法律相談一覧
-
教えてください
建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の親は離婚しています。戸籍は父親のところに入っています。(一緒には暮らしていません) 父親には消費者金融からの借金があり、実家を担保に銀行へ一本化しました。その他にも消費者金融からの借金があり、もしかしたらいわゆるヤミ金からの借金もあるかもしれません。この場合でも、相続放棄をし、全てを相続しないことは可能でしょうか? それと相続放棄をする場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の関わりについて
【相談の背景】 亡くなった祖父の家に妹の私物が残っています。 妹は音信不通のため、私物が必要かどうかも不明です。 家を処分したいとのことで、相続人から妹の私物の処分を強要されました。 私も代襲相続人でしたが、相続放棄をしています。 妹の私物であっても、勝手に他者が私物を処分できないことは、相続人も私も知っています。 知っているのに、強要されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の姉と後見人について。
祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母。財産囲い込みの兄嫁。母を引き取るには?
ベストアンサー施設にいるの母を引き取るにはどうしたら良いのでしょうか? 父は他界。 私は、兄夫婦が母の面倒を見るといういう約束の元相続放棄。 母はアルツハイマー型認知症で施設に入居。 その後兄が他界。 父より相続した財産目録は兄嫁が開示拒否。 兄? 母? の所有である不動産は賃貸している。 上記のような状況です。 先日、兄が亡くなり、これから母の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書がない場合の内縁の妻への相続
ベストアンサー遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で指定の相続人が先に死亡
【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物の処分をさせるにはどうすればいい?
【相談の背景】 先日、父が亡くなり、遺産相続の話になっています。 相続人は私、妹、甥、姪の4人です。 そのうち、私と妹は相続し、甥は相続放棄します。 姪は何年も音信不通で誰も連絡がとれない状態です。 さらに、父の家には姪の私物が大量に残っています。 父の家を処分するにあたり、姪の私物の処分を姪の兄である甥に依頼しましたが、相続放棄をしている、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について相談です。
ベストアンサー遺産相続について相談です。 通常の遺産相続の場合は遺産分割協議書を作成し、相続人全員が承認し印鑑を押すことにより相続が完了すると聞いております。 ①今回のケースは妻の父が生前に公正証書で遺言を残しています。 この場合、相続人が遺言内容に納得できなくて、異議を唱えて、印鑑を押さないと主張しても、遺産分割協議書の全員の印鑑を必要とせずに相続手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換価分割での不動産処分
ベストアンサー相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?
至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。
今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について
ベストアンサー相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?
【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認した後の保証債務について
私の父には多額の借金がありました。父が亡くなった際には限定承認という手続きをしてもらいました。 限定承認の手続きをしてもらいましたが、マイナスの財産が多かったみたいです。このたび、母もなくなったのですが、母は父の保証人でした。母は限定承認の差額の債務について保証債務を負うのでしょうか?相続の放棄もしくはもう一度限定承認の手続きをとろうか迷ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と絶縁
私は独身で姉妹は姉1人結婚してます。姉とは絶縁しました。二度と関わりたくありません。父親から相続した自宅は私名義です。私の死後、財産すべてを家族が眠っているお寺に残すため公正証書遺言を作成しましたが、私の火葬は身内の許可がなければ出来ないと言われてしまいました。献体も同意が必要なため無理でした。姉に関わらず安らかに逝く方法を教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知。相手国の裁判所になるのでしょうか?
相手が外国人で、日本での認知はすんでおりますが相手国での認知を拒否されています。相手国の認知が無い場合は財産の相続が出来ないと役所で言われました。もし相手が拒否した場合は強制認知出来るのでしょうか?相手国の裁判所になるのでしょうか?認知しない場合は損害賠償など請求出来るのでしょうか?調停などで話し合いで認知の変わりにもらえる予定の金額を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求ついて
ベストアンサー調停で不成立のため、地裁に自分で提訴しますが、まず訴状には請求額を書かなくてはいけないのですよね。相手方が財産目録を作成しないので請求額が不明です。家裁での話しでは総遺産が3700万と言っていましたが、他の相続人は8000万だとも言っています。そういう場合請求額はどうしたらいいのでしょうか。それにより、印紙の額もわからないのでどなたか教えて下さい。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?
今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪への相続のしかたについて教えてください。
ベストアンサー私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の農地の相続に関して
ベストアンサー農地の相続に関しまして質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 父の弟が(私から考えると叔父にあたります)が先日亡くなりました。 叔父には配偶者がおります。外国人ですが帰化して日本名も持っています。 叔父と配偶者の間には子供はいません。 遺産は田と山林及び銀行口座に現金がありました。 配偶者の方と父が協議して遺産分割は無事完了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のために成年後見人を選んだ後
調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 生命保険分配について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の非課税枠について
ベストアンサー生命保険金には相続人一人当たり500万円まで非課税になるとう規定がありますが、 例えば妻と子供三人の場合には2000万円まで相続税がかからないということですが 受取人妻だけに2000万だと相続税はかかってしまうのですか?各個人に対して500万までなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金にかかる税金について
ベストアンサー生命保険のことなのですが、契約者兼保険料支払い者は私です。 この場合、死亡保険金の受取人を法定相続人以外にした場合、贈与税はかかるのでしょうか? また、法定相続人(子2人)には、遺留分は認められるのでしょうか? 因みに、死亡保険金額は3,000万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の行った財産分与について
【相談の背景】 母方の祖父の財産分与について、納得がいきません。母は父の保証人となっていました。父が破産する際、母方の兄弟2人で財産分与をしたのですが、その時に破産で財産を持っていかれてしまうとして、大まかに10分の1くらいの財産しかもらいませんでした。 破産の申告が終わって何年も経っていても、また財産を受け取ったら見つかって持っていかれるからこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、単純承認に関して
【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する念書を破ったとき
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続で揉めています。 間柄は複雑ですが、省略させていただき、 相続人は5名(A,B,C,D(Dが亡くなっている為、代襲でE,F)) ※私はFです。 相続で揉めないようにいろいろ話した結果、全員で1/5にすることにしました。 (録音アリ、遺産分割協議書はちょっと雑に作り過ぎてしまい) すると、Cが調停申し立てをしてきたのです。 ここまではまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産横領するかも??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 内縁の夫が叔父の遺産を相続することになりました。 相続人は夫含めて4人います。 司法書士の方に依頼し相続の手続きをしてもらい、夫に遺産が振り込まれ、他の相続人に送金するようになったのですが、1ヶ月以上経つのに送金していません。 私は早く送金するように何度も言ったのですが「うるさい!わかってる!」と怒りだす次第です。 まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが
母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。
ベストアンサー先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから