法律相談一覧
-
相続放棄と余罪による自己破産等について
ベストアンサー父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の時の預金について よろしくお願いします
相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続において相続人がやるべきこと、ら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした未登記の建物の管理責任はあるのでしょうか?
10年以上前に亡くなった叔父が借地に建てた、 未登記の家の固定資産税の請求が父に来たので相続放棄しました。 ですが「【民法第940条】で相続放棄をしても管理責任がある」という記述をネットで見かけました。 知り合いの不動産屋さんに聞いたところ未登記の場合は「管理責任はない」と言っていたのですが不安です。 相続放棄をしても未登記の建物の管理責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの) 知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる直前の贈与について
ベストアンサー相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の墓地の使用権について
ベストアンサー父の死後、相続放棄をしたのですがお墓用に土地を買っていました。 地主や管理人との契約書類等は無く、管理料として支払った金額の(父名義の)領収書があるだけです。この場合、遺族である私が父の墓を建てることはできるのでしょうか? 相続放棄に関して問題はないのでしょうか? どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産の行方。後妻の子供vs私。
被相続人である父が財産すべてを後妻に包括遺贈するという公正証書遺言が見つかりました。その遺言では、後妻(認知症で施設暮らし)は遺言執行者にも定められていました。 関連当事者は父とその後妻、父の子供である私、そして後妻の連れ子です。父と後妻の連れ子、後妻と私はともに養子縁組はしておりません。 遺言執行者兼受遺者である後妻が遺贈の承諾・放棄の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈か包括遺贈の判断
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借家の解約時における請求先は?
ベストアンサー借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?
相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産をすべて相続する方法
ベストアンサー相談の背景 妹の夫は再婚者で前妻との間に20代の子どもが2人います。 前妻の住居は建物が前妻名義で土地が妹の夫名義になっていて、土地の名義を前妻の子どもに変更してほしいとの話があり、妹の夫は自分の他の財産を100%妹に相続させる件をバーターに要求を受け入れると言っており、現時点で相手方もそれに同意しているようです。 質問1 ①夫婦間では相手側との公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?
【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受の名称について
ベストアンサー債務引受について。 債務者脂肪による債務引受について、今回法定相続人5人のうち4人が相続放棄して、1名が単独で相続するのですが、債務引受とは面積的債務引受と重畳的債務引受の2種類があると聞いたのですが、本件はどちらになりますか?どちらにも当てはまらない場合は◯◯債務引受と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの相続登記
ベストアンサー2年前に叔父(私の父の弟)が亡くなり、配偶者も子供もいなかったので相続人は親である祖父1人です。 叔父の兄弟は私の父だけで今も健在です。 私の兄弟は2人です。 相続財産は土地1筆。 祖父の意向としては、私に相続して欲しいと言っているのですが、叔父から直接相続登記出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の借金と財産放棄。
【相談の背景】 3月に兄が癌で亡くなりました。亡くなる直前に分かったことなのですが、兄は3000万もの借金を銀行やキャッシング会社にしていることを隠していて、家族はそれを払えないので財産放棄する手続きをしているのですが、母(私と兄の)は兄が闘病中から、働けないために医療費を代わりに支払っていたのですが、死後もその後の医療費等を病院に払いにいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相続放棄した場合、マンションの家財道具はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション名義が子供で子供と親が世帯分離しての相続放棄 【質問1】 マンションにある家財道具などは子供のものですがマンションに親のものが全くない場合で親がなくなった場合相続放棄すると家財道具などはどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父親名義の田畑の相続について
実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?
友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は3ヶ月以内にしないとダメなのでしょうか
ベストアンサー叔父が亡くなり相続が発生しましたが、資産状況が確定しません そこで相続放棄も視野に取り合えず伸長し、 資産状況が確定したら相続放棄をしようと考えておりますが、 3ヶ月を越えた時点での相続放棄は認められないのでしょうか? また、伸長が認められる場合には私のようなその場しのぎのような理由ではなく 相応の理由がなければいけないのでしょうか 伸長が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・
結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 故人名義の光回線契約について
先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方の相続人になっているんでしょうか
ベストアンサーお伺いしたいのですが 本日市役所より呼び出し状が来ました。 見も知ら無い人の相続人とされており その方の未納の税金を払えと、いう内容のもので 払わなければ財産の差し押さえをするとなっております。 呼び出し先は公売課となっておりますが どういう事なのか訳がわかりません。 知らないうちに知らない人の相続人になってるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアの相続放棄について相談
【相談の背景】 親がハワイのヒルトンタイムシェアを所有しています。 【質問1】 全ての相続放棄をすればハワイのタイムシェアの相続放棄もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に対する扶養義務の放棄
私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家 相続放棄すべきか
家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産破棄?相続破棄?の予定
父が入院しており、余り長くないようなんですが、生命保険も加入していなく、貯金もありません。市で、高額医療の手続きをし、更に負担額を減らしてくれる手続きをして、なんとか入院費用は払っています。 で、亡くなったら少し借金があるみたいなので、財産破棄?相続破棄?をしようと思っているのですが、その際、今父が一人で住んでいた団地の処分や修繕費などは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 損害賠償 法的には
ベストアンサー親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したことは、執行人代理の弁護士に、伝えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れていた父が亡くなったことを、遺言書開示の通知で知りました。 内容は、ある法人に全額遺贈するとのこと。 亡くなった施設の長も、執行人も、執行人代理の弁護士も、全員そこの会員です。 開示には行かなかったのですが、父の遺言書と一緒に、父の持ち物として ①『介護施設の方と父の写真』 ②『山の写真』 ③『父母の結婚式の写真』 が、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲について教えてください
知人の娘さんが亡くなられました。 娘さんには現在の夫との間に子どもはいないそうです。 しかし、娘さんには離婚歴があり、前夫との間に男の子が1人います(親権者は元夫)。 知人(娘から見たら母親)のご主人(娘から見たら父親)は亡くなっています。 知人は現在の夫との間に子どもがいないので、法定相続人は現在の夫と知人(母親)だと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから