18,459件見つかりました

法律相談一覧

• 直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?

【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の記載について

【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...

弁護士回答
    4
  • 嘘つきな行政書士について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産について

同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。

ベストアンサー

遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。

弁護士回答
    1
  • 憎い相手からの遺産分割申し立て

ベストアンサー

つい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...

弁護士回答
    2
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地・家屋の売却について

ベストアンサー

①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の兄の相続について 教えてください。

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 私の兄が今年4月に亡くなりました。生涯未婚で子供はおりません。 父と母は35年前に離婚し、子供全員(私と兄)は父に引き取られました。その後父母ともに別の相手と再婚しています。離婚後母は再婚相手との間に2人の息子を産んでいます。 現在父と母は健在ですが、両親ともに相続放棄を検討しています。父母の両親(私からみ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したほうがいいんですか?

ベストアンサー

今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない

【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の兄は相続人廃絶にできますか。

ベストアンサー

母の財産の相続人は長女の私と長男の兄の二人です。兄は前科2犯(窃盗、住居侵入、傷害) 実刑収監され、のち、ただいま精神病院閉鎖病棟にいます。母は多少、認知症ぎみではありますが、まだ5年くらいは介護施設でくらせていけるような状況です。兄の退院も見通しありません、このまま入院が続く予定です。すでに60歳をこえていて、社会復帰も難しいです。兄の相続を廃絶す...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 相続の範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し相続の件で悩んでます。  家の相続で協議があります。 負債が多く相続放棄をしたい 【質問1】 私が相続放棄した場合、親戚はどこまで相続対象になりますか。 息子は私1人 父の兄弟は姉、妹、妹(他界)です。 姉達は結婚しており嫁いでます。

弁護士回答
    3
  • 保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 結審後の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟の判決について(一般論として)

当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄取消受理できた後の遺産分割のやり直しについて

ベストアンサー

相続放棄取消受理通知書が届き、相続放棄が取消できたと認識しております。 今後、他の相続人と遺産分割のやり直しに望むにあたってアドバイスをお願いします。 1. 他の相続人がスムーズに応じなければならない事なのか、   すでに終わった遺産分割のやり直しを拒否されても仕方のない事か。 2. 今回の相続放棄取消受理が不当だと争われた場合、また争われる事も簡...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人の申し立ての費用負担について

ベストアンサー

数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 手数料返還しない旨の規定がある委任契約の中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をとある弁護士に依頼しました。 その際、手数料として33万円を支払いました。 ところが、養子縁組がないことや遺言書を被相続人が残していないにも関わらず、祖母死亡(祖父は先に死亡)でその息子(他の子は放棄しない)の相続放棄で孫まで相続放棄を要求され、計3名の相続放棄で一人あたり11万円×3人の計33万円とのことでした。これを知...

弁護士回答
    1
  • 土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが

亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺産分割協議)ロシア国籍・日本に多数不動産など財産あり。

ベストアンサー

友達の夫が亡くなりました。 妻と子供(15歳)もロシア国籍です。 日本で仕事をして暮らしていました。 東京の家庭裁判所に電話をしたら、 「遺産分割協議書を作って。ロシアの法律が適用される。りえきそうはんになるから特別代理人が必要か、ロシアの法律調べて。根拠条文だして。親が子の代理人になれるかどうか。解らなかったら解る弁護士などを頼んだほうがいいか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に

義理の母が亡くなり、主人と義理の妹が相続人でしたが、妹は、母の全ての相続財産をしり主人に嘘をつき、隠し相続の話しを妹としたくても お金(相続財産)の窓口は〇〇〇〇ちゃんだからと、話しにならない 妹が有利になるようにしかしない、 妹は無職でいつでも自由だが主人は仕事があり、自由がきかない事をいい事に 母名義の通帳からお金を下ろす、貯金型生命保険の名義を...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除について教えてください

ベストアンサー

配偶者(著しい非行・侮辱行為等があった)に対する相続人廃除が家裁で認められる場合、配偶者が監護している子に対する相続人廃除も認められるのでしょうか? 子は未成年であり、非行や侮辱行為等はありません。ですが、配偶者は未成年者の財産を使用・処分できるので、廃除したいと考えています。 廃除された相続人の子(未成年者)も相続廃除したい場合、廃除理由は...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆型の私道(位置指定道路)の一部を所有している持ち主が亡くなっており(近くに住居はありません。昔の地主さんで、私道にのみ名義が残ってしまっている)、相続人の方も相続放棄をしているようです。こちらにも一部私道の持ち分はあります。 【質問1】 掘削工事の際、その方の私道を掘る必要があります。 今後掘削等で書類をいただく際は、相続財...

弁護士回答
    4
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 受遺者からの遺言無効確認訴訟の訴額について

【相談の背景】 相談者=受遺者、他に相続人1名 遺言書が複数存在し、最後の遺言の際に被相続人は認知症(高度)であったと認められるため、遺言無効確認訴訟を提起したい。 【質問1】 相談者は受遺者であるため、法定相続分がないが、この場合の訴額の算定方法について教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)

土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...

弁護士回答
    2
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の辞退の通知について

【相談の背景】 私はある人の遺言執行者に指定されてますが、それを辞退したいです。 遺言内容は、遺言者の財産を全て遺言執行者が売却し、債務を弁済して残りを相続人の一人に相続させるといった内容です。 遺言者は銀行や信販会社に債務があります。 【質問1】 遺言執行者の辞退の通知は、相続人全員だけにするのでしょうか? 相続人に加えて、遺言者の借入金が...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから