法律相談一覧
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言状の効力について
ベストアンサー認知症の母の相談です。父親が透析の末期で透析の中止を透析病院から告げられ総合病院では延命治療を行わない約束をしているので、後数週間で亡くなると思います。 相続は父親の100万程度のお金と実家の持ち家になります。父親が亡くなった後は実家を売り、そのお金で母親にグループホームに入って貰おうと考えております。 父親に遺言状を作成してもらい、現金は母親に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁をなんとか切る方法はないですか?
ベストアンサー親子の縁をなんとか切る方法はないですか? 裁判所に接近禁止命令というのをだしてもらえばいいですか? うちの親は、わたしが人格を疑われるようなことを周りにペラペラと話し、それを聞いた人から怒鳴り込みの電話が来たり、私の紛争相手の医療機関にまで無断で電話して相手に合わせて話をしていたようです。 もう限界。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄姉と遺産相続について。関わらせないような対策はありませんか?
兄と20年以上、姉と10年以上音信不通です。 理由は両親との不仲です。 長年どこに居るかも分からず、両親と私とは絶縁状態になっており、この先も探すつもりはありません。 最近父親が体調を崩し、遺産相続について考えるようになりました。父親名義でローン支払い中のマンションがあります。 質問ですが、この先父親が亡くなったときに相続に関して兄姉を関わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与により預貯金を譲り受けた
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このように財産を隠した事への罰則は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の実弟 行方不明の件
【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人への書類開示について
【相談の背景】 私は弟です。兄に後見人がついているのですが、その後見人に1年に一回の報告書のコピーをほしいとお願いしたのですが、公文書になるので、基本、コピーは渡せないと言われました。 【質問1】 家族には、その報告書のコピーは後見人からはもらえないのでしょうか? 裁判所に開示請求すれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の債権者対応
ベストアンサー実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知書を送付した後、何か連絡が来ると言う事はあるのでしょうか?
ベストアンサー司法書士さんに相談をし、債権者から通知が来る前に連絡を入れたところ、 『相続放棄したと分かる証明書を送って下さい。』と言われ、送る予定ですが、 『何かあった場合、別部署から連絡があります』と言われたのですが、 相続放棄受理通知書を送って、その後何かある事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった、父のマンションの処分
ベストアンサー長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?
先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です
【相談の背景】 父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の車(会社名義)の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の車の相続放棄 5月に父が亡くなり借金があったため相続放棄することにしましたが車の処分に困っております。買取会社で査定していただくと5万くらいとの事でした。 車の車検証確認したところ以前やっていた会社(現在は閉鎖)名義でした。 税金などは故人(父)に届いているので 車の所有者…会社 車の使用者…父 車の処分は慎重にとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後のトラブルを事前に回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が過去にした裁判を調べたいです
ベストアンサー相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、遺産分割について
遺産相続調停の件で以前に質問をしました。 再度質問をさせて下さい。 私の親兄弟が五人いて長男が祖母を見ていました。祖父が18年前に亡くなり、その時点で7000万あり祖母が保管しておくよう、兄弟で話をしたそうです。昨年、祖母が亡くなり 財産分与の件で長男と兄弟四人でもめて調停をすることになりました。 四十九日、長男の子供には祖母の金庫や年金には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について
破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産開始決定と破産管財人選任の時期について
ベストアンサー破産開始決定と破産管財人選任のタイミングについてお聞きします。 ①自己破産の申し立てをして管財事件と裁判官が判断した場合、破産管財人が選任されるのは引継予納金を納めてからになるのでしょうか?それとも、破産管財人が選任された後で予納金を納める形になるのでしょうか? ②相続未了分の資産(土地、家屋)が持ち分として34万円ほどの資産があります。弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから