18,454件見つかりました

法律相談一覧

• 土地について。この場合どうすればよろしいか?

ベストアンサー

Aさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡交代、株式会社の役員辞任

ベストアンサー

株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...

弁護士回答
    1
  • 手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?

独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産一覧の不正作成の可能性

ベストアンサー

父が認知症で後見人申請した結果保佐人がつくことになりました。申請時、父の通帳等全て弟が持ち去り見ることが出来なかったため提出書類の該当部分は空欄で提出しましたので、家裁が弟に一覧を提出させたそうです。保佐人決定が出たので弟が提出した財産一覧の閲覧希望をしたところ、弟の希望で閲覧制限があり見られないとの返答でした。財産は父のものであり、私も相続人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する不動産の管理責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

近い親族が先日他界し、親族皆は相続放棄を予定しています。 この親族が所有する不動産について、森林や古家など、定期的な管理が必要なものがあります(草刈り、木の伐採他)。 親族は保証協会に5000万円ほどの負債が残っているのですが、不動産は田舎のため、資産価値はほとんどなく、換価は難しいと考えています。 1 相続放棄される不動産の管理責任の所在はどこ...

弁護士回答
    2
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、亡父の死亡一時金・国民年金の未支給・厚生年金の未支給の受け取りについて

ベストアンサー

再び、相続放棄と年金についてです。 実父が平成27年11月末に亡くなりました。 実父は内縁の奥さんと飲食店を経営しており、私では到底返せないローン等で多額の負債を残している事が分かり、 その負債が私の所に来ては困るので、今月(2月)に私は相続放棄の申請を出しました。 年金は受取っても問題ない…と、その内縁の奥さんに言われたので、 相続放棄の申...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...

弁護士回答
    5
  • 証拠となるものが。

ベストアンサー

現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言書にて、遺言書内の一部に "「○○信用金庫」の持分について、持分全部の払戻請求による払戻金を次に記載の○○へ相続させる" とありました。 それ以外には、不動産関連の他、最後に "その余(それ以外)の遺言者の有する一切の財産を次の○○へ相続させる" とあり、「○○信用金庫」に対して明確に書かれた部分は上記のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて

債務者が海外に住民票を移しており困っています。  10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。  1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。  担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の手続きに、認知症であるとの医師の診断書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母に認知症の症状がでています。そのため、裁判所に申し立てをし、成年後見人をつけることを考えています。 ただ、祖母自身は、自分が認知症であるとの自覚はありません。故に、医師による認知症の診断を受けない可能性があります。 そこで、質問は以下のI点です。 祖母が認知症であるとの医師の診断書がないと、成年後見人はつけられないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は今からでも可能でしょうか?Apple Watchの扱いについても教えてください。

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けたら回答して頂けると幸いです。 最近身内が亡くなり、当初は少額の借金だと思ってApple Watchを子供に使わせていました。しかし、後から数百万の多額の借金があることが発覚した為相続放棄をしたいと考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが今からでも相続放棄は間に合いますか?また、使わせていたApple Watch...

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:手元に残る現金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら故人名義の家に住めないのか

父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

ベストアンサー

かなり証拠が少ない話で恐縮なのですが。。 母と姉と姉の家族の資産の推移を調べることは可能でしょうか? 何年か前に姉の定期預金の通帳を見せてもらいました。三億円がいきなり五億円になっていました。 同時期に私の預金二億円が無くなっています。 しかし私の通帳は盗まれてしまい、証拠が出せません。 そのくらいの時期に母から過去の住民票を取るように言われ、...

弁護士回答
    2
  • 取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について

有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...

弁護士回答
    2
  • 病院の情報開示における法的根拠が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書の「出頭した当事者等」について

ベストアンサー

控訴審の第1回口頭弁論に、控訴人(本人)と被控訴人代理人(弁護士)及び被控訴人復代理人(弁護士)が出頭しました。 後日、口頭弁論調書を取り寄せたところ、「出頭した当事者等」に、控訴人(本人)と被控訴人復代理人(弁護士)のみが記載されていました。調書には、被控訴人代理人(弁護士)の記載は一切ありません。なお、陳述された答弁書は、被控訴人代理人(弁...

弁護士回答
    3
  • 借金を相続税分免除する方法

父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売に関する質問

ベストアンサー

親が亡くなり、実家の土地を兄と共同相続しました。 その土地に建物が2軒あり1軒は私が相続、もう1軒は兄が相続しました。 すべて売却して現金で分けようと提案しましたが兄が土地の売却を拒んだ為、共有物分割の裁判を起こしたところ、私が勝訴して土地競売の判決が出ました。 兄に再び任意売却を提案しましたが最終的に拒否された為、競売の手続きに入ろうと考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから