法律相談一覧
-
相続放棄による義理の兄弟への影響と負の財産の引き継ぎについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。借金が判明し、相続放棄予定です。 父の両親、妻も亡くなり、私には兄弟もおりません。 父の実の兄弟も全員亡くなっていますが、唯一、父の父は再婚であり、前妻との間に養子に迎えた子供があり、その人はまだ存命です。 父の母と再婚する前に結婚のために戸籍を抜けています。 この場合、父の義理の兄弟となり、私が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?
ベストアンサー間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。 改めて先生方に質問させて頂きます。 代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受 託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。 しかし、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行時における、生前贈与への主張について
【相談の背景】 被相続人甲の相続人として子A・子Bがいます。 子Aには孫Cが、子Bには孫Dいます。 被相続人は生前、公正証書遺言を作成(仮にR1.1.1に作成として)しており相続財産を、子Aが7割、子Bが3割とする遺言書を作成していました。 相続時(R5.1.2)の財産が2,000万円だった場合、子Aは1,400万円、子Bは600万円の相続割合になるかと思います。 ところが、甲から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。
ベストアンサー相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について
【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(兄)の相続放棄について
ベストアンサー個人事業主の兄がいるのですが、現在、病気で入院しています。もし、兄が死亡した場合、兄の会社の借入金が膨大で全ての借入金の連帯保証人欄に兄の名前が記入されている状態です。 会社を解散させても、会社の借入金が返済できる状態になく、連帯保証人の兄の財産を処分しても借入金を返済できない状態です。 今、考えているのが相続人全てで、相続放棄の手続きを家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の相続手続に費用のついて
ベストアンサー【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者には、履行可能な遺産の一部を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の財産が有ったとして、うち、1つが支払い可能にった場合、遺言執行者は、1つでも相続人に支払う義務は有りますか? 【質問1】 全部の財産が履行可能になってからしか、引き渡し義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は兄弟姉妹のみの場合の遺言についての質問です。
ベストアンサー遺言についての質問です。 A遺言者に配偶者、直系卑属、直系尊属がいなく、法定相続人は兄弟姉妹5人のみです。 ①、遺言に兄弟姉妹5人のうちの3人に相続させると書いてあった場合、相続開始後に遺産分割協議をする場合は相続人の3人で決めてしまって良いのでしょうか?法定相続人5人全員で遺産分割協議しなければ、いけないのでしょうか? ②、上記のAケースで、「全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない相続人からの要求への対応について
ベストアンサー①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいません・・・
先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家屋の財産
ベストアンサー【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉 は違法行為ですよか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について
ベストアンサー配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について
ベストアンサー故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分請求と財産目録
【相談の背景】 親が亡くなり兄弟で遺言書を元に相続することになりました 兄は親と同居していた関係もあり、さらに遺言書により相続財産のほとんどを相続することになっています。 私の分がないと兄に言われたので少しでいいから相続財産が欲しいと兄に遺留分請求の話しをしたら「遺留分請求をしたら二度と敷居をまたぐな。縁を切る」と言われました 財産目録も「忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、照会書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、相続放棄手続き中です。夫が契約していたWi-Fiを死後解約してしまい、夫の口座から違約金6万円ほど引き落としとなってしまいました。 【質問1】 照会書の「これまで被相続人の財産を処分、消費したことがありますか?」の質問に対してどのように回答をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続対策についての質問
【相談の背景】 相続財産の節税対策についてお尋ねします。 対策の1つに生命保険に入る、というのがありますが 限度額があるのでしょうか。 受取人は子供3にしにしそれぞれに同額を考えています。〈各1500万ていど) その際気を付ける点があればお教えください。 【質問1】 相続対策の生命保険加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の3ヶ月以内って?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、負債が大きかったため相続人全員が相続放棄をしました。 事業は譲渡され、新しい会社に引き渡すことになっています。 夫の財産は、銀行が申立人となり破産管財人が選任されて処分してくれることになりました。 夫は事業所の2階で生活していたので家財道具や家電製品などが残っています。私達は相続放棄しているので触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続き、他
【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について被相続人に借金があるかどうか
ベストアンサー相続について被相続人に借金があるかどうか調べた場合に、 それは相続すると認めた事になって 遺産放棄出来なくなるって本当ですか? JICCやCICに念のため調べようかなと思っていたんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行人に相手の司法書士をつけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の立場、故人が親族(相続権なし)から金を借りていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の立場です。 故人が生前、相続関係ではない親族からお金を借りていました。 親族は故人に現金で手渡ししたり、滞っている支払いをコンビニ払いで立て替えたりしており、借用書などはありません。 故人から親族からお金を借りていることは、生前に聞いていましたので、 実際に借りている(生活費を立て替えてもらっていた)と思われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3位の相続人になってしまいました。どのように対処したよいでしょうか?
ベストアンサー4月に亡くなった叔母(父妹)のことなのですが。うちの母が叔母にお金を貸していて、(叔母署名捺印借用書あり)生前叔母が、残りの負債は、自分が亡くなった時に、生命保険で一括返済すると言っていたのですが(叔母の娘の前で、本人了承済み) 相続人である娘が相続放棄をしたので、返済してもらえていない状態です。 しかも、叔母の兄弟は、父を含めみんな他界しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の持戻しを免除できる?
ベストアンサーAには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません
ベストアンサー父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について
ベストアンサー1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、 「.被後見人が死亡した場合には,成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいないおじさんの遺産
ベストアンサー私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 兄を相続人から外す方法は?
父親の相続 現在、首を骨折して療養病院に入院中。 話はでき、腕が少し動くだけです。 私が 入院の手続き 入院代金の支払い(父の預金から)などをしてます。 相続人三人 母親(78) 私(52) 兄(55)(禁治産者 後見人あり) 財産 現金 1000万円 不動産(田圃 畑 宅地) 1600万円 父は、兄に、遺産相続をしないと話してますので、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の入居承継承申請書を提出しても、財産放棄出来る方法
相続放棄の相談です。 市営住宅の名義人の父が亡くなり、同居人の母が退去する予定です。 しかし、退去するには、必ず「入居承継承認申請書」を提出しなければなりません。 「入居承継承認申請書」を提出してしまってから、 財産放棄は、出来ますか? 父の財産を承継した事には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妾に相続権は発生するのか
ベストアンサー私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停の訴求点について
両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の法定相続人について
ベストアンサー旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くな っていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考える - 借地建物の管理人は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年で家族3人が続けて亡くなりました。 祖母、祖父、母の順で亡くなったのですが祖父名義の飲食店をやっておりました。ですが3月に母が亡くなったので一人娘の私が祖父の相続人になったと認識しています。調べたところ祖父は多額の負債があり、債務整理の個人再生申請中だったため取り下げになっている状態でした。 現在相続するものは借地に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割(換価分割)で不動産が売却できなかった場合
相続が発生し、相続人は被相続人の子、A・B・Cの3名(兄弟)となります。 相続財産は不動産(以下本件物件)のみです。 そこで、相続人全員で「本件物件を、便宜上相続人Aの単独名義に(相続による)所有権移転登記をして、その後Aが本件物件を第三者に売却し、必要経費を除いた売却代金を相続人3名で相続分に応じて分配する」という内容の遺産分割協議、いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから