法律相談一覧
-
負債が過剰の場合の相続の放棄について
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを知りました。負債が過剰にあるようで、それを負担したくなければ、相続放棄の手続きも必要だということらしいのですが、3ヶ月以内に裁判所に申請しないといけないようですが、今となるともう相続放棄はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなっていても本登記は 出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続流れについて教えて下さい
相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか? また、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産上の残置物の所有権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)
未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における法定相続人の特定をおねがいします
相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が支払うべき税金は相続人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー親が亡くなり、親名義のアパートを相続する予定ですが、年間140万ほどの家賃収入をずっと申告していなかったようです。 ①後から申告した場合、通常5年分の家賃収入の税と延滞料を払うことになるようですが、相続人に過去の分の支払い義務がありますでしょうか? ②すでに亡くなった親ですが、実際には家賃収入があったことで過去の税金、年金、健康保険などの計算が変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族
【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継人の相続について
【相談の背景】 数年前祖母が亡くなり、母親が後継人になりました。祖母が住んでいた家と土地があったのですが親によると相続はしてないそうです、後継人になったと言っています、不動産登記もオンラインで調べたら土地名義も祖母のままです、建物は祖母の兄弟名義でした。 母が後継人で土地の管理をしているそうですが、固定資産税も毎年掛かっているみたいです。色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺品、パソコンについて
【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、協議際の弁護士費用
おはよう御座います。相談です。2016年に義理父が亡くなりました。その際には、主人は〔長男になります。〕財産放棄をしました。 主人は長く、田舎から離れて今したので!〔細かい理由は長くなりますから。ショウラクします。〕相続人は義理母と義理弟になります。主人は何回か?義理弟に、義理父の相続際のことを終わったのかかと聞きましたが。あやふやな!答えしか無く。怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の結婚前の資産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 夫名義の携帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続及び注意点について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の対応について
先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が負債の相続の認識が無くて困っています
【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の債権者への支払いについて
ベストアンサー兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告を受けた人の借金
借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返戻金付火災保険の相続放棄について
ベストアンサー父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り物の相続について
【相談の背景】 親しくしていた一人暮らしの方が入院する際、預かっておいてほしいと言われ、通帳数冊と金塊を預かりました。身寄りがなく、家や病院においておくのも怖いから、ということでした。 しかし、入院したまま亡くなってしまいました。 その後、預かった通帳と金塊をどうしたらいいかわからず、専門家の方に相続人がいるかどうか調べていただいたところ、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから