34,847件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...

弁護士回答
    1
  • 私の死亡後、後妻に自宅を使用させたい場合、遺言書はどのように書けばよいですか。

ベストアンサー

私の家族は、後妻と先妻の子1人の3人です。財産として預貯金と自宅が有ります。 そのうち、自宅について、遺言書をどのように書いたら良いか、質問します。 私の思いは、 「妻が生存中は、自宅を妻の居住用として確保してやりたいが、妻の再婚の可能性等を考慮して、妻の死亡後は、それを確実に先妻の子に相続させたい」ことです。 その場合、遺言の文言は次のもので良...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約解除について

母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...

弁護士回答
    1
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の建物共済金について

ベストアンサー

叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄時の学資保険受取(法定相続人の意味)

夫が死亡し数十万の借金発覚で、今後新たな借金発覚を懸念し、遺産放棄するか検討中です。 学資保険を契約者夫、被保険者子供、受取人夫で契約しています。 学資保険の約款には、「学資金等の受取人が学資金等の支払事由の発生以前に死亡し たときは、その法定相続人(順次の法定相続人を含みます。)を学資金等の受取人とします。」と記載があります。 遺産放棄した場...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 数十年疎遠の父が孤独死

ベストアンサー

数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...

弁護士回答
    1
  • 家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人が複数いる場合の、死後の入院給付金の請求者について

知り合いの相続の話ですが、教えてください。 知り合いの実家は不動産などを持っているそうで、先日お父さんが病気で亡くなり公正遺言証書が出てきて、それに基づいた相続手続がなされているそうです。 殆どうまくいっているのですが、遺言執行人が2名いて、少々もめているとのことです。 というのも、遺言書で不動産や金融機関が扱っているものは銀行が遺言執行者となっ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのですが困っています。

ベストアンサー

父が5月に亡くなり、相続放棄を致しました。保険契約者が父で被保険者が私の特別養老保険があります。母の預金から、毎月引き落としになっていて、まもなく満期になります。私は先日その存在を知りました。満期保険金及び、死亡保険金がありますが私も母も相続放棄しているのですが、これはもらえるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続による時効の援用

【相談の背景】 先日、父が他界しました。遺品を整理していると社会福祉貸付金制度でお金を借りた人の連帯保証人になっている事が福祉センターの残高のお知らせで分かりました。 貸付は平成8年で返還期間は6年。借受人は返済していない様です。最終返済日、裁判有無は分かりません 【質問1】 福祉貸付金に時効が10年程度で存在すると知ったのですが相続した場合、連帯...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時に特有財産が現在の貯金額を上回る場合

財産分与時の特有財産の考え方について質問です。 先日妻の不貞行為の証拠を入手し、秘密裏に財産分与等について調査中です。 そこで質問ですが、以下のような貯蓄状況と特有財産の構成の場合、財産分与はどのように行われるのが正解なのでしょうか。 •夫婦現在全貯金:800万円 •妻婚前貯金:300万円(特有財産) •夫婚前貯金:200万円(特有財産) •婚約後夫両親等から...

弁護士回答
    1
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と府営住宅の解約について

ベストアンサー

妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡に伴うJA生命共済の相続について

ベストアンサー

死亡した母はJA生命共済に加入していましたが、加入期間も長く共済額も約1500万円になります。 法定相続人、兄と私と妹の3人で相続することになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。

亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...

弁護士回答
    5
  • ポイントカード。なぜ?

ケーズデンキに買い物来て、ポイントカード使って レシートみたら1月に亡くなった父のものでした!なぜ?と思い返してみたら、つくろうか考えていて、つくったと勘違いしていたようで…たぶん父から借りて、お互い忘れていたようです。ケーズデンキもめったにこないので…相続してるんですが、財産じゃないし、そのまま使っていても問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 相続そして遺言について

【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...

弁護士回答
    3
  • 生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。

弁護士回答
    3
  • 父親が施設で死亡相続放棄

【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 不要な荒れ果てた不動産を相続した場合

【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...

弁護士回答
    3
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 共済掛金と満期払戻金の相続

先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから