18,462件見つかりました

法律相談一覧

• 求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について

ベストアンサー

私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関して

ベストアンサー

二男を相手に遺留分減殺請求をします。 相続人は、配偶者と子4人なのですが、配偶者と長男の遺留分を私、三男に 譲渡する事が決定しました。 二男に対して遺留分減殺請求する際は、 譲渡された事を伝える必要は有りますか? 必要ならばどのタイミングでどの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について

ベストアンサー

誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続手続時期とと遺留分の関係

遺産相続の手続きについて 祖母が亡くなり遺産相続の手続きが行われました。 遺書には遺産の内容、執行者が書かれており、おおよそその内容で執行されたようです。 ただし、遺産相続に関して遺留分を持つ尊属卑属の一部の方には遺言書の内容が知らされず、遺言書のコピーが送られてきたときには既に遺産の相続手続きは完了したと連絡がありました。 検認手続後に遺書...

弁護士回答
    4
  • 実父の相続放棄後の銀行口座凍結の提出書類に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の他界後、銀行口座を凍結した後で、相続放棄をしたのですが、銀行側から書類が届きまして、相続放棄申述受理証明書または、相続放棄申述受理通知書を提出下さいと書いてあるのですが、私自身だけのもので宜しいのでしょうか?それとも兄弟全員分が必須なのでしょうか? もし、兄弟が提出に非協力的な場合はどの様に致しましたら宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 後見財産目録閲覧の方法を教えてください。

ベストアンサー

後見開始審判で後見人弁護士が選任され4ヵ月経ちました。 質問です 1.裁判所で財産目録を閲覧する手続き方法を教えてください。 2.財産目録を謄写許可申請の方法を教えてください。 突然家庭裁判所に行って書記官が同席のもと、閲覧出来きて謄写室で有料コピー出来るものですか? 以上1と2です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄と生命保険金

相続破棄をしても生命保険金はもらえるんでしょうか?もらえない場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?

ベストアンサー

3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?

ベストアンサー

お世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...

弁護士回答
    3
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について質問します。

ベストアンサー

お世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続における寄与分の金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について

【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったことによる遺産相続問題

【相談の背景】 親が亡くなったことによる、姉側の弁護士との遺産相続問題 【質問1】 一昨年12月に父親が亡くなったことを知らなく、姉側の弁護士から、円満に解決したい旨手紙が届いた 【質問2】 姉側の意向しか通らず私の意向は全く通らない。話合いにならない

弁護士回答
    8
  • 預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...

弁護士回答
    3
  • 生前より使い込み分の仮差し押さえ

過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。

弁護士回答
    2
  • お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします

何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承トラブル

祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消手続きについて

初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...

弁護士回答
    3
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出。裁判所に提出した診断書はコピーくれますか?

裁判所に提出した診断書はコピーくれますか? 凍結した場合開通するには後見人決定後ですか?突発的にお金が必要になったら引き出せますか? 金融機関はJA です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 母親の死後 借金 相続放棄

お金を貸してと連絡してくる為、縁をきり、疎遠にしていた母親が亡くなり連絡がきました。 通帳を見たら、年金を担保にてお金を借りていた状態で他にも家賃や消費者金融会社の督促状なるもの、市からの介護保険料、国民年金の支払いなどの請求書が何通かあり多額の借金がある状態なので早急に相続放棄をしなくてはいけない状態かと思いどうしてよいかわからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから