法律相談一覧
-
借地に対する相続問題と事前準備について
ベストアンサーこの場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限
ベストアンサー私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟が発覚した場合の遺産相続
【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか
【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が過ぎた場合と手続きについて
相続放棄について、教えてください。 両親が他界、妹と二人兄弟です。 公証証書遺言で妹が全てを相続するのですが、私自身は3ヶ月以内に放棄手続きをしなければなりませんか。放棄は、近くの家庭裁判所に書類提出で大丈夫ですか。 また、相続について全然手続きを妹がしてないのですが、3ヶ月を過ぎると、私が放棄しない場合どうなってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄における遺品の移動について
【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません
昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死を銀行へ報告は遅くなってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がコロナで亡くなりました。生前、信託銀行に遺言書を保管していたようです。 連絡したら母の銀行が凍結され、火葬やその他の費用が引き出せなくなります。 【質問1】 死後勝手に引き出したらいけないのは分かってますが、相続人は自分だけで他の人と相続争いにはなりませんし、何より母の為の費用が自分の預貯金では捻出できません。遺言信託には終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい
ベストアンサー不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での共有持分財産の処分について
ベストアンサー現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度と家族信託の利用の有無を確認したい
ベストアンサー被相続人(母)が生前に、成年後見人制度を利用していたか、または家族信託の契約を行っていたかを確認する方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に対する低廉な賃料による寄与分について
ベストアンサー被相続人に、市場の1/3程度のかなり低廉な家賃で住まいを提供していた場合、市場賃料との差額は寄与分になると考えていますが、要件や注意事項などあれば教えてください。 市場賃料の法的根拠を得るため、不動産鑑定をすることも見越しています。 なお低廉とは言っても固定資産税の5倍は優に超えており、賃借契約書もあるため使用貸借とされる可能性はないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 所有車の処分について
【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金に関する財産放棄手続きについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父には借金があり、母と私を含む3人兄妹の財産放棄の手続きをしようと思っていたのですが、数日前に母が父の預金通帳から13500円を知らずに引き出してしまいました。子供達は引き出したことには一切関与してません、これにより財産放棄の手続きは難しくなるのでしょうか?引き出した13500円は使わずに手元にある状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?
ベストアンサー父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について2
ベストアンサー【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的な相続放棄の相談
義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか
ベストアンサー弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。
弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の口約束について
こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀代金について
ベストアンサー【相談の背景】 再度同じような質問になりすみません、相続放棄をする予定の父の口座に誤って香典を入金してしまいました。 また、父の葬儀代金50万円を立て替えて支払っています。 【質問1】 父の口座はまだ凍結されていないようですが、香典を取り戻すことは可能でしょうか。 【質問2】 まだ凍結されていない口座から立て替えた葬儀代50万円を降ろすと相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での借金も相続放棄の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定,故人の口座から支払い
ベストアンサー入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産生前贈与と遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で父が子供それぞれに不動産を割当てた遺言公正証書を作成しており、その遺言内容に基づいた小生相続予定の不動産を予め父の合意を得て生前贈与受け名義変更まで済ませています。 不動産表価額は3つの不動産でやや異なります。また、母も健在ですが母に対しての遺産相続は、3つあるうちの特定の不動産に対しての相続内容ではなく、3つのうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。
【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と仮登記放置後に起こるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもお世話になります。 50年前に仮担保としてそのままの土地があります。 完済しないまま50年経ち支払い義務も時効かと思いますがどうでしょうか? その仮担保まま現在仮登記の土地があります。 最終的には全ての財産を相続放棄する予定です。 ですので、仮登記まま放置と思っているのですが後々困ることありますか? それとも時効を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 棄却の確立について
ベストアンサー相続の排除のことで納得いかない判決がでました。控訴しようと思います。家庭裁判所のときは証拠が揃いませんでしたが今回は強い証拠があります。しかし、別に財産ある家でもないのでこちらは将来、痛くも痒くもありませんが、判決の内容が相手側の否や嘘が認められずこちらの否ばかり述べたもので納得できません。弁護士なしで控訴まで持ち込みたいのですが(判決云々問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから