法律相談一覧
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡弔慰金は遺産分割協議の対象になるのでしょうか
「死亡弔慰金は相続財産ではないので、相続税がかからない」と書かれたものは多いのですが、税の問題ではなく、そもそも遺産分割の対象になるのでしょうか。 親の会社では、死亡弔慰金の受取人を定めていないとのことなので、私と兄弟で遺産分割協議をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典葬儀費用について
素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に指定されました
相続人友人が他界し遺言書があり遺言執行者に指定されました。 まず、相続に関わると思われる人を書きます。 友人をXとします。 その配偶者Y(Xより前に他界していますがYの遺産相続は未だにされていません。) XとYの養子A(X,Yより以前に他界),B,Cそして、A,Bに子d,e,fがいます。XとYには実子はいません。 遺言書はeがXより貰っており、検認を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。
ベストアンサー現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?
【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しておりますが、借金が多額に残っているため相続放棄を死去後に行う予定です。 財産は現預金わずかです。 現在の住まいは親族所有の戸建てに住まわせてもらっています。 【質問1】 不動産は親族所有ですが、家屋内の家財家電一式は父所有のためこれらを存命中に処分を進めてスケルトンにして家屋を返したいのですが、存命中にでも父の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産にあたる宝石類について教えてください。
【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます
ベストアンサー相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問
ベストアンサー相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です 持ち家が私と私の父親の2人名義です。 生前相続という方法をとって頭金を出してもらってました。 (2400万の家の半額1200万を貰ってます) 【質問1】 この状態でも離婚して家を売却したら売却代金は嫁と折半する必要があるのでしょうか。 半額だした親の取り分は全くないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停中の無償占有についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、被相続人が亡くなってから約15年間、占有していることになります。 相手は被相続人と同居していたのだから、無償で住めるとの主張です。 被相続人が痴呆症になり、施設に短期入院していたことで、相続人の子が住むようになりました。介護の有無の裏付けは無く、主張のみとなっております。 被相続人の持ち物は借地権付き建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?
ベストアンサーある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産の分割協議で問題発生、弁護士の参加は必要か?お助けください!
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初頭に父が亡くなりましたが、相続財産の分割協議で揉めています。 相続財産の計算や協議の仲介は、相続人の一人が日常的に仕事を依頼している会計事務所が担当しています。 私は、当初から、誰かに仕事で関わっている会計士が担当すると、平等な扱いや適切な進捗にならないと懸念していましたが、実際には、やはり会計事務所からの扱いが違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。
ベストアンサー父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬費用の請求について
墓地、埋葬等に関する法律第9条による火葬を行なった場合の費用請求についてです。 故人には30万円ほどの預貯金のある通帳がありますが、相続人は疎遠であり、火葬費用の請求、相続手続は拒否しております。 相続財産管理人を立てようにも、供託金が不足になると思われます。 このような場合、預金から火葬費用を徴収する方法はあるのでしょうか。 火葬費用は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚経験者の財産分与
ベストアンサー過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費を支払うと相続放棄できないか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 有限会社社長
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1人社長の父が死亡し、父名義の口座と有限会社名義の口座がのこりました。その会社の負債も多額に残りました。 相続放棄する場合、有限会社名義の口座は、相続財産として算入されないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の指定手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件売買について
自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
叔母への財産移転の相談
【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債権者(抵当権者)に対する優先弁済の順位について
【相談の背景】 私は、亡〇相続財産名義の土地に対し、1番抵当権(債権額1000万円)を有していました。 この度、私が当該土地に対して、担保不動産競売開始決定手続の申立てをし、結果、売却され500万円の配当を受けました。 つまり、現在の残債権は500万円です。 なお、相続財産管理人が把握している被相続人の遺産は、売却した当該土地及び預金100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して
マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の相続と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について(相続と遺贈の違い)
ベストアンサー当方、夫と娘がおります。 夫へ財産を残したくないため 遺言書を書いています。 娘がまだ幼いため、 財産は父母兄弟に残したいと思っています。 その際、遺言書には 相続という言葉を使うべきでしょうか? 遺贈という言葉を使うべきでしょうか? ※慰留分は致し方ないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の計算に寄与分は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、相続人は子2人(長男、長女』のみです。 相続財産が不動産のみで、母が長男に不動産を相続させる遺言を残したので、 長女が遺留分減殺請求をしてきた場合に、仮に長男が母の商売を無償で助けてきたなどのいわゆる寄与分にあたる事情がある場合であっても、遺留分減殺請求の計算にあたって、寄与分は考慮されないということでいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が債務者の財産を調べる方法
ベストアンサー債権者は亡くなった債務者にどのような財産があるのかを調べたりするのでしょうか?またその方法は? 個人的には預貯金の残高を調べるには相続財産管理人を立てるにも必要がありそうなので、『不動産の登記簿』を調べる位かと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根保証契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題における急な主張変更の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の再相続できるかについて
母が亡くなり、相続についての質問です。 私は実家を離れて生活をしています。 父は健在で姉と2人で実家で生活をしています。 父には貯金がないようで、また、姉も派遣社員で働いていますが、月16万程度の収入と父の年金だけでは、生活が苦しいのと家の固定資産税や車検、光熱費などが大変なため、家族で話し合い母の遺産をすべて姉に託し、銀行貯金に関しては相続の破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続権の再転相続
ベストアンサー「祖父の弟」が亡くなりました。「祖父の弟」には借金があるそうです。 「祖父の弟」の相続人は兄(私から見ると祖父)のみですが、すでにその「祖父」は他界しています。 その場合、代襲相続として「祖父の弟」の「甥(私からみると父)」が代襲相続するかとおもいますが、 その「父」も「祖父の弟」の死亡以降に亡くなっています。 「父」が「祖父の弟」より先に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?
相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書に○○銀行口座を○○に遺贈するとありますが金額が記されていません。知る権利ありますか。
ベストアンサー遺言公正証書に「遺言者名義の○○銀行○○支店の預金○○に遺贈する」とありますが金額が記されていません。法定相続人である私はその金額を知りたいのですがその権利ありますか。その相手には拒否する権利はあるのでしょうか。ちなみに私は相続開始前に遺留分を放棄し家庭裁判所の許可を受けています。そして遺言により私への相続財産は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?
今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから