法律相談一覧
-
登記代理手続や空き家管理を断る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が相続人、私は相続放棄をしております。 相続人の兄が病気を理由に(本当に病気なのかは疑問)登記の代理手続や空家の管理を相続放棄している私にさせようとしている様なのですが、その気配を察して、私は「一切関わりたくない」とハッキリ伝えました。 また、私も以前大病をした関係で健康体とは言えません。 空家の管理は相続放棄している私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業年金基金遺族一時金は相続の対象になり妻と義母で分けなければいけませんか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供はいません。義父はなくなっています。 法定相続人は妻と義母です。 夫が元勤務先で企業年金基金に加入していたため、申請した所154万円の遺族一時金が支給されました。 これは、相続の対象になり義母と分ける必要がありますか? もしくは、妻が受け取り、相続の申告をすればよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?
ベストアンサー遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お粗末すぎる遺言の偽造の場合は相続欠格にならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から家族関係調整調停を申し立てられました。亡父の凍結口座を母のものに名義変更する書類に私が実印を押さないためです。私が押印しない理由の詳細は省きますが、度重なる虚言と裏切りにより全く母を信頼できないからです。 第一回期日で、母は遺言を持っているとの指摘を受けたため、私は母から見せられた遺言は日付も名前もない「全財産を妻に譲る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書完了後。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?
母が亡くなり、遺産協議書に捺印し、(相続人3名)相続税納税後、相続人の一人が意義を唱えはじめ、あまりもめたくないので、別の相続人に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことにしようと思っています。不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?これは贈与になるのでしょうか? もしくは、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について
離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との子に相続放棄をしてもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年12月に父が亡くなりました。相続人であることは知ってました、しかし
ベストアンサー借金があることは知りませんでした。今年の5月、債権者からの通知で始めて父に借金があったことを知りました。 この場合、借金の存在を知らずに相続し、今年5月に借金の存在を知りました。 借金があるのを知っていれば相続放棄してました。 しかし、父が死亡してから3ヶ月経過してるので、知らなかった借金も相続してしまってるのでしょうか? どうかご相談をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をして駆け落ちした妹が
ベストアンサー両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や相続など
ベストアンサー現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の財産分与について
母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故人として認められる条件
【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の遺留分の計算について。
【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にて質問です
ベストアンサー祖母が亡くなり相続指定人とされてるのが叔母です。 叔母は祖母が生きてる時に公正証書遺言を作成済み。 ですが、叔母の夫である父の兄が亡くなり、実の息子の父は健在。 私達が祖母の病気は既に手の施しようの無い状態で言葉も話せなくなった時にそれを連絡で知りました。 祖母に口止めされていたから連絡しなかったと言われました。 自覚症状のない祖母に父が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ子の財産の子から親への相続財ついて
ベストアンサー子どもに障害があり離婚をしています。 現在親権は父親である私が持ち、その子と私と私の親族(実姉・婚姻歴なし)と一緒にしています。 私が他界した場合、相続財産は全て子に行くのは間違いないと思います。 ただ我が子は、残念ながら、平均寿命よりも早く逝去する可能性があります。 その時点で離婚した配偶者(我が子の母)が生きていた場合、子が持っている財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻側から一方的に離婚を言われいます。 勿論、不貞、DVなどはありません。逆にモラハラを受けています。 財産分与について質問させて頂きます。私は長男であり、いずれ実家の家を継ぐ事になります。仮に家を継いでから、離婚をした場合、家の不動産資産は財産分与に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の未払い入院費、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?
ベストアンサー父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母を亡くしました。 生前の経済状況を把握しておらず、1ヶ月経ったくらいから借金があったことがわかりました。 そこで、相続放棄をしようと思っているのですがいくつか質問があります。 ①母が生前自分に何かあれば口座から引き落として欲しいと言われていたので死後、母名義の口座から現金を引き落としてしまいました。現金はそのまま保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー先月父が亡くなり、相続手続きを進めております。 相続人は母と私と妹の3人で、全資産を母名義にすることで 全員承諾しております。 そこで、不動産名義変更の為、遺産分割協議書を作成したいのですが、 「全資産は○○○○(母)が相続する」という一文で、 各資産の詳細を記載しなくても問題ありませんでしょうか。 相続資産は不動産(土地・建物)、株式(母に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で自宅売却?子が相続?新たに売買契約?
ベストアンサー近い将来、離婚予定です。 自宅売却時の利益も財産分与として半分を請求予定ですが、このまま住み続けたいとも考えています。 例えば成人した子供が相続しローンを支払う場合(条件を満たし、ローンが組めればですが)、相続税はどのくらいかかりますか? 自宅査定額は上限1980万円~1780万円、残債は1600万円位です。 また、新たに不動産会社を介して、売買契約と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の戸籍
相続時税金対策のため、お姑さんが息子のお嫁さんを養子縁組することはあるようなのですが、息子の兄弟の承諾等はいらないのでしょうか。それだと勝手に相続分を害することになり、不公平な結果にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について
ベストアンサー初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に口座から引き落とされた経費について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人の3人です。 遺言書があり、遺言執行者も相続人ではない親族の一人が指定されていますが、遺言書に基づいた財産の分け方に疑問があります。 遺言書の内容はだいたい次の通りです。 ○預貯金‥相続人三人で等分する ○その他資産‥配偶者 ○負債‥法定割合に準じて負担する(私は2分の1の負担割合) 実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺言書における相続の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の書いた自筆の遺言書が出てきました。 その遺言書には、私(姪)に対して、預金を「相続させる」と書かれていました。 叔父には子供がおり、私は相続人ではありません。 【質問1】 相続人ではない者に対して、「相続させる」と書かれた遺言書は有効でしょうか。 ちなみに家庭裁判所での検認手続きは済ませています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?
ベストアンサー最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内の私物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している恋人に、一緒に住んでいる私の自宅を特定遺贈する公正証書遺言を作りました。 【質問1】 私が死亡したら、自宅にある私の所有物(現金、貴金属、家電など)は、誰のものになりますか?不動産が遺贈された恋人のものになるのか、動産だけ相続人(私の親族)のものになるのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について
【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も知らない父の遺産相続
父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから