法律相談一覧
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続。まだ確定していない遺産の遺言
ベストアンサー二次相続について質問です。 現在、父の遺産で調停中です。母、長男、長女、二女の相続人4名です。 母には今住んでいる自宅を相続させると遺言書(3000万相当)があります。 全財産が土地の価格や預金で1億5千万円で自宅が3000万です。 法定相続分ですと母7500万、長男、長女、二女(私)で2500万となります。 まだ調停が始まったばかりですが、 もし、母が、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告時にしなければならない生前贈与の範囲
ベストアンサー90歳の父が亡くなって相続が発生しました。 私は障害があり、長年毎月父から3万円の援助というかお小遣いを受けとっていましたが、贈与として申告しなければなりませんか? 父が入院中も父の財産を管理していた私と仲が良い他の兄弟によって父の財産から私の口座に振り込んでもらっていました。 とくに書面を交わしたわけではありません。 税務署から痛くもない腹を探ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税相談。まずどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー現在49歳の主婦です 父が亡くなり半年ほどたつんですが、 私も嫁いでおり、母も兄も無くなっていません。 私一人が相続人です いろいろ相談しますが 人によって意見がばらばらなんで、 法律専門の意見を頂きたくお願いします。 財産が通帳のみで現金1800万円ぐらいあります 現金のみでほかには何もないです 銀行もまだ父名義です。 まずどうしたらいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件の満たしていない死因贈与契約は有効か無効か?
ベストアンサー相続人はA、B、Cの3人です。 被相続人と同居していたAが、生前に死因贈与契約していたのでその分の財産はもらうと言い張ります。 実際に死因贈与の文書を見たところ、ABC3人それぞれに対する贈与金額が書かれいますがもちろんAが一番多い比率になっています。 その文言と日付はAが書いたとの事で、本人が書いたものかも判明できない乱雑な被相続人の署名のみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の遺産相続に関して
ベストアンサー結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。
入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で異動させた株式の相続トラブルについて
相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判中の親類である原告・被告への協力は義務ですか?
ベストアンサー被相続人は義母A。 相続人は長男B(義母とは絶縁状態) 次男(故人で私の夫)の代襲相続人で私の娘Cと息子D 三男Eと義母の養子であるその妻Fの5人です。 CとDは相続争いが嫌で相続放棄しています。 Dは義母の死亡の9年7か月前に居住している家と土地を生前贈与されました。価値としては遺留分以内くらいのものです。 義母Aはすべての財産を三男Eに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。
ベストアンサー母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。 母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の取引履歴を銀行から開示拒否され困っております
ベストアンサー某銀行(ここでは伏せます)が、一相続人が必要書類(※)を持参して、窓口に口座の取引履歴の開示を求めたのですが『相続人全員の開示の了解がないと、開示できない』と断れました。銀行本部に確認し、その方針とのこと。 相続人の一人が財産を独り占めしているよう(推測)なので、その確認のためと用途を言っても開示してくれませんでした(つまり独り占めしている人は、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめて精神状態悪化し進まない
3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり
【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹全員で貯めたお金は、誰の財産ですか?
【相談の背景】 私は三姉妹の長女ですが、親の老後のために姉妹で相談し、実家積立を始めようかと話しました。 親からの援助の要請があった場合、窓口とお金の出処を一本化したいと思い、出来ればひとつの口座で3人で入金したいと思っています。 【質問1】 この場合、たとえ名義が私のものであっても、3人の入金記録が残っていれば共有財産として、例えば1人に不幸が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子への相続について
ベストアンサー遺産相続について、ご相談させてください。 母方の祖父が亡くなりました。 母方の祖母は、すでに亡くなっています。 母の兄弟は、 兄、姉、母の3人です。 私の家族は、 父、母、姉、私の4人です。 母方の祖父が亡くなった1か月後に、私の母が亡くなりました。 母方の祖父の相続権は、 母の兄 母の姉 父 姉 私 の5名となっています。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言書
母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。それはいつぐらい迄ですか?
ベストアンサーすいません解らなく質問させて頂きます 祖母が無くなり三年になりますが遺産が預金や土地や家などあり現在その家には長女が住んでいます 相続の話し合いも無く放置状態です 私の母は次女にあたり調停したらと話をしましたが本人は調停をする気がありません他の兄弟も同様です 質問ですが 1・このような場合は何年か後に財産は国に取り上げられると聞きました それはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この相続放棄の念書の効力について
ベストアンサー父が亡くなり一次相続が始まりました。相続人は母と妹と私の3人です。私は実家近くに住み、両親の面倒も見てきました。妹は嫁ぎ先も遠方で疎遠となっています。そのような事情で、妹は「二次相続は放棄するから一次相続で法定相続分を欲しい」と発言しています。 そこで、遺留分放棄の申し立てと母の公正証書遺言で二次相続放棄を依頼しましたが、裁判所に申し立てするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた叔母が亡くなりました。相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる叔母が4日前に亡くなりました。 叔母の財産は年金の振り込まれるゆうちょ銀行の通帳と、洋服やチョットした貴金属。 年金は、入院中の費用で使ってしまいました。葬式代金の足りない分は、叔母の残りの年金に私のお金を足しました。 年金機構に電話したら、未支給年金があるので、それが私の母(叔母から見て実姉)に振り込まれるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺留分 請求について
【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。
ベストアンサー先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の持分の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産の遺産分割時の価額
ベストアンサー法定相続人は子供(長男、次男)2名です。 相続時精算課税制度で会社の自社株を長男だけに贈与します。他の財産はありません。 贈与時の価額が1億円で、将来相続発生時に2億円となった場合、次男が長男に遺留分として請求できるのは、 2億円÷2÷2=5,000万円ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について、お願い致します。
ベストアンサー相続放棄後の車はどうしたら良いでしょうか。 中古のため 距離数もかなり走っており、税金も未納でした。 一般的には価値がないように思えます。 第3順位まで 相続放棄完了したのちは 車をどうしたら良いのでしょうか。 手をつけないほうが良いとはいえ、最終的には誰かが片付けなければならないのかと 思っています。 ( 相談所によると、私達の相続放棄は財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の遺産分割協議?
ベストアンサー半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?
ベストアンサー夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見人の報酬ってこんなに高額なの?
委任後見を検討していますが、後見人報酬の問題で悩んでいます。通常はどの程度の報酬額で契約するものなのでしょうか。具体的には、委任後見人の報酬は定額として月額2~3万円で、通常の身上監護や財産管理がなされるようですが、たとえば、入退院の契約、福祉施設入所事務とか、さらに不動産売買をするときには契約とか、不動産賃貸の契約解除とか、委任したものが死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき
ベストアンサー父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での手続きが必要だと知らず、相続放棄の意志がある相続人に対し、どのようにすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、困っている者です。 弁護士の先生方に教えていただきたく、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 私は二次相続人で、もとは父が相続人の一人でした。 父は分割協議中に他界したので、後を引き継いだ形になります。 父より、代襲相続人2名が相続放棄をしたと聞いていたのですが、そのほかの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容と異なる形での相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前にローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(他界ずみ)の子供の名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人で、相手方が依頼した弁護士が中心になって手続きを進めています。 父からの相続があった際に作った遺産分割協議書には「後日見つかった財産はすべて母のもの」という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父夫婦の相続放棄と生命保険金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 条件 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ不動産。 叔母が100万円の生命保険に入っている。 受取人は叔父。 叔父が先に死亡。 叔父の相続人は相続全員放棄する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー98歳の父方の叔父が亡くなった、と銀行から公正証書が送られてきました。 叔父は子供もおらず、いとこにすべての財産を譲る,公正証書に書かれてありました。 遺言状がある場合、私たちには相続分与はないのですか? 相続分与がないのなら何故、このような通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから