法律相談一覧
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に携帯の解約
8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書に対する対応
【相談の背景】 自分母の介護を5年続けており、昨年の8月に自分に一切の財産を譲るとの遺言書がでました。母は1年ごと位に遺言書を書いていましたが、8月の前の遺言書では、すべての生前の供与の財産を持ち戻しをして2分するとありました。2人の相続人の弟の方が遺言書の無効の主張を検認の時おこない、その後1月になって新しい遺言書が見つかったと関係機関に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法
【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の死後、親が誰かの養子に入っていて自分が先に死んだ場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分から見た相続人についてです。 自分は結婚していて、配偶者はいますが子はいません。 両親は健在ですが離婚していて、父は再婚、母は未婚です。 母方の実祖父母は亡くなっておりますが、母は自分の全然知らない方の養子に入っています。 【質問1】 自分が死んで母が相続人になった場合、母も亡くなっていて義理祖父母(母の養子先の方)が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄手続きの代筆」が有効になるような特例はありますか?
ベストアンサー妻の相続放棄手続きを、配偶者の私が代筆しても有効になりますか? 妻の弟(単身者)が亡くなり、妻の兄から、「分けるほどの財産ではないので、相続放棄をしてほしい」と言われました。 しかし妻は、精神疾患を患い長期入院中で、回復の目処も見えません。相続放棄について理解したり、各種事務手続き等の判断が出来る状況ではありません。 そのような状況で、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による土地使用者への影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父のたった一人の相続人ですが、相続放棄を予定してます。 叔父に借金はなく、わずかな預貯金と土地があり昔からの付き合いがある方に貸しており、管理含めて使用してもらっています。 私は管理ができないので相続放棄の予定でいます。 【質問1】 ①相続放棄すると土地を使用されているかたに迷惑はかかりませんか? ②それとも私が相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の会社名義分の相続について教えて下さい。
父は以前株式会社を経営していて、会社名義の土地建物等が有ります。会社は実質運営していませんが、その土地建物の賃料が会社の収入という形で残しています。株式は父母と何人かの親戚が持っていることになっていますが、親戚は名義だけのものです(子2人は株式は持っていません)。また、会社が苦しかった時に父母が会社に貸付した形にもなっています。父の法定相続人は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?
ベストアンサー以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と病院の保証人について
父が亡くなり娘の私が病院代を分割で支払う約束をし、少し入金し、毎月支払う約束をしました。でも亡くなってから一カ月くらいたって、相続放棄の手続きをする事になりました。父には病院代と、家賃や光熱費、知り合いへの借金が分かり私が支払うのは無理だと思い相続放棄をする事にしました。 そこで、病院代ですが少し支払ってしまい、残りは支払わなくて大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の扶養義務について
1、複数の兄弟のうち既に死亡した兄弟の子供は、代襲相続人となると思います。 父が亡くなり、母の扶養義務は生存している子供に扶養義務があると思いますが すでに亡くなった子供の子供つまり孫の代襲相続人は、子供と同じ扶養義務 がありますか?(父の相続は均等にしている) 2、すでに親もなくなり、兄弟の一人が亡くなった場合、残された兄弟は相互に 扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分がない兄弟へ遺言書の通知義務を回避する方法について。
【相談の背景】 私が死んだ場合の法定相続人は兄弟AとBです。 Aは非常に問題のある人物で、私とBはAからの避難を目的として住基ブロックをかけています。 万一の相続発生に備え、私の財産は全てBに相続させるとの遺言書を作成予定ですが、その事実を知った場合、法的権利の有無に関わらずAがあの手この手で難癖をつけ執拗にBに付きまとう可能性があります。 しかし、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の承認又は放棄する期間の伸長を6か月伸ばす申し立ては認められますか?
ベストアンサー相続の承認又は放棄する期間の伸長の延ばす期間について 元夫が亡くなり、法定相続人は未成年のこどもひとりです。 (元夫と私の婚姻中のこどもで、現在親権は私が持っています。) 元夫には長らく同居している女性がいて 家にあがりこんで相続財産を探すことも難しく 手探りで調べていました。 ・預貯金不明。 ・家、土地は所有していない。 ・マイカーロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい未相続の不動産あります
自己破産予定です 未相続の不動産売り出し価格250万不動産買取はNGの分権あります 管財人付いたら 管財人が相続人へ買取りを持ちかける 家族中に 破産がバレるという事ですか? 身内に自己破産したのが バレるのが恐い
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力のない兄弟との遺産分割について
ベストアンサー後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書がある場合の、母の遺産の相続方法・手順について教えて下さい。
ベストアンサー母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書がある場合、遺言執行は被相続人が死亡した後、すぐに執行できますか。 2、公正証書の遺言書がある場合、相続遺産の調査は必要ですか。 3、公正証書の遺言書がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が相続の辞退を買収しています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、お礼を払うので、「自分には相続分が無い」という文書を出して欲しいと言われています。 その理由は、銀行は遺言が有効で指定された相続人の相続を認めているんだけど、万一他の相続人から請求されると困るから銀行から要求されているとの事です。 私はそもそも遺言執行者が、相続の辞退を買収するような行為が、不当ではないかと疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の遺族の住まい
ベストアンサー【相談の背景】 父には債権回収会社から現在500万円(元本250万)ほど債務があります。 父の財産は現在父と母と姉の住んでいる家の半分の所有権(息子の私と父の共有名義)があります。 このまま父が亡くなった場合父の借金を返せないので相続放棄を考えています。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄した場合 この共有名義の家の半分の父の所有権はどこに移るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について
【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利のない元旦那の姉妹が介入して、経費の念書やらなにやら
ベストアンサー姉の元旦那がなくなり、遺産が娘に入ることになりました。 相続の権利のない元旦那の姉妹が介入してきてごちゃごちゃです。 ・法廷相続人は姉の娘16歳、一人(養育費は一切なし) ・生命保険(失効しているものもあり、分かっているだけで500万程度) ・貯金の通帳を持って行って開示しない・費用の要求 残高が60万は教えたが、かかった費用(交通費や病院代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の住民税の差押について
【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
直系相続人以外の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す場合の税金は発生しますか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す予定ですが、 自筆証書遺言は検認をしなくても有効なので,検認前に相続人間で預金を下ろして 分けてしまった場合、税金(相続税・贈与税・その他の税)は発生するのでしょうか? <但し引出す預金総額は、相続税の基礎控除額よりも少ないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから