法律相談一覧
-
相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
ベストアンサー前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサーふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚に伴っての財産分与について
ベストアンサーこの度、離婚暦のある女性と婚約しました。その女性には成人を過ぎて自立している子どもが三人いますが、私たちが入籍した場合、その子どもたちにも私が築いた財産を分与しなければならないのでしょうか?ちなみに私にも成人を過ぎた実子が二人おります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合の遺産相続について
アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算型遺言の場合の末尾の使い分け
【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定された相続人が亡くなっている時
ベストアンサー相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書のない貸し借りは有効?無効?
ベストアンサーお金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と形見分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい
亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
40年以上前の遺産 相続未了の土地は売れない?
40年以上前の相続未了の土地。 相続人は20人程度。 姉が弁護士を雇いましたが、 そんな依頼してもお金の無駄と言われました。 20人の印鑑なんて集まらないと言うのです。 一等地にあり、2000万の価値があるようです。 本当ですか? 相談もなしに相続放棄しました。 姉は嘘ばかりです。 その弁護士は他の相続人も来るや決まっている話をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお聞きいたします
相続放棄について、先生方にお聞きいたします。 疎遠だった父が亡くなりました。 生活保護受給中で父と祖母90代(父の母)の二人暮らし 父名義の持ち家に二人で暮らしていました。 父の配偶者と実子二人は早くに別居し疎遠だった事と父の借金があるため相続放棄します。 祖母は高齢で住みなれた家を手放したくないとの事で相続放棄はしません。 田舎な為家土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚同士(子供あり)の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不動産の所有権について
先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。法人名義の車について。
いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は遺産相続に含まれますか?
ベストアンサー旦那はバツイチで前妻との間に2人の子供がいます。 私との間にも子供が2人いるのですが、旦那が万が一亡くなった時の相続について教えて下さい。 ①学資保険を組んでいるのですが、それが満期に達しても達してなくても、遺産相続の対象となるのですか? ②外貨建ての生命保険の加入を考えているのですが、一時払い(一括で支払い)にした場合、遺産相続の対象となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社がある場合の遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されて貰ったお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求にされますか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は以前1000万くらい預金がありましたが私が20万円や30万をちょくちょく貰ってて総額500万以上貰ってました。一時祖母の口座にはほとんどお金が無かったですが 【質問2】 亡くなった時には350万円ほどありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性と遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の使用承諾書
借地の車庫証明取得における貸主の使用承諾書証明書について質問させていただきます。 (事案) 亡き父Wが生前、財務省から本件土地(甲)を財務省から賃借していた。 X(私)は父所有のの借地上の建物(丙)にWと同居し、Y(私の弟)は別に住居をかまえていた。 父Wの死後、相続人XとYはWの財産(甲の借地権と乙の所有権)を共同相続した。 法律上、甲と乙は相続共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理書
私の兄が亡くなったので兄が残した負債整理の為、私が相続をして負債整理をする予定です。その為、第一相続人の放棄受理書が必要なのですが連絡が取れません。因みに、この第一相続人の相続放棄申し立ても私が代理で提出しました。そこまでは連絡も取れて必要なものは郵送してもらい無事、放棄申し立ても提出できたのに、今になって連絡が取れなくなりました。私は兄の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が姪っ子に財産を相続させる場合、自分の遺留分はどうなる?
【相談の背景】 前回の続きです。 どうやら父は姪っ子とその旦那、娘に自分の財産を相続させると言ってるらしいです。 死んだ母親や兄の墓も墓仕舞いする、実家も売っ払って姪っ子とその家族に相続させると言ってるらしいです。 何を言っても聞く耳を持たない状況です。 【質問1】 その場合の自分の遺留分の割合はどうなるのでしょうか??? 全体の2分の1なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人について
【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違いないでしょうか。 ●被相続人(他界した人)はX、相続人はXの配偶者であるY1人。 ●Xが契約者及び被保険者である生命保険¥5,000,000-の受取人はXの配偶者であるY1人。 XからYへの相続総額が生命保険¥5,000,000-を含めて¥36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険¥5,000,000-は非課税。 で、間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。どのように配分可能?
ベストアンサー私が亡くなった後の財産についてふと気になりましたので質問させていただきます。ある事情により私が亡くなった場合に子供に財産を残したくありません。(残さない方が子供の為) 今後の為に後々遺言書を作成するつもりではありますが全く子供に財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 【参考:家族構成】 同居:母、私 別居:子2人 元妻 【財産を残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産 生命保険について
亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。
ベストアンサー夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続されるはずの不動産を兄が生前贈与の形で名義変更していた。
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男次男は近くに住んでいますが同居していません。三男は県外私は80キロ離れた所に住んでいます。昨年10月頃父が寝たきりになって数ヵ月後、つまり今年の2月頃、父から実印を借り先祖からの不動産、山、家屋、畑、土地を全て長男名義にしました。そして今年七月に次男が父が作った財産の土地や畑を次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の執行人の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について
【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから