18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが

ベストアンサー

父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...

弁護士回答
    3
  • 意識ない親の後見人への支払いは親の預貯金から?

父が亡くなり、これから母と二人で遺産相続します 母は意識がないまま、老人ホームで寝たきりです 母に弁護士等の後見人を付ける場合、後見人への報酬は母の預貯金からの支払いですか? それとも、子供である私のお金を出すのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 相場放棄 債権者対応

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり負債が見つかったため、先日私と子供で相続放棄申述書を提出し裁判所から相続放棄受理通知書が届きました。 5社以上の借入先があるので債権者への対応を伺いたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ハガキや手紙が来ているものに対して、それぞれそこに載っている相手の住所へ受理通知書のコピーを送付すればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に取得した財産について

ベストアンサー

相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...

弁護士回答
    6
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の自動車処分

【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 調停申立ての際の分割済遺産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、父の遺産分割協議中に、私の父に対する事業上の未収金があり、他の相続人からは特に異議も無かったため、遺産である現金から私の個人財産に該当金を移したところ、複数の弁護士さんから他の相続人の了解を得ていないので、遺産に戻すようにと、ご回答いただきました。 今般、調停申立にあたり、遺産目録の提出を求められています。さらに、分割済遺...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限と手順を教えてください

ベストアンサー

相続放棄は、いつまでに、どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のトラブルについて

【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 祖母の姉と後見人について。

祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...

弁護士回答
    3
  • 実家の処分について「

【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の借主死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、建物の使用貸借1室の明け渡し裁判中で相手方借主が死亡。 使用貸借の場合、貸主は、引き継ぐみたいですが、借主死亡の場合は、子孫等は、相続できないのでこれで終了。「民法597条項目3」 裁判所から、一旦中断みたいなことになりました。 【質問1】 今後の展開は、いろんなケースがあると思いますが、どのようになると考察できますか? ...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の希望

父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の、医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が昨日亡くなりました。1000万程借金があり、めぼしい財産(不動産含む)もないため、相続放棄を検討しています。 現在、健康保険限度額適用認定証の利用にて、月5万円以上の医療費は払っていません。また、その医療費は母親が支払っています。 以下2点質問させてください。 【質問1】 相続放棄をすると高額医療費の還付受けられないですか?一方で...

弁護士回答
    2
  • 失踪人宣告の取り消し

自分は現在失踪人宣告の取り消しを家庭裁判所に申請中です. 失踪した理由は借金苦によるものです. 自分は両親が亡くなってるので、失踪人の手続きは姉が行ったようです. 質問ですが、失踪宣告を取り消すには姉の同意が必要ですか? 姉が同意する可能性は極めて低いと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は3ヶ月以内にしないとダメなのでしょうか

ベストアンサー

叔父が亡くなり相続が発生しましたが、資産状況が確定しません そこで相続放棄も視野に取り合えず伸長し、 資産状況が確定したら相続放棄をしようと考えておりますが、 3ヶ月を越えた時点での相続放棄は認められないのでしょうか? また、伸長が認められる場合には私のようなその場しのぎのような理由ではなく 相応の理由がなければいけないのでしょうか 伸長が認め...

弁護士回答
    5
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税

ベストアンサー

昨年8月に父がなくなり、いまだに遺産分割が決まっておりません。 固定資産税の請求が、私のところに来ておりますのて、やむを得ず、昨年の12月、今年の2月と払って来ましたが、遺産分割が決まれば他の相続人と精算することは可能でしょうか。 あるいは、精算できるのは、年が変わった今年分からになってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について

先日、親権をもった元夫が亡くなり、5歳の子の未成年後見人選任について、元夫の父(子の祖父)から申し立てがあったと家庭裁判所から意見照会がありました。 そこで 1 別居している親族(母=私)が未成年後見人となることは可能か。 2 1で可能な場合、祖父を後見人とすることに必ず『異議あり』と意見しなければならないか。 3 養育費や学資保険は、子の財産と解され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...

弁護士回答
    4
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?

ベストアンサー

母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...

弁護士回答
    4
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...

弁護士回答
    3
  • 他界した伯母の後見人について

他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...

弁護士回答
    3
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 土地家の相続名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?

【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した親の借金により強制執行される場合、その後の司法書士試験に合格し仕事させて頂けるでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい質問内容で恐縮ですが宜しくお願い致します。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから