法律相談一覧
-
修理依頼先の店主が死亡、店は閉店。家族は弁護士立てて相続放棄。この場合の修理品の返還請求について。
<相談内容> 時計の修理を依頼していたが、店主が死亡して閉店。家族は弁護士に案件を一任し相続放棄。 時計は店主が外部に修理を委託。この場合、相続放棄担当弁護士に修理委託先を確認し、 修理委託先から時計の回収は可能でしょうか? また、現状時計の所有権は誰に帰属するのでしょうか?私に所有権があるのであれば、 返還請求も可能と思っていますが、この認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、相続放棄を検討しております。 ただ、「自動車」の扱いについて不明点がありご連絡差し上げました。 経緯 ・一年前に父とは別居 ・今年2月に父と母は離婚済み ・契約者が父で、ローンも父が支払っていた自動車が一台有。所有権自体はディーラーにあると思われるが、離婚後も自動車は父との同意の上母が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の同意なしでの相続放棄
【相談の背景】 私は長男で弟がいますが、その弟は所謂精神を病んでおり、実家に多大な損害(親への暴力、家財の破壊など)を与えており、私と親とは完全に疎遠になっています。まともに話し合うことはできません。弟は実家は出ています。 【質問1】 兄弟の同意なしで親の相続放棄をするにはどのようにしたらよいでしょうか。親が亡くなる時に備えて、今、生きている親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義持分放棄は本当に早い者勝ちで認められるのでしょうか。
母がなくなりました。唯一所有していた不動産について裁判になり、長男の兄が相続することになり、残り兄弟2人(私は次男)には、相当金銭を兄が支払うことで判決がでて確定しました。 その後に、母が処分できない山林を所有していることがわかりました。兄弟3人で相続しているので、山林は共有となっているのですが、相続登記はなされていません。 私は子供たちに不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でデメリットは発生する?
ベストアンサー相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の債務弁済契約書は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領事件の後始末として、横領をした会社の弁護士との話し合いで、債務弁済契約書を交わすことになりました。私が生存中は弁済をさせて頂きますが、もし私が死亡した場合には、その債務弁済契約書が相続されるのでしょうか? また相続されるなら、相続者が私の財産の相続放棄をすれば、この債務弁済契約書は相続されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている
亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の受け取れる保険金
【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な田舎の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定相続
ベストアンサー亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却のタイミングについて
ベストアンサー先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、 共同相続人の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有効性について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、相続放棄しています。 父の回忌や供養、お墓やその他父に関わる事で、占い師のような方に相談したいと思っています。 個人的に電話で相談というのもあるのですが、動画共有サイトのように不特定多数の方がいつでも見られる状態で、公開で占い師のような方が回答するというのもあります。 どちらの場合でも、相談料が無料だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分
ベストアンサー相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人の成立について
「相続人のあることが明らかでないとき」とは具体的にはどのような時なのでしょう? 法定相続人が誰もいない時、以外で相続財産法人が成立するようなこともあるのでしょうか? また、法人化することには何か制度上のメリット等はあるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。 多額の負債を抱えており、遺産放棄を考えています。 亡くなる直前に軽自動車の名義を兄弟から妻に変更しました。 変更日は死亡日と同日です。 病院からの電話で危ないと言われた時点ではすでに、名義変更へ向かっていました。 変更後から30分ほどしてから、死亡の連絡をもらいました。 すべての電話の履歴も保存済みです。 以前より、妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を払えるけど、払いたくない
【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?
ベストアンサー私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方がいいのか教えてください
私の親は消費者金融複数と 携帯会社と公共料金、家賃、 知り合い多数などに借金があります。 自営を失敗して全て払えなくて 踏み倒してしまいました。 私も把握出来てないほどだと 思います。 親の死後、私は相続放棄をする予定でした。 しかし、個人年金の積み立ててた お金が相続放棄をしたら 貰えないらしいです。 個人年金の積み立てはどれぐらいの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死体治療費 単純承認
【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 署名、押印について
ベストアンサー母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの進め方について教えてください。
ベストアンサー兄が多額の負債を抱え、亡くなりました。 両親は健在、三人兄弟で、兄が長男です。 また、兄には離婚暦があり、別居している未成年の子供が1人います。 この状況で、以下の2点について伺います。 1 相続の法定順位は兄の子供が第1位ですが、兄の子供の相続放棄を待たずに、両親や我々兄弟は相続放棄の手続きはできるのか? 2 兄の元嫁から委任状をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する遺言の有効性について相談
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と入院給付請求について
父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した家に、住み続けれるのか
【相談の背景】 知人ですが、お父さんが亡くなり、お母さんと弟さんが、家や田んぼなどの相続放棄にサインし、お兄さんが相続されました。お兄さんは、独身で、先日亡くなり、その家には、弟さんとお母さんが住まわれています。お母さんが、お兄さんの相続をするようですが、認知症で入院中で手続きもまだできていません。 【質問1】 まずは、お母さんが、お兄さんの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった母の財産の調べ方
ベストアンサー30年近く音信不通だった母が、彼女の所有するマンションで亡くなっているのが見つかったと警察から連絡がありました。 【質問】 ①相続する、しないを決める期限は3ヶ月以内とインターネットで知りました。私の場合、警察から電話があった日から3ヶ月以内でしょうか? ②財産の調べ方をご教示ください。 財産があれば相続したく、逆に負債があった場合は放棄したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税非課税の土地の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。
ベストアンサー自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。父の姉さんが七回忌を先にしてくださっていた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 今年父の七回忌のため、自分がお寺に行って七回忌をお願いしようと思っていたのですが、お寺に問い合わせたところ、父のお姉さんがすでに父の七回忌と祖母の七回忌をお寺でしてくれていたそうです。 父の親族とは連絡をほぼとらないため、知りませんでした。(七回忌に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから