14,168件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の振込記録の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺留品の取り扱い

【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について 兄弟間トラブル

先日父が亡くなりました。母も末期がんで闘病中であり、抗がん剤を打った後などは話もまとまりがありません。 父の存命中に預貯金等かんがみて葬式等の様式を決めてもらいましたが、 長男夫婦、次男夫婦と母でかなりお金をかけて行っています。 母とも話しましたが、私に頼るつもりはないとのことですし、 遺産といっても実家の土地家屋くらいで、 負債のほうが気...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...

弁護士回答
    4
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 不法占有状態の建物の相続放棄

ベストアンサー

3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...

弁護士回答
    2
  • 相続失格の行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の相続人がいない

【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)

ベストアンサー

夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応

【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の父親の車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便送付、相続人が複数の時は?

ベストアンサー

わたしの所有家屋に居住していて亡くなったひとの相続人(息子、娘、代襲相続にあたる孫)に 家屋の解体にあたり 遺された家財道具の処分を依頼する内容証明郵便を送りたいのですが、 相続人が複数いる場合、全員に送らなければいけませんか? 住所のわからない人がいます。 また、相続放棄している人もいるかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車税支払いについて

【相談の背景】 2年前、父が死んで、多額の借金があったため、相続放棄は完了。 父所有の原付バイクは相続放棄したものの、扱いがわからないため、そのままにしていたが、先日、軽自動車税の請求が家族宛てに届いた。 【質問1】 質問 ①相続放棄をしているが払う義務があるか ②軽自動車税を払った際に、単純承認に当たらないか

弁護士回答
    2
  • 遺品の所有権を誰が持つのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、子どもたちは母親である私と暮らしていたために初動が遅れ、子どもたちよりも先に元夫の母親や兄弟たちが遺品の一部を持ち帰ってしまいました。 子どもたちは父親の遺品(相続財産等ではなく普段使ったりしていたもの)に何があったのか知りたく、元夫の母親や兄弟たちに教えて欲しい、返して欲しいと伝えているのですが無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄と年金の受け取りについて。

ベストアンサー

10日程前に父の亡くなり、借金が発覚しました。 遺産相続の放棄を考えておりますが、まだ弁護士へ依頼もしていない状況です。 本日、母が未払いの年金(遺族年金ではありません。父自身の未払い年金です。)を母の口座に振り込む手続きをしてしまいました。 これでは、遺産相続の放棄はできなくなってしまいますか? 同時に、母が被保険者になって、かけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産も借金もあるけれども、遺産よりも借金の方が金額が大きい場合、 遺産を遺贈させて、借金は相続放棄すれば、子どもたちに借金は残さずに遺産だけ残すことができるのでしょうか? こんな上手い話はないかと思うのですが、気になったので質問させていただきました。 アドバイスいただけますと幸いでございます。

弁護士回答
    2
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 出金した現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです。 葬儀費用の捻出の為、被相続人の口座から現金を出金しました。 結局、自分の現金で支払いし使わず、引き出した現金は保管中です。 【質問1】 引き出した銀行口座は凍結になり戻すことが出来ないです。 凍結されていない別の銀行口座に戻すのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 意見はとても参考になりましたが…

前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...

弁護士回答
    1
  • 勧告書が送られてきました。

父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の携帯解約について

ベストアンサー

相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?

ベストアンサー

7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?

次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母と共有している不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を1/2ずつ母と共有しています。母が死亡し、相続放棄を行った場合についてお伺いします。 他に相続人はいません。 【質問1】 母の持分の1/2については民法255条により、私に帰属すると思われますが、その行為が相続とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人と管理責任について

ベストアンサー

民法第940条(管理責任)についての質問です。 賃貸アパートに入居中(一人で入居)の親族(叔父)が孤独死で亡くなってしまい、部屋に遺品が残されています。 民法の管理責任と証し貸主から倉庫として荷物保管料などの名目で相続人に費用を請求することはありますでしょうか? (相続人は相続放棄しております。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の所有物の処分基準と死亡保険金受給について

【相談の背景】 夫が1ヶ月ほど前に急逝しましたが、債務超過が分かり相続放棄も選択肢にいれて検討をしています。 相続放棄をする場合、自宅の中で処分してよい・継続使用してよい品々(所有権が残る)と、処分してはいけない・継続使用できない品々(所有権が残らない)の境界線が分かりません。また、相続放棄をした場合に、死亡保険金も受給できるのかが不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 駐車場借主の死亡に伴う対応の件

ベストアンサー

駐車場の貸主です。 借主が亡くなり、黒ナンバーの軽貨物自動車が置かれたままになっています。 相続人は、皆相続放棄したようです。 軽自動車を撤去するには、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の車の処分について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の免許証やマイナンバー、キャッシュカードの後処理

【相談の背景】 相続放棄の手続きが先日完了し、自宅に受理通知書が届きました。 そこで今更ながらいくつかどうすればいいか悩んでいることがあります。 【質問1】 遺留品として銀行の通帳、キャッシュカード、マイナンバー、免許証などを受け取っていますが相続放棄後はこれらの取り扱いをどうしたらよいでしょうか。手元にあるとなくしそうで不安です。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 貰って良いお金について

【相談の背景】 先日父がなくなり、負債があったために妻娘、現在相続放棄の手続き中です。 本日父が務めて居た会社から、死亡日までの給料を手渡しで受け取ってしまいました。また、協会けんぽの埋葬料支給申請書も頂きました。 相続放棄をする上で支障があるのかどうか、いくつか質問です。 【質問1】 未払い分であった給料を手渡しで頂いてしまったのはまずかった...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから