法律相談一覧
-
携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。
ベストアンサー父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の同居賃貸の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家具家電の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の遺留品の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父の孤独死と相続放棄について相談させていただきました。 DNA鑑定、検死後に遺体の引き取り予定です。その際に遺留品の引き渡しもあるように言われました。 【質問1】 遺留品を受け取ることで相続放棄できなくなるということはあるのでしょうか?おそらくアパートの鍵や財布等と思われますが受け取り拒否することはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した事実について
子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の生命保険死亡受取人
ベストアンサー兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で共有する実家の相続について
親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない借金ですが返そうと思います。正当な、妥当な金額はどのようなものでしょうか。言いなりは嫌です
家のローンが終わったとたん夫が倒れました。夫は住宅ローンの返済に困窮すると母親から100万単位で借りていたようです。私が知っているのは450万円。それは半分返したところまで知っています。その後は借りた報告もされていませんので、薄々は気づいていましたがわかりません。 夫の父が亡くなるとき相当額のローンの負の相続を、妻である義母も姉も放棄したため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。叔父の遺産として、土地・家屋があります。 ただ、叔父は独身で子供もいませんし、叔父の親兄弟も鬼籍に入っています。 残っているのは、私を含む甥姪だけです。 もし全員が相続放棄をした場合、残された土地・家屋はどうなるのでしょうか? また、もし解体の必要が出た場合は、誰に責任がいきますか? 【質問1】 相続放棄後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債超過の母からの相続を放棄する場合の資産の取り扱い(贈与)について
ベストアンサー【相談の背景】 負債(同族会社A社からの借入金)が資産(同族会社A社株式、自宅)を所有する母からの相続についてご相談です。 負債が資産を大きく超過しており、子(=私)は相続放棄を検討しています。 【質問1】 株式は適切な価格で会社に買い取ってもらって、買い取り代金は負債(同族会社A社からの借入金)の返済に充てられて会社に戻るという理解でよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に事実上倒産した会社について
10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家のローンの連帯保証人 相続放棄してはらわなかったらどうなるのか
義父が他界 家のローン残350万の連帯保証人に主人がなっている。相続の話はできていないので遺産がどのくらいあるかわからない。家には義母が住んでいる。ローンは払えないので 相続放棄して払わないと銀行はどうするのでしょう。義母に支払い請求するのでしょうか。それでも払わなかったら 主人は破産手続きしないといけないのでしょうか。その際 生活はどうなるのか…何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金の相続割合について
父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座
ベストアンサー【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の母(祖母)の遺産相続について
亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の車を相続放棄後も使用したいです。
ベストアンサー父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約解除・解約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年疎遠の父が孤独死
ベストアンサー数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続者を排除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから