法律相談一覧
-
父が亡くなりました。限定承認を考えています。
ベストアンサー1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における遺産の処理について
【相談の背景】 娘の夫が亡くなり義両親と娘が相続人となりました。遺産の一部に車があり現在娘が管理しています。15年落ちで遺産としての価値はほぼないと思われますが買い替えなど処分にあたって義両親の承諾が必要でしょうか。相続対象となるものが車以外に少額の預金しかなく遺産分割協議はしていません。 【質問1】 一応口頭では車は娘に譲ってよいとの承諾を得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の条件の遺棄に関して
ベストアンサー遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の管理、執行
ベストアンサー法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続権について
【相談の背景】 前配偶者との間に子供がいます。 調べると、今後再婚し、子供ができた場合、私の遺産相続権があると記載があったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 ①これは戸籍を転籍し、新戸籍に前子の戸籍を乗せなければ、相続権は消えるのでしょうか 【質問2】 ② 遺産とはどこまでの財産でしょうか。 例えば再婚後、私の給料で生活し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの銀行の負債処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合
ベストアンサー私以外の法定相続人全員が相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合、相続放棄をなかったことにして遺言書通りになることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができる場合、できない場合について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 不動産評価
私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 医療関係の還付金について
父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。 父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。 母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?
わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続人全員が相続放棄をしました。 生命保険金が支払われましたが、内訳を見ると 「配当金」や「利息」「特約払戻金」などが加わり、 保険契約した元金(?)よりも幾らかプラスされて支払われました。 これらプラスされた端数の金額は 受け取ってよいものなのでしょうか? それとも、相続放棄をしていたら返金するのでしょうか? 気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 敷金について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 亡くなった父が借りていた家から別の家に引っ越す予定です。 相続放棄をするため、敷金の受け取りを拒否しているのですが、不動産会社にとってレアなケースなためか、「こちらで処分できない。なんとかしてくれ。」と言われております。 【質問1】 今後の対応として正しいものをご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘 息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー遺産相続で調停をする際、相続人の1人が精神疾患者で障害者年金で生活している場合、判断能力がない為、後見人をつける事になりそうなのですが、裁判所から推薦された弁護士さんになるでしょうとの事ですが、手続きは他の相続人より面倒なのでしょうか?それとも調停になる前に遺産放棄の手続きをとってもらい、相続人から外れてもらった方がスムーズなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?
父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。 1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。 遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです
【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自筆証書遺言の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。息子が死亡したら息子の配偶者(後妻)に相続をさしたい。息子は先妻の間に娘がひとり、後妻の間に息子がふたりいます。先妻の娘には、遺留分の6分の1しか相続させたくないので、自筆証書遺言の作成している所です。 【質問1】 自筆証書遺言の遺言執行者を後妻にしましたが、後妻(私から見たら死んだ息子の配偶者)は新たに遺言執行者を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の納付を説得する言い方
ベストアンサー相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地が相続放棄された場合
ベストアンサー田舎の土地を資材置き場として貸しており、少額ですが地代をいただいています。 この土地が相続放棄されて、持ち主がいなくなった場合、借り手はそのまま使い続けることができますか? その場合、地代はどうなりますか? 土地の管理責任は相続放棄した者が負うようですが、その人が受け取って別口座に積み立てておくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅の管理について
ベストアンサー母と私含む子ども全員が相続放棄→父の兄弟姉妹に相続権がうつると思うのですが、父の兄(私から見ると叔父)が意思能力がないかもしれません。叔父は生活保護を受けているようです。 2点確認したいことがあります。 ①叔父の意思能力がないというのは叔母(父の姉)から聞いた話で、叔母も現在は叔父と連絡を取り合っていないため、どこまで意思能力がないかわからず、かつ叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の流れについて教えて下さい
母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。 孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ 私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為 受取 兄が私受取の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?
ベストアンサー無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続税について
ベストアンサー私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を相続人へ引き継ぎたい
ベストアンサー叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否、対応について
先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関してのしつもん
ベストアンサー相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから