法律相談一覧
-
特別養子縁組 (死後離縁)について
弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?
【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割手続きを姪が代理で出来るのか
【相談の背景】 未婚の叔母がいます。叔母には姉妹が2人おり、計3人姉妹です。一人には成年後見がついています。未婚の叔母の面倒を姪(質問者)がみています。叔母は別の所に住んでいます。叔母には亡くなった両親名義の家があり、その家に今姪が住んでいます。遺産分割をする際に、相続は亡くなった祖父母の子供も3人になるのですが、遺産分割の手続きを代理で姪(質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について
生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法第24条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 納税義務者と所有者名義
ベストアンサー度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での不当な引き伸ばし
ベストアンサー【相談の背景】 弟から曖昧な遺産分割協議書を送られましたが、相手の行政書士に金額や期日などはっきりした協議書にする様に伝え、新たに変えてもらいました。 ところが一ヶ月経っても弟がサインしません。割合は法定相続の割合です。 (金額もきっちり4分の1で期日も3ヶ月以内と伝え相手の行政書士も認めました。) 相続税はかからない範囲なのでいつまでにという制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の放棄
父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?
【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり 市役所届け出は 私が行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書締結後のやり直し
【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の遺留分減殺請求について
公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ
私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を証明するにはどうすべきか
【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の借金 相続放棄について
ベストアンサー4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続における簡単な質問
【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続放棄と管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の不動産を息子たちに、継がせたくないのですが、相続放棄をしても、管理責任はのこるとききましたが、管理責任も放棄する方法はありますか? 【質問1】 不動産の相続放棄と管理責任を放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と売買にかかる費用
他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の取り扱いについて
【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知後の遺産相続について
強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方
ベストアンサー1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の範囲、負担について
ベストアンサー葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。
祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に付いて。お教え頂けませんか?
ベストアンサーお教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に遺留分を計算する時の特別受益について
ベストアンサー特別受益についてですが、被相続人が誰に、いつ、いくら渡したと言うメモが出てきました。 相続で遺留分の計算をしているのですが特別受益に該当する物は何年前まで計算すればいいのでしょうか?生まれてから全てなのでしょうか? 計算の結果もめたくないので、「第〇条の〇項に書いている通り〇〇年分計算した」と言いたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する地上権削除の件
相続で土地を司法書士さんにお願い致しましたら、土地が地上権設定になっていました。その土地に30年前に家を立て直ししました。土地は父が35年程前に購入したものですが、それ以前から地上権設定になっていたようで、地上権者がすでに亡くなっていまして、前の持ち主が大正12年に設定して、大正13年から大正38年まで地代として玄米で支払いをしていたようです。 司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、
遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから