法律相談一覧
-
相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の相続について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の提示は義務ですか?
私は、養子縁組をしており、 先日養父が亡くなりました。 養母は既に亡くなっています。 また、私のほかに、私の後に養子縁組に入った人が1人おり(A子とします)、養子という形ですが、養父母には子供が私とA子がいるという状況です。 養父は公正証書遺言を残しており、内容としてはA子に、総財産の10%程度の価値のある、番地指定の土地を渡し、残り全てを私に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母は相続放棄でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄し,その後、叔母は放棄する。 叔父の口座から60万葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 土地と自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件
【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫契約者死亡の場合
主人の母が昨年亡くなりました。公正証書での遺言で主人が遺言執行者となっています。兄妹は姉と妹がいます。妹と母は同居していた為印鑑通帳とも妹が握ったまま渡そうとしません。また、亡くなる直前に現金も引き出されて知らん顔です。貸金庫もあるらしいのですが、銀行は相続人三人の印鑑がないと開けられないといっています。三人は仲が悪く話し合いもできません。貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産を放棄したい
亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、家の権利について
実母70代は再婚して20年になります。相手方は80代、お互い子供が2人づつの連れ子婚でした。長きに渡り工務店の自営業をしていた義父ですが10年ほど前に、夫婦で自己破産した長男(実子)に母に隠れて多額の援助をしていたようです。財産といえばもう自宅しかありませんが、母が言うには「家の権利証も長男が持ち出した。」とのこと。実際どこにあるのかわかりません。年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割・相続について
遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?
ベストアンサー公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 山林 兄弟
【相談の背景】 親所有の山林の相続について 弟がすべての財産を相続放棄し、兄が相続 【質問1】 上記の場合、兄が死亡時 再度 弟へ山林の相続権が回ってくるのでしょうか( 兄 配偶者 有 子供なし )
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をしない場合の、相続財産(債務)
ベストアンサー両親の死去後、きょうだい間で遺産分割をしない場合、 ・遺産は、きょうだいで共有している状態、と考えてよいのでしょうか。 ・また、両親から相続した契約や債務等は、きょうだいのうちの誰かが契約を引き継ぎ、または債務を返済するということでよいのでしょうか。誰が引き継ぐかをとり決める方法は、きょうだい間で話し合って決めればすむことですか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をする権利、法的処置をすることはできないでしょうか?
ベストアンサー戸籍上離縁した祖父からの暴力、暴言、名誉毀損など法的に対処し関わろうとすることを辞めさせることができるのか、あと私には財産を相続する権利はまだあるのかをお聞きしたいです。 私は小学生のとき、母方の祖母の家に養女に入りました。(後継ぎの長男が亡くなったため) 大人になり、結婚し、祖父母の要望通り、婿を迎えました。 祖父が同居を強要し渋々同居。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の適切な時期について
ベストアンサー相続についてのご相談をさせて頂きたいと思います。 【相続人】 祖父母には二人の子がいて、次男である私の父は祖父より先に他界しています。 よって祖母・叔父・私(長男)・次男・三男が法定相続人となります。 【現況】 父の死後、祖母は叔父に引き取られ現在どこにいるかも正確には分かりません。 私と三男は、祖父名義の家土地で暮らしています。 【内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続
被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。
ベストアンサー夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の有限会社の清算と相続について
父が亡くなり相続することとなりました。 相続人は私含め実子2名です。母は既に他界。 父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる10年前程から赤字経営になり、5年前には店舗、工場共に閉鎖、死亡時期から2年ほど前には 営業の実態もなく什器備品は除却し清算準備を進めていた状況でした。 会社の決算書上も数字上あるのは父と叔父が個人から会社に貸している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産について
先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分について
ベストアンサー相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母がアパートを相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 家族構成は、 父 (90代) 母 (80代) 子供 3人 父の財産はアパートや駐車場など、ほとんどが不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、法定相続どおり、母に半分、残り半分を子供3人が3等分にする予定です。 母もアパートや駐車場を相続しますが、母は認知症で管理ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言
ベストアンサー母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の財産目録作成前の預貯金の引き出しについて
ベストアンサー相続人である遺言執行者が財産目録作成前の預貯金の引き出し(使途不明)、及び就任前の引き出し( 使途不明)が発覚し、管理状況等について執行者に報告を求めても(内容証明等)応じません。 そこで以下について先生方にご教示をお願い致します。 1)財産目録作成前の預貯金の引き出しは、職務違背行為に当るでしょうか。 2)職務違背行為に当る場合、不当利得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後やるべきことは
先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の財産を妹が相続する手続方法について
兄が闘病中です。父母は健在です。 兄の財産は不動産と預金ですが、預金だけ妹である私が相続できるように、公正証書遺言を作成しました。 今後、兄が亡くなった場合、公正証書遺言を銀行に見せれば、預金の払い戻しを受けられるのでしょうか。 また、遺産分割協議書の作成が必要であると書いたものをみましたが、何に必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が行方不明の場合の代理相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?
ベストアンサー夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。 年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。 障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続中に勝手に家を占拠され、財産も勝手に売却されています
【相談の背景】 父が亡くなり(母はすでに他界)、その翌日から姉夫婦が母の自宅に住み込み(生前は一緒に住んでない)、住民票も勝手に移し、鍵も変え、姉夫婦が、家財やブランド品なども勝手に売却し、すべて懐に入れています。 相続人は、姉の他に、私を含め3人いますが、遺産相続も終わっていない中、家に住むことも物を処分することも同意していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるけど、渡してあげてもらいたいという手紙と現金が出てきた
【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言には、 私1人に全ての財産を相続すると書いてありました。 相続人は、 亡くなった親の配偶者 私 私の兄弟 の3人です。 家を片付けしていたら、 現金が出てきました。 そこには、私の兄弟にあげてもらいたいという手紙と、現金です。5年前に書いた手紙と現金です。 こうゆう場合は、どうすればいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言と実質的有効性について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから