法律相談一覧
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。(遺品整理)
先日、父が他界しました。 父は年金がないため三女である私と私の家族と一緒に同居していました。父には債務(54万)があるため相続放棄の手続きをしています。私以外の長女や次女も、同意して一緒に手続きをしています。ですが受理されたら今住んでいる市営住宅を引っ越ししなければいけないので父の遺品を処分したいと考えています。そこでお尋ねします。 ①私達娘3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事
ベストアンサー父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「所有者のいない不動産」の定義について
民法第239条2項の国庫に帰属するとされる「所有者のいない不動産」の定義とはどのようなものなのでしょう? 破産し法人登記簿が閉鎖した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産はこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか
今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?
【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。 母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続権について、共有物件の扱いも含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が幼い頃に死別、父はその後再婚。 (後妻と私との間で養子縁組はしていない) 父と後妻の間に3人の子供がいる状態です。 その後、私は父方の祖父母との養子縁組をしました。 祖父が他界した際、物件を父6割、私が4割というかたちで相続しています。 つまり該当物件は父と私の共有財産となっているのですが、父と後妻は別居している状態で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父逝去後の空き家、工場の対応
【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母が経営する会社所有の負動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について、弔慰金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見を受けていた祖母が交通事故で死亡したとの連絡がありました。 祖父の遺産(土地家は換金済)があり、借金は無いとは思いますが、金遣いが荒く距離を取らざるを得なかった為、相続については限定承認で進めています。 元成年後人さん(社会福祉士の為か、限定承認の事を知らないような雰囲気でした)に財産目録を渡してくれないか尋ねたところ、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い
【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効所得が認められる可能性について
父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に遺産(預金)引出しは問題でしょうか。
独身であった弟が亡くなり、遺産整理時に消費者金融からの借入が分かりました。 葬儀後、家庭裁判所へ出向き相続人となる私と姉の「相続放棄申述書」を提出しました。 葬儀費用約32万円と死亡時にかかった病院費用2.5万円を私が支払いました。 領収書はそれぞれあります。 亡くなった時の財産は預金が23万円程あります。 ここで相談なのですが、放棄手続き中に預金23万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親の再婚相手との子供を自分が戸籍謄本をとって確認出来ますか?
親が離婚して再婚した相手の子供、つまり自分の片方の親が同じである弟や妹の存在を確認するのに、離婚した親の戸籍謄本を交付してもらう事は可能ですか? 相続などの手続きのためでなければ戸籍謄本を交付してもらえないと聞いたことがありますが、自分の兄弟を確認するという理由だけでは戸籍謄本を交付してもらう事は出来ないのでしょうか? 親の兄弟についても確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上疎遠の祖母の扶養義務と祖父財産の相続について
【相談の背景】 先日、父方の祖父の死亡の知らせを叔父から電話で受けました。父も数年前に死亡しています。父含め父方の家族に20年以上会っておらず疎遠でした。叔父から「相続を放棄してほしい。相続をするなら祖母の扶養を全てしてほしい。あるいは分担してほしい。これは祖母の意思を代理で言っている。」また、「自身(叔父)だけで面倒を見るのは経済的事情により厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。 母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分についての相談
【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する寄与分と遺留分に関して。
公証人役場にあった公正証書遺言のほかに弁護士立ち合いの元、入院中の病院で書かれた手書きの遺言書があるので検認のため家庭裁判所に来るようにとのことで、昨日行ってきました。姉妹三人のうち自分が三女で、実家のリフォーム代金から母の生活の面倒まで全て自分がやってきたのにも関わらず、何もせず母の生前から母にお金の無心をしていた真ん中の姉に全ての財産を渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー父親の遺産相続中です。大きな事業をしていて、弟が後をついでいます。兄弟は、兄と弟、私の3人です。土地やマンション所有です。生前父親は弟に半分、私と兄に25%と言っていました。マンション二棟は、兄と私のそれぞれ一棟ずつとも言っていました。 相続がはじまり、遺産分割協議書を作成して印鑑を押すように言われました。 2回とも弟に対しての相続のみです。 先に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連 親族と共有名義土地に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大叔母の相続を父がするにあたり
亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停の大まかな流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人確定後の売れない土地
【相談の背景】 現在全員が相続放棄し財産清算人が決まりました。清算人の方の話によると土地、山、山林、宅地、畑等が多すぎて売るのに大変苦労しそうとの事です。2 〜3年は覚悟した方がいいと言われましたがその分更にお金はかかるのでしょうか?一生売れない場合最終的にどうなりますか? 【質問1】 清算人の期間が長引いた場合追加のお金は必要か 【質問2】 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配について教えてください。
ベストアンサー祖父の持ち家に、祖父と私の父母(父は祖父にとって実の子供。母は嫁の立場)が暮らしていました。 私は父母の長男です。 父は4年前に亡くなり、今は祖父と母の二人暮らしです。 そこで疑問なのですが、祖父が亡くなった場合、 家、土地、預金などの財産は私が継ぐのだと思います。 また、父には弟が1人おり(私にとって伯父) その人も相続を受ける権利はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
私の家族は母、兄、私、弟の4人です。母が他界すると相続人は3人で兄は遺留分放棄しており、弟は行方不明です。私(原告)と兄(被告)と仲が悪く、遺留分放棄した兄は、遺産分割協議に参加しなければ いけないのでしょうか。また母が他界しても弟が行方不明の場合どうなるのでしょうか。 ちなみに母の遺言書は私と弟に財産を1/2ずつ分ける内容となっています。 本2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却金の配分の契約について
ベストアンサー母が今年他界し、下記の財産を相続することとなりました。 昭和45年に母の兄弟4人で、生家の土地の売却金の配分に関する公正証書による契約書を締結しています。その後、昭和60年に分配率の変更の公正証書による契約書を同じく4人で結んでいます。これらの契約書は、生家の土地が売却された時に、母の兄弟4人で売却金を分配することに合意したものです(売却までは、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録を開示させたいです。
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書の検認があり、その遺書には私への財産は分与しないと書かれていました。申し立て人は、祖母と同居していた私の実の姉です。 【質問1】 ひとまず遺言書の有効無効は置いておいて、祖母がどのような財産を残しているのか。財産目録?を知りたいのですが、これをするにはどうしたら良いでしょうか。あなたの関係は悪く、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で質問があるのですが、親が生前購入したマンションがあるのですが、離婚した際には財産分与の対象になるのでしょうか? 現在の名義人は私と弟の共同名義人となってます。御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?
去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の条件
【相談の背景】 相続放棄について質問です。初めての相続で良くわからず困っています 【質問1】 相続放棄を検討していますが、 被相続人は祖父で所有している自宅に、相続前から住んでいるのですが、これは、相続放棄できない条件に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は相続欠格になりますか?
ベストアンサー入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから