法律相談一覧
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰留分と生前贈与
ベストアンサー親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 銀行凍結前の質問です
ベストアンサー例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の土地の両者の査定が大幅に違うので折り合いません。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で7年間介護施設に入っていた母が亡くなり、その後姉によって母の公正証書遺言が作られていたことが分かりました。相続人は姉と私の二人です。遺留分侵害請求訴訟を起こしましたが、土地の評価額に関して折り合いません。姉と母の共同名義の土地に姉の夫名義の二世帯住宅が建っています。なので、姉は土地の評価額は時価の半分くらいだと専門家の時価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人から実家に住むには家賃を払えと言われた!
【相談の背景】 3年ほど前に父と母が高齢のため施設に入居して実家が空き家の状態で2年ほど経過しておりました。母は息子家族に自分たちが住んでいた実家に移り住んで廃墟とならないように維持管理をしてほしいと長男の私に依頼をしてきました。両親を引き取り家庭での介護も考えて大々的にお金をかけてリフォームをしました。家で両親と介護をしながらの生活は不可能かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散判決請求について
会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停違反
先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション等の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認手続きにおける弁護士への代理をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書の検認申立て及びその手続きについて、申立人としての役割や検認期日における出頭を、弁護士の先生に一任(代理)することは可能でしょうか。 他の相続人との関係に精神的な負担があり、可能な限り顔を合わせずに手続きを進めたいという事情がございます。そのため、弁護士の先生にご対応をお願いできればと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の契約手続きについて教えてください。
【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?
亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?
弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、債権者への対応について教えてください。
【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか
ベストアンサー先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について 2
ベストアンサー色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親がなくなり、財産放棄を検討してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?
【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士会の関係
ベストアンサー親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が設立した会社との取引
ベストアンサー私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について
ベストアンサー祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから