13,897件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が亡くなりました

ベストアンサー

前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の株主として会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

96%の大株主で会社代表の父が死亡して相続放棄しました。 しかし母と叔父が2%づつ株を持っています。 ①わずか2%の株主でも会社代表不在のまま放置しても問題ないでしょうか? ②何もしなくて良いと言う回答を頂きましたが2%だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 受け取り本人の死亡後、生活保護の返済は義務ですか?

ベストアンサー

先日、別居していた父が亡くなりましたが、一昨年癌と診断され、仕事ができなくなり、生活保護を受けておりました。 死亡するまで入退院を繰り返していたのですが、先日、市の生活保護を担当している(父の担当だった)人から連絡がありました。 入院中は月々の支給額がだいぶ少なくなるのですが、それが普段の額で支給されてしまい受けとっていたということが何回かあり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について質問させて下さい

固定資産税について質問させて頂きたいです。元々祖父母が住んでいた家がありましたが、祖父母が2人とも亡くなり、私の父親が家と土地を相続しました。 私は長男で七年前からその家に住まわせて頂いてます。家賃として毎月3万の支払いを住み始めの時に約束していたので毎月3万円ずつ支払いをしています。今は夫婦、子供2人の四人家族です。 来月頃に新しい土地と家を自...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]

ベストアンサー

今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 入院誓約書の連帯保証人

母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは何を受任したか?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父への借金で、 相続人から催告が来たが、払えない。 【質問1】 どこまで取り立てることができますか?(生活を脅かすほど取り立ては可能ですか?) 執行法とは、どのような時に使用できますか?費用はかかりますか? 【質問2】 借金の一部を、故人に返済していましたが、手渡しだったので、証明が難しいです。この場合、解決法はあ...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 身内の未収債権の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より叔父が行方不明になり、地元の警察署に行方不明届を出しています。しばらくクレジットカード会社等から支払督促が実家(叔父の両親、相談者から見て祖父母)に届いておりましたが、最近になり、法律事務所より未収債権があるので祖父母に支払うよう督促の電話がありました。 なお、相談者の私の立場は姪(叔父から見て兄弟の娘)になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸地の明け渡し時の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の期間が過ぎた後の放棄

相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...

弁護士回答
    1
  • 成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。

私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 父が相続した積極財産すべてを第三者に贈与するとした念書を回避する方法について。

【相談の背景】 父の養母が亡くなる数年前に、父が自分の妹に『養母から自分が受け取る相続の積極財産全てを妹に渡す』という念書にサインと押印をしていました(父の妹は養子縁組してもらえなかったので相続分がない状態です)。それには日付・口座・父の妹のサインなどは書いてなく、その一文と父の名前・押印のみでした。 養母が亡くなってはじめて家族(母・兄・私)がそ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺贈を受ける金額は、1親等の方だけで変更できるのですか?

ベストアンサー

検認を受けた遺言書には、貯金を7名平等に遺贈すると明白に記載されていましたが、4名いる1親等の方から金額を減らされました。 遺言書には平等と明記されているじゃないかと言ったのですが、遺贈される人は金額について何も言う権利がない。さらに遺言書どおりにやらなくても良いとも言っていました。 遺言書で遺贈を受ける側ですから、それ以上求めているわけではな...

弁護士回答
    1
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 生まれたときから一度も面識のない兄弟に対する責任は

【相談の背景】 私は父母の不倫関係で誕生しました。 籍は父の戸籍に入り母が単独で育てていましたが私の中学入学を機母の養女として母の籍に移籍しました。 父の家族とは全く交流がなく家族構成も知りませんが何人か子供がいることは分かっています。 今は母も父も(妻〉も死亡しております。 ある都道府県の福祉課より訃報によるお知らせとして私の兄(名前もしりま...

弁護士回答
    1
  • バツイチとの再婚か、内縁か

ベストアンサー

バツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 義両親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 口座凍結手続きについて

親が死亡の際、別居の子供(相続人)が親の銀行口座を凍結することができますか? 可能な場合、どうのような手続きをすれば良いでしょうか? 親と同居している兄弟とは絶縁状態の為、死亡診断書の入手は困難です。 しかし、死亡の事実を速やかに知ることは可能です。 また凍結の申し出があったことを絶縁状態の兄弟に内緒にすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 祖母が住む建物、土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は亡くなった祖父名義のまま 祖母と子が2人(1人は父) 父の兄弟は独立 そこに父名義の2世帯住宅がある 父は離婚済み、子は2人独立 父が亡くなった為建物を子の名義にしたい 2世帯には祖母が住んでいる 【質問1】 建物の名義を子にしたいが、そこに住んでいるのは祖母のみ 祖母は出て行きたくない様なので子が固定資産税を払いつづけるのが...

弁護士回答
    2
  • 信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...

弁護士回答
    2
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...

弁護士回答
    3
  • 老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら

今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...

弁護士回答
    1
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における提出書類について

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割協議において、法定相続人は私と兄の二人です。 兄は弁護士を立て協議を行なっています。相手弁護士より、父より先に亡くなった母の遺産分割協議書の提出要請がありました。理由は、母の遺産で未分割のものが有れば父のものとなるので、父の遺産を確定させるためとのことです。 なお、兄は母死亡時の遺産分割協議書を紛失したよう...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。

ベストアンサー

以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人と固定資産税について

相続財産法人所有の不動産の固定資産税の支払いはどうなるのでしょう? 固定資産税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 消費者金融契約者死亡の場合

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...

弁護士回答
    2
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから