法律相談一覧
-
妻にも権利があるのでしょうか?
妻とは調停で別居するときまり二年がたちます。婚姻費用は毎月しはらっています。連絡等は一切とりあっておりません。私は、婚姻関係は破綻してるとおもっています。私の親が亡くなり私が遺産を相続することになりました。 その後妻が離婚をするから財産分与として相続した遺産の半分を要求してきました。 妻にも権利がありしはらわなければいけないのですか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。
ベストアンサー元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分対策の代償分割の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる兄の遺産相続について
母が死んで家土地を父名義にしたいのに兄が母が死んでもメール電話など全部無視で投稿しても削除されます。大使館でサインしてほしいだけなのに!このままでは代理人相続になるんでしょうか?代理人はさけたいです!どうにか兄なしで父と2人だけで解決できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に関してご質問させていただきます
【相談の背景】 先ほど同じような質問をさせていただきましたが、詳しく再度ご質問させていただきます。 先日何十年も疎遠になっていた叔母が他界して、遺言執行者から遺産相続に関しての書類が届きました。最初に話しておきますが、叔母の弟(私の父)とは上手くいかず、ずっと縁を切って疎遠になっていた状態との事でした。私も学生の頃を最後に会わなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年ほど前に亡くなりました。 相続人は私と私の実兄です。 当時父の任意後見人だった兄の使い込みが発覚し、遺産分割審判を申し立てました。 父の死の直前に、兄は父の口座から500万円を下ろし、手許現金の通帳のコピーがありますが、大部分が見えないようになっています。 当時は手許現金はきちんと処理されていると思い、そのまま審判を受け遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?
ベストアンサー父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際の特別受益になるのかどうか
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり祖母が亡くなった時点では私の父は他界していた為代襲相続人となりました。 相続の話し合いが持てず今年の7月に1回目の家裁での調停を行っています。 その際に生前父が事業での借り入れの時祖母を保証人にしておりその返済の肩代わりを祖母がしていたこと、その際の原資を実家を継いだ叔父が払ったことを書面と振込み票で知らされました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の賃貸片付けについて
離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続問題でもめてます
ベストアンサー母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姉と相続で揉めないために
相続についてです。 現在、実家の父が末期ガンで闘病しています。 父の意識がまだはっきりしたうちに相続について打てるべき手は打ちたいと考えています。 相続人にあたるのは母、私、そして長女(私の姉)がいるのですが、この姉は15年位前から音信不通。当時姉が抱えていた借金を両親が返済したという過去があります。 ただし、返済していた明確な根拠資料はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母 相続の御相談になります
ベストアンサー私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。
【相談の背景】 非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。 会社の一人社長(株式100%取得)ですが、病気により余命が分からない状況です。私が亡くなった場合の相続者は娘になります。 【質問1】 もし私が亡くなって、株式を娘が相続した場合 株式に対する相続税はどの段階で支払いが必要になるのですか? 株式を相続した時点でしょうか? もしくは会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン
カードローンの契約者が死亡したときに、相続人に請求が行くという人と、実際のところ大手のカード会社はコンプライアンスの問題から貸し倒れの処理をして相続人には請求しないという人がいますが本当はどっちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける
【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続相続分が正しいのかわからない
【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
節税のみを目的とした養子縁組の成否について
私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?
ベストアンサー私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)
ベストアンサー養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住の外国人の親が亡くなった場合の相続税について
ルクセンブルク人の彼が日本への引っ越しを考えていますが、相続税の高い日本へ引っ越してくるのがハードルが高いのようです。 両親はルクセンブルクに資産があり、日本に住んだ経歴はありません。もし彼が日本に居住して、ルクセンブルクで親が亡くなられた場合、親からすると何のゆかりもない日本に、息子が相続税を支払わなければいけないというのは何だか納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの児童手当の受給
ベストアンサー被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
直系尊属の相続順位について
ベストアンサー私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持った子供の財産について
ベストアンサー私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから