13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の携帯解約

今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。

弁護士回答
    2
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄(農地)後の農地の割り当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか? 【質問1】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....

弁護士回答
    1
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の分筆の件

共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄後に賃貸の遺品の処分の仕方

ただ今相続権破棄の申請中です 父が住んでいた市営住宅の保証人は私です かなり物が溢れる状態で遺品が沢山あります 市営住宅の担当者からは早く部屋を空けるよう言われるのですが 相続権破棄後に遺品を処分すると相続権の申請が取り消しになるとの事で非常に困っています。 何より遺品を置いておくと家賃が、かさみます無料法律相談の弁護士の方は財産と言う...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の相続放棄等について

ご教授よろしくお願いいたします。 十数年前に両親が離婚し、父は外国の方と再婚しました。離婚に至った原因は父が何度も借金を繰り返したことで、私の貯金も借金返済に充てられた挙げ句、父は自己破産をしております。 その後、時々近況を聞くくらいで、私自身は10年ほど連絡を取っておりません。 弟には時々連絡をしているようですが、外国の方とは離婚し、お金の...

弁護士回答
    2
  • 管理費請求名義人死亡の際の責任について

先週ですが、私の祖母が亡くなりました。 母の名義のマンションで生活を一人でしていたのですが、管理費が2年以上支払いが遅れていることがわかりました。 管理費の請求先は祖母の名前です。 ちなみに相続権は放棄する予定になっています。 この場合、母に管理費の滞納分の請求が発生することになるのでしょうか? 母も高齢のために私が代わりに管理会社との話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の兄の生活費を支払う義務

【相談の背景】 身障者手帳を持っている兄。両親は亡くなり、実家で一人暮らし。 私は嫁いで別世帯です。 兄も私も年老い、兄はお金の管理や身の回りのことが出来なくなっています。 独り身の兄の面倒どこまで見ないといけないか。 【質問1】 実家の水道が出しっ放しだったのか、破損なのか、水道代数十万の請求が来て、水道を止められています。 この費用は私が払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金人

ベストアンサー

かいつまんで質問致します。 まず私は現在、個人再生を申請中です。 そのためNHKの料金をしばらく払えず滞納しておりましたが、個人再生を申請する時に弁護士に言えばよかったのですが、ゴタゴタしていてすっかり忘れていました…申請後、しばらくして払い込み請求が来たのでNHKの営業部へ手紙を書きました、今個人再生を申請中で非常に大変だと…すると返信が届きそこには…...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?

駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について

道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 親の医療費を支払わなくていいようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほどほぼ会っていない親の医療費を支払いたくない場合には病院の保証人にさえならなければ支払いの義務は発生しないでしょうか? また両親は離婚しているので入院していない方の親の戸籍に入れば全く請求されないでしょうか? 【質問1】 こういった場合はどう立ち回るのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会からの連帯債務者について

【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書の供託番号・日付が、不明な場合の閲覧及び払渡請求する方法等

最近、父が急逝し遺品整理を行ったところ、父を被供託者とした次の供託通知書2通を発見 ・日付:平成7年10月〇〇日と平成13年8月〇〇日 ・供託事由:賃料の増額請求がありあらかじめの受領を拒否され目下係争中 なお、裁判は行っていない。 当該2通の供託書を持って法務局に閲覧申請したところ、供託金は引き出されず存在することを確認。 平成7年~平成13...

弁護士回答
    1
  • 調停の書面も証拠となるのでしょうか?

母の余命が発覚後に母の預金を長男が不正に引き出し。その後面倒を見ていた三男と父の元から母を拉致し財産は長男の物であると遺言書(目録明細は書いていない)を書かせた後に母死亡。その後母の病気の為に降ろされた保険金と母が三男の長男である孫にあげたお金は相続財産であり不正使用したなどの理由で返還などを求め長男が三男と父を提訴。 その後調査で母は長男に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の貸主が死亡した際の返済期限

借用書にて個人(身内)間で1000万円貸借したとします。一年後に一括で利息も含めて返済するとしていたとして、仮にその途中で貸主が亡くなった場合は、返済期限はどうなるのでしょうか? 遺産相続した人から借主に請求があれば、即時返済が必要になるのでしょうか? それとも、借用書に記載の通り、一年後の返済でOKとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続と遺留分減殺請求権

【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。

ベストアンサー

今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 弟の遺産相続で求められた書類

【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の携帯電話の解約について

ベストアンサー

相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。

弁護士回答
    3
  • 贈与税、遺産相続時のについて

ベストアンサー

今年、 ①妻の母に車代を払ってもらいました。170万ほどです。 ②マンションを購入しました。私の母に40万支援してもらいました。 その場合、贈与税はどのようになるのでしょうか? また、贈与税を支払わない場合、例えば、数十年後、妻の母が死亡して遺産相続した場合、 今年の贈与税分をさかのぼって追加で支払うのでしょうか? 税務署に聞きましたが、来年の確定...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の解約時の振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で家を相続した場合の固定資産税

ベストアンサー

兄弟で家を相続した場合、固定資産税はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから