14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 市営住宅住みの父の相続放棄

【相談の背景】 市営住宅宅に1人で住んでいた父が亡くなりました その父が借金をしており 子供全てが相続放棄を考えております (姉長女、私次女、弟長男) ただ問題なのが父は離婚歴があり 私達の他に子供が2人いる事がわかりました 市役所等戸籍謄本などで確認しましたが 今現在の住所等がわからず 伝える事ができません あと弟が父の市営住宅の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述の戸籍附票について

ベストアンサー

相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した建物を、相続放棄した父の弟に請求できるか

ベストアンサー

父の弟が、何も相談なく相続放棄していたのですが、父所有だった建物などの管理費用を一部でも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?

ベストアンサー

母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済みの兄の積立金、商工会議所からの受け取りは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年兄が亡くなり、現在、相続人全員の相続放棄が認められています。 兄は自営業をしていたのですが、今ほど商工会議所より、兄の積立金をお渡ししたいと連絡がありました。 【質問1】 商工会さんの規約が会員が死亡した場合の受取人が相続人になっているのならば、こちらは受け取れないのでそちらで処理してもらうことはできませんか? と、お返事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました

【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄前の処分について

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 借金等の有無が不明のため、相続放棄を考えています 【質問1】 当初は相続放棄するつもりなく、知らずに故人の家財道具や身の回りのものを処分してしまいました。この場合、相続放棄が認められないこともありますか? もし相続放棄出来るのであれば、留意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?

ベストアンサー

先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と病院代、国からの葬祭費

ベストアンサー

1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡した際の連帯保証人の責務について

ベストアンサー

今月、父が他界しました。 父のプラスの財産は軽自動車くらいで、ほぼありません。 父には父名義の銀行への借金※があり、連帯保証人は私の母です。 この時、相続放棄をした場合、母の支払い義務はどうなりますか? また、他の金融会社での父の借金が見つかった場合、※を払ってしまうとそれらも支払わなくてはならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における賃貸物件の残地物について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の原野商法土地の管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した原野商法の管理責任について。 10筆あります。 固定資産税は払わなくていい土地です。 何年も行ってない土地で、場所もよくわかりません。 測量もされてせん。 相続放棄しても、占有してなくても、ずっと管理責任はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄しても、占有してなくても、ずっと管理責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する際に、解約してはいけないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の預貯金等

40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の捺印有無及び廃業届けの必要性?

ベストアンサー

先週末、個人事業主である父が急死しました。 週明けに所轄の家庭裁判所へ会社に関する相続放棄の申述書を提出したいと考えております。 知りたいことは、相続人の対象となる者はそれと並行して税務署へ廃業届けもやるべきなのでしょうか? ・相続人:母、私(長男)、次男、父の兄弟2名 また、相続放棄の申述書を提出する際に相続人5名の捺印が必要なのでしょうか? ご...

弁護士回答
    5
  • 『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について

【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり年金を受け取りましたが。

父が亡くなり、相続放棄を考えています。 母は、すでに亡くなっています。葬式は姉夫婦と私達家族で直葬で行いました。その時にかかった費用が40万円です。 財産などはなく、年金を受け取り費用にあてようと思いましたが頭金をいれ分割にし、片付けにかかる費用などにあてようと思っていたのですが、家賃、光熱費、何十年も住んでいた家なのでボロボロでいくらかかるのか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と叔母の扶養義務について

ベストアンサー

末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の相続税について

【相談の背景】 実家住みで、生活保護を受給してる兄(4人兄弟)がいます。他の兄弟はそれぞれ独立しています。母が亡くなった場合、兄以外の兄弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合、生活保護受給者に相続税はかかってくるのでしょうか? 【質問2】 相続税が払えない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから