13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて

ベストアンサー

お世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効を訴える事は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は三人姉妹の末っ子です。母と母の二番目の姉は、一番上の姉と折り合いが悪く、今後一切かかわりたくないと考えています。二番目の姉が独身のままなので、もしもの事があれば、相続人になるのが一番上の姉と母となってしまい、相続問題で揉める事が予想されます。それを回避する為に、二番目の姉を養親に、私の母と私が養子となる養子縁組を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなっている祖父の土地の相続放棄をしたいのですが

15年前に祖父が亡くなりました。 1年前に祖父名義の土地があることがわかりました。 いらない土地なのですが、現在に至るまで父が相続放棄をしておらず後悔しています。 父が死んだ場合私が相続放棄すれば、この祖父の土地も自動的に放棄できますか? もしくは、私が父が生きている間に祖父の土地だけ放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄が出来なくなる可能性があるか?

ベストアンサー

母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • 寄与分についての質問です

ベストアンサー

寄与分についての質問です。よろしくお願いします。 養母A (後妻) が亡くなり、相続が発生ました。養母Aには後妻に入る前も、後妻に入った後も実子はいません。 相続人は、養子縁組を結んでいる3人 (Bさん・Cさん・私D) です。実父が亡くなった後は、兄 (実兄) 夫婦が家を継ぎましたが、その兄も13年前に他界しました。それ以来、今まで住んでいた家で養母A・兄の妻B...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人債務履行について

知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分 侵害について

【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄が有効なのか

ベストアンサー

父と同居しています。兄嫁から、父の遺産相続に放棄するという書面にサインしろとしつこく言われています。兄は実家を守るから他の姉妹は相続に拘わるなというスタンスで、私は全く理解出来ません。 まだ死んでもいない父の遺産を独り占めしたいのでしょうが、私が放棄するつもりはないと告げると、親の財産をあてにしやがって!などと言われます。兄家族は、ただで実家に...

弁護士回答
    5
  • 相続についてと痴呆の母親の件

父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 寺院墓地の墓地管理費の値上げについて

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険料の返金について

裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の破棄について

ベストアンサー

先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の親の賃貸会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の相続放棄に影響するかわからないです。 【質問1】 親が孤独死した賃貸の不動産会社より連絡が入り、遺族の承諾がないと片付けられないので…と書類が来た場合どのような対応をするべきですか? 相続放棄するつもりです。 これは遺品整理と同じ意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の入院費用に関する督促が将来の利用に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の入院に関する支払いの件でご相談させていただきます。 父が入院先の病院で亡くなり、入院費は保証人である兄弟が病院に支払うのですが、私は別件で入院中のレンタル品の請求書が私宛に届いています。 この支払いに関しては、保証人はいないので私は相続放棄の手続きが終わるまで保留にしておかないといけないのですが、支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 未分割による税金 税理士

【相談の背景】 父が死にました母兄姉次男(私)が相続人です 遺産分割協議が不調で未分割になりました 父の不動産収入が2000万円ありました 【質問1】 父の税理士から税務代理権限証書が届きました 署名して返送する必要はありますか  返送しない場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中の遺品整理について

先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の母からの代理人を通じた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母

【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の収去や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...

弁護士回答
    4
  • 債権者(携帯会社)への相続放棄通知について。

ベストアンサー

相続放棄してから携帯関係は放置していたのですが、債権回収する業者から1通手紙が来たのでもう1つも来るのではないかと思って、しっかりと相続放棄通知書を提出したいと思っていますが、揉め事にならないかと思って放置していたのですが、しっかりと自分から話し合って解決した方が良いのでしょうか?それとも放置した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のお墓の延滞管理料は支払って良いの?

ベストアンサー

義父が亡くなり多額の借金があったため相続放棄の申請をだしました。 義父名義のお墓があり主人が継承することになりました。 お墓の管理料が1年分滞納しており滞納管理料を支払わないといけないとのことです。 この滞納管理料を支払うと債務を払ったことになり相続放棄ができなくなったりしませんか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の未登記建物 相続 解体 について

わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記  それまでの権利関係は全くわからない この度...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから