18,459件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母が亡くなり相続の割合

相続なんですが 祖母が亡くなり 遺産が土地と 貯金がありした 約2000万 祖母の子供は1人で 先に他界 その子供に 代償相続はわかるのですが 祖父から 30万円渡すと言われましたが 実際 法的には どれだけ相続出来るのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の照会書における生前の交流状況の書き方

相続放棄申述書を提出し、照会書が届きました。 被相続人との生前の交流状況は疎遠だったことを書きたいのですが、どの程度詳しく書けばいいのでしょうか。 被相続人は母方の叔父なのですが、母が亡くなったときには、遺産も特になかったこと、本当に疎遠で連絡しようがなかったこと、生前から兄弟に連絡を取らないでほしいと言われていたことから叔父には連絡をしていま...

弁護士回答
    2
  • 生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして

祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...

弁護士回答
    5
  • 後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について

ベストアンサー

相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...

弁護士回答
    3
  • 自分が稼いだお金を溜め込んでいた場合、特別受益になるか?

ベストアンサー

遺産相続争いをしています。父が被相続人で、相続人は、娘の私と父の後妻の2人です。 父には、前年に亡くなった叔母から受け取った遺産分の現金はありましたが、父自身が稼いだであろう預金は全くありませんでした。父と後妻は共稼ぎでしたが、父の稼ぎ分だけを生活費として当て、後妻の稼ぎは、後妻名義の預金として溜めていたようです。 こういう場合、後妻の預金は特別...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄の手続きに必要な被相続人の住民票除票と除籍謄本は同じ物でしょうか? もしくは除籍謄本は住民票除票の役割を果たしますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の死後の借金について

【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...

弁護士回答
    1
  • 公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか

ベストアンサー

相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...

弁護士回答
    2
  • 信じられない相続問題

ベストアンサー

とても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約 による、相続人(私以外)の不動産登記 を拒否したらどうなる?

ベストアンサー

死因贈与契約の執行者が指定されていない場合、相続人(私)が、死因贈与契約にある他の相続人の不動産登記を拒否し続けたら、死因贈与契約通りの不動産登記はしなくてもよいのでしょうか? その後、死因贈与契約とは別の配分で不動産登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産のマンションの価格算入について

ベストアンサー

親の財産は預貯金0(仮に合ったとしても50万程度) 葬式代等で0になると思われます。 法定相続人は子A.B.Cの、3人のみ 数年前に、、親はAに財産の9割相当額のマンションを生前贈与で購入してあげました。 親の死後、算入財産は、Aに生前贈与したマンションのみ 遺留分侵害請求を考えています。 通常は固定資産の評価額が支流でしょうか? 不動産の時価でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続権に見合った相続を行わせるためにする事

父方の祖母逝去に伴う相続の相談で、相続権に基づいた正当な相続をしたいという事です。 (相続するのは孫の私で、私の父(祖母の子)は20年前に逝去しております) 概況:本日叔父(祖母次男・祖母の見取り行った)よりメモ(捺印等一切なし)が普通郵便で送られてきまし    た。    内容は相続権の放棄の要請と相続主張する場合は振込み先を連絡しろというも...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は他の相続人に否定されますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を書くつもりです。 医者は認知能力はおちてる。長谷川式19点ですが、後は専門家の判断と言います。 遺言書は他の相続人に否定されたりしますか? 【質問1】 遺言書は他の相続人に否定されますか?

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか?

入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • 母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所の上告受理申し立ての受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、もめまして、家庭裁判所で調停を行いました。 遺産の範囲に争いと、預貯金の着服の問題があり、遺産範囲の確認の訴えと、不当利得返還請求訴訟をするのですが、判決に不服があれば、高等裁判所に控訴をするつもりです。 【質問1】 高等裁判所の判決にも不服があると、最高裁判所に上告受理申し立てをするつもりですが、受理されるのが普...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分放棄書の撤回

相続遺留分放棄を公正証書で作成してあるのですが、これを撤回する事は可能でしょうか。可能であれば法定代理人費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

母が私に1000万円の一時払終身保険に加入しておりました。 被保険者は私、受取人は母、指定代理請求人も母です。 1年前に母が他界し、保険会社に名義変更をするように呼ばれ、名義変更書類をいただいてきている状況でまだ名義変更手続きは完了しておりません。 そんな中、母親の死後、負の遺産3000万円が発覚し相続放棄しましたが、生命保険も放棄したことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 代表取締役不在 会社が受取人の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。 取締役は1人いますが、代表取締役がいない状態です。 会社が受取人になっている生命保険のの支払いの請求には新しい代表取締役の登記簿謄本が必要なのですが 【質問1】 代表取締役が決まらない限り、この生命保険は受け取れないのでしょうか? 何か受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」

ベストアンサー

父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産相続について

【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

母が公正証書遺言を弁護士立会で、公証役場にて作成しました。 認知症は無く、問題なく作成出来ています。 そこで質問です。 もし遺言書を執行する時が来た時、遺言書執行者を家庭裁判所に選任を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますか? また、本来の相続人が異議を申し立てた場合、無効になる可能性はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と審判について

遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です この場合 相手方の住所地の管轄裁判所に申し立てをすることになると思うのですが 審判の申し立てなら 山口の 被相続人最後の住所地に申し立てることになりますが 初めから 審判を申し立てても 調停に戻されるということを聞...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別寄与料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で特養に入居していた祖母が25年8月に死去しました。 祖母の施設代の支払いについて、母と叔父が揉めており、施設代を6か月以上滞納(24年9月~25年2月)していました。施設料は折半することになっていましたが、母が生活に余裕がなく支払いができませんでした。そのことで、激怒した叔父も次第に支払うことを辞めました。 施設からの督促電話があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 相続 固定資産税の件

【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...

弁護士回答
    1
  • 家族から相続放棄申述証明書の提示を拒否された

父が6月17日に亡くなりました。家の名義変更をしたいのですが、相続人の姉が相続放棄の手続きをすると言うので、必要な書類を送りました。それからもう2か月経つのですが、証明書を送ってくれません。話をしたところ、証明書を送ってほしければお金を出せと言われました。私や母にはそんな余裕はありません。それに本当に相続放棄の手続きをしたのかも信じられません。手続...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人のことについて。

ベストアンサー

成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が借金してしまいました。 自己破産させて私が亡くなった後財産は相続できるんでしょうか? 【質問1】 相続についての質問です

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 父とは40年近く別居しており、ここ7年ほどは連絡を ほとんどとっていませんでした。 連絡を内縁の妻からもらい死亡がわかりました。 何らかの事業をしていたようで、かなりの債務があるのではないかと考えているが具体的な数字は分かりません。 父名義の預貯金はどこの銀行にどれだけあるかも不明です。 少なくとも 母が管理してい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は名義が全てですか。

ベストアンサー

遺産の行方に関して、相談があります。 自分の家族構成は、自分(息子一人)、建築士の兄(娘二人)、父、母です。 自分は関西で、父と母は九州に住んでいます。兄が早期退職し、父と母の面倒を見るということで九州で両親の家を新築(介護ホームでも通用するように)しました。 とても素晴らしい兄だと思いますが、ここからややこしくなりました。 兄から癌が発見され、余...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 時効 生前

ベストアンサー

前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄か、限定承認かそれとも。

ベストアンサー

父が亡くなった後、父に個人間の借金がいくつもあることが判明しました。家族としては相続放棄したいのですが、父は広い土地を所有していました。 そこで、知り合いの弁護士に相談したところ、『土地を売る宛があるのなら、土地を売って、そのお金で精算し、残ったお金は弁護士に預け、後から債権者が出た場合にもそのお金で払い、また、そのお金を上回る場合には、自己破...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安

ベストアンサー

弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について

ベストアンサー

夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから