法律相談一覧
-
遺留分と不当利得返還請求と債権について
ベストアンサー現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求における仮差押について
ベストアンサー私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄またライセンスについて
ベストアンサー≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」 もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の寄与分と相続分の調整についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の方の葬儀費用について
相続人不存在である高齢者が亡くなり、墓埋法の規定により自治体が火葬を執り行いました。 ただし、その高齢者は葬儀費用を賄えるほどの現金を所持していました。 自治体は、その現金を葬儀費用に充てても差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈債権の範囲について
【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の効力はいつまでありますか
ベストアンサー【相談の背景】 義母の後見人をしていましたが亡くなった後でも後見人の効力はありますか。 相続はまだおこなわれていません。 お母さんの権利を守るために後見人として裁判等出来ますか。 【質問1】 後見人の立場は対象者が亡くなった後も後見人として対応は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について
【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家で兄弟を追い出したい
【相談の背景】 現在、父と兄と3人で祖父の家に住んでいるのですが、 祖父がなくなった際に家を私が相続することになる遺言書を書いたと祖父から見せてもらいました 兄は18歳から20年以上ずっとニートで家のことや祖父母の介護なども一切手をつけず、仕事も働く気がありません。 一度、医者などに診てもらいましたが特に疾患もないとのことでした ですが、祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前の株券の相続の手続きについて。
ベストアンサー相続についての質問です。 祖父の古い株券が出てきました。 名義は祖父のままです。 亡くなった父の書類に挟まっており、 特に遺言などありませんでした。 確認しましたら、 その株券は生きており、 それなりの金額のようです。 祖父は父の父親です。 祖母も亡くっています。 祖父には5人の子供がいましたが、 私の父を含め4人亡くなっています。 生きてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が受け取る相続は?
ベストアンサー離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺言状による相続と生命保険の受取人について"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言状を見つけました。 家族構成は、母と長男である私、次男です。 遺言状には母に200万、長男の私に100万、次男に100万円を相続する。 残りの額は母に相続すると書いてあります。 しかし、生命保険には長男の私が受取人に指定してあり、これが100万円になります。 【質問1】 上記のような場合、生命保険の給付金100万円は母と長男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き一軒家の処分方法
借地権付き一軒家の相続相談です。一人住まいの叔母が亡くなりました。その夫はずっと以前に他界し、夫婦に子どもはいません。また、夫婦の兄弟姉妹もすでに全員他界しました。自宅の一軒家はまだ夫の名義で、借地に建っています。預貯金はほとんどありません。夫婦の甥姪が13人もいます。甥姪が相続人になってしまいましたが、相続放棄はできていません。叔母の自宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務があるのでしょうか?
離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の執行費用と指摘された執行人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母相続に関する質問
【相談の背景】 祖父祖母が亡くなり、自分の親が認知症と診断れた場合の相続 【質問1】 最近祖父祖母が亡くなったのですが、その相続がうちの母が相続する事になったのですが、うちの母が認知症と診断された、場合の相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお願いします。
ベストアンサー訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を計算する財産目録について
【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について
2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求にともなう相続税の負担分について
ベストアンサー平成27年、父を被相続人、私の兄、弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。被告らは、父の生前、勝手に預金を引き出し隠していました。訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていました。 訴訟の中で隠された遺産が発覚されそれを認められた結果、私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の夫の遺産相続について
【相談の背景】 日本在住のイギリス国籍の主人の母親が昨年亡くなり、父親はすでに他界しているので、兄弟5人で遺産分割をしました。相続金の海外送金について質問です。 【質問1】 相続したお金を海外送金で日本の銀行口座に全額送る場合、日本の相続税が更にかかりますか?主人が相続したのは、今のレートで約2700万円です。 【質問2】 もし何らかの高い税金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の認知症診断要請が出来るかどうか
ベストアンサー認知症の疑いがある被相続人について 昨年、兄が他界しました。 弟と私が法定相続人となります。 ただ、弟は認知症ではないか、と疑っております。 理由は、弟と話したこと、決めたことを、どんどん忘れてしまいます。 この状態で相続手続きを進めていいものやら、とても不安です。 とはいっても弟は認知症診断もしていませんし、自ら進んで認知症だと認める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者である母が、入金してこない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前にしてはいけないこと
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて
【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから