?
ベストアンサー亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と孫への遺言
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の中に遺産分割協議が終了していない相続権を書けますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年配偶者(A)を亡くしまして、(A)と私との間に子供はいませんので、(A)の法定相続人は私と(A)の前妻との間の子供(B)の2人です。 ただし、私と(B)との間で(A)の遺産分割協議はまだ終了していません。 私も高齢なので、この度「遺言書」を作成して、私の姪2人(C)と(D)に遺贈したいと考えています。(私の推定相続人である兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産使い込みについて
ベストアンサー父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し事をする母親に対する内容証明
ベストアンサー先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税未払い
ベストアンサー父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合
ベストアンサー相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?
親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから