34,837件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?

ベストアンサー

一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産相続について。

叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 障害年金について

私の父がなくなり相続人は姉と私の二人です。 障害年金は遺族年金として受け取れるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名寄帳の閲覧について

名寄帳を閲覧できる人とはどのような人なのでしょう? 当該財産の持ち主の親族等も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理

ベストアンサー

相続放棄が受理され引越しにともない遺品整理中の者です。資産価値のないものは処分しても差し支えないとのことですが、大量の仕事の書類をどうしたものかと悩んでいます。 処分してもいいものかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における寄与の判断について

ベストアンサー

トラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺産分割の取り返し方法について。

まずは概要をご説明致します。 約7年前に祖父が他界しました。死後直後の混乱に乗じて、伯母(祖父の長男の嫁であり元は他人)は母(祖父の実娘)に何かしら(おそらく遺産分割協議書)の書類への調印を迫り、母は内容を良く確認することもなく調印してしまいました。愚かな行為であることは十分理解しております。その結果、祖父の遺産のほとんどは長男一家に渡ることとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。長男(死亡) ?

必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続についていくつか質問です

ベストアンサー

今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローンについて。

相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継に関するご質問他

【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...

弁護士回答
    1
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、特別弔慰金は受け取れる?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、父と子供全員で相続放棄をする予定です。母には兄弟はおらず、母の両親は既に死亡しております。母は戦没者の特別弔慰金を貰っており、第11回の特別弔慰金も申請済です。役場の担当の方にこの弔慰金は、相続人の方が受け取る事が出来ますと言われたのですが、家族全員相続放棄をした場合でも、特別弔慰金は受け取る事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について

一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について

先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の過払い金請求。相続放棄について。

ベストアンサー

先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...

弁護士回答
    2
  • 一括相続が破棄できるか?

ベストアンサー

今年の6月に父が亡くなり一括相続の手続きをしましたが、これを破棄する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合

【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄する際、「母が契約者」で「保険金受取人が父」の生命保険解約は遺産処分に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をすることにいたしました。 相続放棄の手続き前に、母が母名義で入っていた生命保険を解約しました。なお、実際に保険金を支払っていたのは父です(口座引落しか払い込みかはわかりません)。 母が死亡等した時のお金の受取人が父になっていました。 【質問1】 このような手続きは、保険金の受取人であった父の遺産の処分該当し...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は、生前贈与も対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割ですが、生前贈与も対象になりますか? 被相続人が生きている間にもらった物、金銭はどこまでもさかのぼるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続対策について

父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから