34,803件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係(内縁の妻)の相続について

ベストアンサー

内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...

弁護士回答
    1
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安

ベストアンサー

弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...

弁護士回答
    1
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の連絡。それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

銀行から叔母の遺産整理の件で連絡がはいる旨を親戚よりもらいました。私は相続人ですが内容は知りません。通常、銀行側から連絡があるのは遺産を受け取る人だけなのでしょうか?それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税&移譲について

ベストアンサー

相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...

弁護士回答
    2
  • 3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。

ベストアンサー

賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。  ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 不動産を利用する権利について

父親が亡くなり、相続問題が発生しました。 賃貸していた不動産と自宅しか残っていなかった財産は,姉の事業の根抵当権が設定されていたため,相続登記は,姉の名義にし,他の法定相続人の私と母親は,不動産を売却した際には,分割代償金を受け取る,という合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。 それから10年経ちますが,私の名義も不動産に入れて欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸について

【相談の背景】 先日父を亡くし、負債があるため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 父が名義人でマンションを借りていて、父の口座から家賃は引き落ちていました。滞納はなかったです。現在は口座をとめたので、このままだと家賃は引き落ちません。 母子3人で同居しておりましたので、母または子名義で新たに敷金を払い契約し直すことで引き続きこの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続の質問です。 私の父親には、妹と0才で生まれてすぐ養子にもらわれていった、弟がおります。最近、弟が無くなったため、弟を養子として引き取った、義理の父親の弟の子供の代理人の弁護士の方から、私の父親の無くなった弟と義理の父親が無くなっており、現金の遺産のうち、一部を財産管理、身上看護費用の精算分として...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続について

三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってもいないのに相続の件

私の父方の祖父に関するご相談です。 私の祖父は、病気になり簡単な介護が必要となり介護ができる人もいない為【意識ははっきりしています】介護施設に入ることになりました。 私の父は10年以上前に他界し、父は弟(叔父)、妹(叔母)の3人兄弟です。 今回祖父が介護施設に入るにあたり、叔父がお墓の維持を私の弟が長男の息子なんだから、私の弟に任せる。 祖父の書類...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例と警察の対応

子が母から金銭を詐取した場合には、親族相盗例の適用がありますが、仮に母が告訴または被害届を提出した場合と警察はどのような対応をしますか? 父が死亡して母と子3名が財産を相続した場合で、子の1人が財産の一部を横領した場合に別居している他の子2人は横領した子を告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除意向への対応と相続と資産、連帯保証の関係

ベストアンサー

養子縁組をしている男性です。妻の兄弟が他に2人おります。 事業承継予定として義父の会社に入社し10年役員をやりましたが、経営方針の違いから関係が悪化し、この度退社予定です。 義父個人所有の複数の不動産、会社所有不動産に対して根抵当権を銀行に設定されており、私は連帯保証をしております。対銀行には連帯保証を抜いてもらう交渉は却って今後の会社運営にと...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家の遺産相続について。

夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人の借家の保証人

【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...

弁護士回答
    1
  • 借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に家屋の所有権はあるのか

ベストアンサー

義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続につて

現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について

ベストアンサー

5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

亡くなった後に病院の入院費用を、あ亡くなった人の通帳から病院へ振込すると、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について質問させていただきます。

ベストアンサー

現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の死後事務 相続に関して

ベストアンサー

私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、モラハラがあり最終的にには浮気により離婚しました。長女は結婚し、二女、三女は自分とくらしています。自宅が売却できていなかったので財産分与が終わっていませんでしたが、前夫が自殺によりなくなりました。 義父母が自宅ね鍵を変え引き渡しに応じてくれません。 会えばお前たちが殺しただのなんだの悪口雑言をぶつけてきます。 第一発見者でも...

弁護士回答
    1
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です 相続財産は建物と多少の預貯金です。 兄に法定相続分の2分の1を頂きますと言いましたが兄は親と同居して面倒を見てきたのだから兄が3分の2私には3分の1 しかやらないと言って分割協議書の作成ができません。...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • 疎遠だった祖母の相続について

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    1
  • 【負担付遺贈】介護前提での遺産配分

ベストアンサー

父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有価証券の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は甲、乙、丙とします。有価証券はA証券会社、B証券会社、C証券会社の3つの証券会社に渡って50銘柄ぐらいあります。 各相続人が相続する財産は、単純に相続割合何%というものではなく以下のように銘柄や金額を決めて相続することになります。 最期に記載する相続人に「被相続人に属した上記以外の全ての有価証券」という書き方にしても問題な...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後の相続、相続破棄、借金について。両親の借金を負わなければならないですか?

ベストアンサー

遺産、相続に関してお聞きしたいです。 私の母、父、自分に関しての問題です。 私の母は、土地を持っており、マンション経営をしております。そこに父がこちらに来て、経営マンションに一緒に住んでおります。なのでマンションは、母の建物土地です。世帯主は、父であり名前も父型の名前です。母型は、借金もなく問題は、ありません。私もありません。父型の両親、兄妹...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と年金や給付金の取扱いについて

父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。母にはプラスの財産はありません。このままでは子供の私が借金約400万円を相続することになってしまうので、相続放棄の手続きをする予定です。 母は年金で生活していましたが、介護施設の費用25万円、入院医療費18万円、合計43万円の支払いが残っていて、保証人である私が支払いを行います。 母の年金の残額...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容の内容と違う遺産分割について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私、弟です。 母には、家庭裁判所の検認を受けた遺言書があります。 内容は、母の全財産は私と弟に2分の1ずつ渡すとの内容です。 弟は土地は要らないからお金を余分にもらえればいいよと言ってくれて、私と弟は納得の上 母の預金全額は弟へ、私は土地のみもらう事で遺産分割協議書の作成は完了いたしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 父親他界に伴う相続放棄と自己破産について

父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから