13,906件見つかりました

法律相談一覧

• 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上叔母にあたる祖母のお金のこと

現在認知症と診断されている 母親の代わりに祖母の介護手続きなどをしています 祖母は公害認定をうけており 医療費などの負担はないのですが もし公害関連で亡くなった場合お見舞い金が出る可能性があるそうです 問題なのは次の二点 1、公害被害者の会の会費を滞納していることがわかった (5年分で約15万) いきなり振り込み用紙が送られてきて判明 他の人...

弁護士回答
    1
  • 後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。

ベストアンサー

1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?

不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    5
  • お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?

昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 親族の後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじの成年後見人を選任するための親族の意見書、というものが おじの代理である弁護士さんから届きました。 内容は おじを本人とする成年後見制度における後見開始の審判申し立てを家庭裁判所に行う準備をしている 審判申立に際して家庭裁判所へ推定相続人が作成した後見開始と後見人の選任についての親族の意見書を提出いたします。 1、本人...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産に根抵当権が付いている件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、前後の対応方法

ベストアンサー

親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになりえる注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き後の家財の処分について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います

弁護士回答
    2
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は、相手がすることだけど、私は何かする事は有りますか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産が発生し、相続人は私と弟です。 私は母と、任意後見人契約を行っておりましたが決算終了しました。また、私は母より公正証書遺言書をもらっており、全財産を引き継ぎました。 弟は葬儀等には出席しましたけど、香典等は出さず出席のみで、住所は不明です。 遺言書の有無は弟は知らず、私は伝えておりません。 質問です。 ①遺留分の請求は、相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?

ベストアンサー

元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

廃業した親の会社を解体する費用について地主(親の兄弟)2人と相続人2人(私と妹)の4人で話し合い、法的な解体義務は、誰にもないが、このままでは困る‥という地主の提案で、4人で折半し合おうという話には、なりました。その時に金銭的に余裕のない私は、その旨を告げると、すぐに返さなくていいから‥と言われ、叔父は、勝手に解体を進めてしまいました。そして、数日...

弁護士回答
    2
  • 任意後見の委任契約について

伯母の亡夫名義の遺産相続が現在済んでない状態をふまえての話です。(亡夫の連れ子である息子が1人、伯母とは養子縁組はしていない)。伯母の委任契約の受任者が あきらかな違反をしているといえる箇所、又は間違えがある箇所をこれからあげる物のどの項目の何があたりますか? [i:125]農○の預貯金口座全ての解約(伯母と亡夫2人の口座) [i:126]任意後見の登記事項証明書で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ

長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...

弁護士回答
    2
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人〇〇と私宛に医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に法律事務所から、絶縁状態の母親の名前と法定相続人 〇〇と私の名前宛で医療請求が来ました。 振り込み期限は数日後です。 母親の連絡先、現住所何もわかりません。もう15年は会ってないと思います。 【質問1】 払いたくないのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。数日後です。

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の介護利用料

20年以上も会っていない、叔父が亡くなり、訪問介護事業所から利用料の支払いを請求する電話がありました。 支払う義務はないと思うので、その旨は伝えましたが、再度電話があります。 支払う義務はないですよね? また、あまりにもきつい言い方だったので、精神的に参っています。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認後に相続放棄された場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産

ベストアンサー

父親が隣人に父の作業場にしていた建物の二階に無償で部屋を貸していたのですが父が他界し部屋を返してもらう際隣人の自宅と二階を繋いでいる部分を切り離す費用を相続人である僕達が支払うと言う合意書が出てきました。しかし成人している僕達に了承得ずに作成された合意書でも切り離し費用を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却 共同名義人の一人が反対している

不動産の売却で揉めています。 建物が共同名義(A、B、C) 土地が個人名義(A)の不動産があり 長らくAが住んでいた為、 固定資産税なども全てAが支払ってました。 Aが老人ホームに入居するにあたり、 売却を希望しているのですがCが反対をしており委任状を書くにはお金を渡すように言ってます。 また、売却後に建物だけではなく、土地も含めた全ての金額の3分の1を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから