法律相談一覧
-
離婚裁判での財産放棄について
【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の持ち分の固定資産税について。
ベストアンサー兄が2年前に他界しまして、負債があった為相続放棄したのですが3年前に他界した父の名義の土地建物の持ち分4分の1がありまして、兄の相続財産管理人の金融機関からの弁護士が350万程で買い取りを要求してこられました。ただ、25年26年27年の固定資産税は全納しているので、兄の持ち分の固定資産税分は買い取り金額から引くことは可能なのでしょうか?あと建物は軽量鉄骨です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、預金を葬儀費用に。
相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の成年後見について
ベストアンサー母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続争いの金額について
【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書と回答書の書き方についてのご質問
ベストアンサー相続放棄の申述書と回答書の書き方についてご質問させていただきます。 父が他界しその相続財産について、預金に17万円残っていましたが、父が他界した翌日預金を引き出して全額を葬儀代の一部に充てました。 色々と調べてみると葬儀代の使用については相続放棄が認められる事があると認識しているのですが、 「申述書」の資産部分の「現金預貯金」には「17万円」と記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院保険金請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の管理に関する問題と費用の解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、田舎に住んでいた父が亡くなりまして、全員で相続放棄をしてから相続財産清算人の申し立てを行いました。母が一緒に住んでいましたが今は家を出ました。建物が二つ、田、原野などの土地が40近くあります。裁判所からは立て壊しなどを考えると費用が数百万かかる見込みといわれました。 【質問1】 母は年老いており、家の管理や田畑の草むしりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親死亡、相続放棄と父名義の家について
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が他界し、兄弟は相続放棄をする事と致しました。 特に相続する物もないですが、マイナスがあったりした時に対応出来ないからです。 高齢な母も相続放棄をしたいと希望しておりますが、車の税金が高く払い続けるのは困難ですし免許も無いため売却を致しました。 売却金額は10万円でした。 【質問1】 この場合、単純承認に該当するのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄にかかる費用は?
【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した一軒家
私の実家は家はうちの家族のもので、土地主は他の人でお金もまだ残高あります。相続放棄して引き払おうと思っていたのですが、位牌がどうしても持ち出せない理由があり、預かってくれる場所を6月から探してますがうまくいかずありません。法テラスさんの関係の方には『放棄しても住めます』とは言ってましたが、放棄したので実家でたんですが長々と位牌おいてもらうのも申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 再度やり直し
遺産相続についてご相談です。 父が亡くなり、子供は4人で私は末っ子です。 父が亡くなる前に、上3人が話し合いをし、私には「親の面倒をみたのはこちらなので財産は放棄してください」。という覚書の手紙が届き、「了承して印を押してください」と言われました。 ですが、納得できないので、そのままにしておきました。 その後2009年に父が亡くなり、「あなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 異母兄弟 遺留分
【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更未済の土地を相続放棄できますか?
遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
現在相続放棄申請をしており、裁判所の認可待ちです。亡くなった母は県営住宅に住んでおりましたが、部屋ははっきり言ってゴミばかりで、衣服やタンスや壊れた家電などがほとんどです。 このままだと県営住宅の管理の方にも迷惑がかかりますし、家賃もかさみますので、ゴミ同然のものについては処分(廃棄)してもさしつかえないものでしょうか?少しでも価値のあるものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。
ベストアンサー婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続による負債は発生するのか?
ベストアンサー私は兄2人の3人兄弟です。父はまだ元気に仕事をしています。母は10年前に亡くなっています。 長男が相続について執拗に言ってきて不安があります。 父には都内に叔父と共同名義のビルが一棟。私と同居している一軒家と現金が財産としてあります。 ビルは家賃収入はあるものの修繕費にだいぶ取られている状況です。 このような状況のものが相続されると負債などが発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した子供に保険金をかけていた場合、相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった主人の子供の死亡保険金の受取について質問があります。今回その子供に借金があった為、相続人にあたる全員が相続放棄をしました。今回、主人の元妻が子供の為に保険をかけていた様で、その死亡保険金がおりるそうです。受取人は元妻で、相続放棄をしたのにその保険金を受け取っても大丈夫なのかお聞きしたく質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定,故人の口座から支払い
ベストアンサー入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から、相続放棄の依頼。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について、先週、義父が亡くなり、主人と実家に帰ったところ、義母から遺産相続の放棄をするという書類を書いて欲しいと言われました。遺産相続の手続きが面倒なので、一旦、義母が相続したいとのこと。その後は、税金がかからない年に110万円を振込むということで、納得して欲しいと。 実家を売り出しており、また、遺産がいくらあるのかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、相続放棄について
ベストアンサー今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄前にクレジットカード解約してしまった
母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから