法律相談一覧
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求権の行使について
ベストアンサー遺産分割協議で長男が、公正証書遺言書を出して来たのですが、そこには全財産長男に相続させるということが書いてありました。 なので、私が遺留分を請求したところ長男が、父親に生前にお金を貸していたと言って、借用書を見せてきました。 だから、遺留分を請求するなら借金も払ってもらいたいと言われました。 私としましては、全財産相続するのだから当然借金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続割合を教えて下さい!
【相談の背景】 数年前、遺産分割協議をせずに弟が作成した「全財産を弟が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。当時の私は、精神病で意志能力を欠いていた為、遺産分割協議無効を訴えて、やり直しを行います。法定相続人は私と弟の2人です 弟は、相続した不動産を売却し、借地である実家の借地権を更新せず、更地にして地主に返してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・生前贈与について
【相談の背景】 相続に対して相談させて頂きます。 家家屋は父名義で長女が父をうまく言い生前贈与で名義を変えました。 ただ、土地は認知症の母の名義になっております。認知度も介護も5の母なので兄弟すら分かりません。 【質問1】 土地が母名義の場合には家家屋の名義を変えても、全てが姉の物になるのでしょうか? 親の財産・通帳・印鑑・重要な保険証とう全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で借金返済に充てる場合の書面作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で分割が決まったのですが、相続人Aの取得分は親戚B(相続人ではない)への借金返済に充てたいと考えております。 借金返済の旨を書面に残したいのですが、 ①遺産分割協議書にその旨記載しても良いでしょうか。 ②遺産分割協議書に記載できない場合、他の書面を作成したいのですが、題名?は合意書・覚書等ありますがどれがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、父死亡後の預金の払い出しについて、責任は誰にありますか?
【相談の背景】 父死亡により相続が発生しました。 相続人は姉と自分の2人です。 父の預金2000万円、父が経営していた有限会社。 会社は姉が経営する意向です。(取締役の手続き済み) 預金について、父の死亡後に、姉により500万円おろされてました。 会社の経営のために当てたと。 【質問1】 自分の知らないうちに500万円がおろされてましたが相続財産は150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー相手方の原告に本人訴訟を起こされていたのですが、その原告が死亡しました。 裁判は結審目前で、こちらは相続人に受継の申立をした上で裁判を継続させたく。 ところが、本人が訴状に記載の住所地に住民登録しておらず、中国人であるため、相続人探しが困難です。裁判所は「対応を検討します」と繰り返すばかりで、もう半年も待たされています。 そもそも、戸籍が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ
ベストアンサー当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家屋契約がW名義の場合
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の携帯電話解約についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄前の携帯電話の解約について。 兄が商売をしていましたが、急死し借金があるため相続を放棄する予定です。 兄の財産(主に車)等は手を付けておらず、公共料金の支払い、解約は何もしていません。家賃は私が保証人になっている為、事情を説明して相続放棄完了まで待ってもらってます。 【質問1】 兄の携帯(スマホ)を解約してしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金の償還について
ベストアンサー【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 単純承認について
ベストアンサーお世話になります。 先月主人が亡くなり、相続放棄を申請中のものです。 現在、 主人契約の賃貸に子供と住んでいます。 名義が主人なので相続放棄をするなら引越しをしなければいけないと思いますが、 2月か3月までに引越しするのではダメでしょうか… 単純承認とみなされてしまいますか? 主人の財産は使えないので管理会社、保証会社は引越しまで私宛に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物所有者が違うときの敷地管理について
ベストアンサー敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について教えて下さい
遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一 下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権者による代位相続登記。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していないが買戻し特約が付いてる土地は、相続対象になるのですか?
登記していない土地に関してです。(何故登記していなかったのかわかりません。) ・土地購入した時は戦後まもなく、当時3万円で購入。 ・登記していない土地の固定資産税は、元所有者に清算している。 ・登記していない土地は、覚書によって買い戻し特約が付いている。 1. 被相続者の登記していない土地は、相続対象にならないのでしょうか? 2. 覚書で買戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系親族の居ない場合の相続について
【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。
昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は無効になりませんか?
債務者が亡くなり相続人3人は相続放棄をしました。 しかし、債務者所有のコンテナハウスが撤去されていたので、相続人と土地の所有者に誰が撤去したのか聞いたところ誰も知らないと言われました。 こちらはコンテナハウスを差押え物件として考えていましたので相続人に警察に盗難事件として刑事告訴して下さいと頼みました。 そこで下記の質問があります。 1 犯人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正の預貯金の仮払い制度
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間伸長申立の取下げ
父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【死後2年経ちます】遺産相続について
ベストアンサー【状況】 2011年10月に母方の伯母が亡くなり、母が遺産相続人のひとりなのですが 未だに相続がされません。 亡くなる前の15年間くらいは施設に入居していましたので 母のいとこにあたる女性が財産管理委任か成年後見人となっていて 財産管理を委託されていました。 葬儀の際、管理している女性から相続人にあたる6名に 来年1月くらい(2012年1月)には分配します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に遺産分割協議書は、全員の合意がなされました。 その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。 ①今でも借地権を取り戻すことは可能か。 ②不可の時はBに対して借地権の代金を利息を付けて請求できるか。 ③被相続人Aの時の、借地権の記載が無い遺産分割協議書を破棄してやり直すことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できるかについて知りたい
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の兄が行方不明なんですが‥‥
ベストアンサー私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をして外国に行った相続人について
私は債権者で、債務者に督促をしています。 先日、債務者の方が亡くなり相続が発生しました。 配偶者はすでに亡くなっており、子供は相続放棄をしました。 債務者の親もすでに亡くなっている為、相続権が債務者の兄弟に移るかと思うのですが、その兄弟が結婚をしてアメリカに行っており、連絡を取るすべがありません。(戸籍で確認しました) 外務省に問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから