13,898件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄をする場合、共有財産の他の所有者にお知らせするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父に借金があり、施設への入所を考えているので、父が住んでいた実家を売却して返済に充てたいと思いました。 土地は古い擁壁があり、家も痛みがひどいため、何件も買取りを断られています。 このままだと、相続人全員が遺産放棄をすることとなります。 実家の南と西を大きく囲むように、お隣の広い公園のような庭が広がっていて、北側のには小さ...

弁護士回答
    3
  • 使用借の未登記建物の取壊

使用借の未登記建物がある土地を購入して、その建物を自費で取り壊そうと思うのですが、建物の所有権者が不明確です。役所に大正時代の徴税記録があるので、建てた人を特定することは可能ですが、すでに亡くなっていて相続人がたくさんいそうです。土地の所有者は建物の所有権についてはあいまいな返答ですが、本人も相続権者の一人です。 相続人全員を探して手続きする...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 夫の死後、妻名義の財産まで開示要求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、さらに夫との間に再婚後の子が2人います。 夫と私は互いに収入があり、その比率は3:2ほどです。夫の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、私の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 持ち家は...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した家について

亡くなった夫の相続を事情があり放棄しましたが、その後も放棄した家に住んでいます。放棄してから一年半ほど経った昨年10月に金融機関から競売の手続きをとるとの連絡がありました。手続きが完了したら家を出なければいけないのか、競売によって所有者が決まってからでいいのかと思っています。勝手な事情ですが犬が2匹いてできるだけここにいられたらと思っています。

弁護士回答
    6
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄は無効になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人3人 私(長男) 妹(長女) 弟(次男) 財産 ①自宅不動産    ②現金500万 【自筆の遺言書】有り  遺言書の内容 不動産を私(長男)に相続させる。それ以外の記載無し。 【遺産分割協議】の合意内容 現金500万を弟(次男)に相続する。 相続税の支払いについては私(長男)が全額...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の相続放棄について

ベストアンサー

借地上に鉄筋コンクリート造の建物(2階建、築50年位)が建ってます。  建物は親の所有ですが、相続放棄する予定です。(親は存命です) 借地権を相続放棄した場合は更地で返さないとならないのでしょうか?  (当方には更地にするお金はありません。) 建物を相続放棄しても、その建物の処遇が決まるまでは相続人に管理責任があるということですが、当方は遠方...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 離婚した親が急死。私に残る責任などについて。

【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...

弁護士回答
    1
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • カーリースの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の契約しているカーリースについてです。主人は現在入院中なのですが、リース会社に問い合わせたところ、契約者を妻である私に変更できると説明されました。もし、契約者変更の手続きの途中で主人が亡くなった場合、相続放棄はできるのでしようか?主人にはマイナスの財産しかないので亡くなった後は相続放棄しようと思っています。ただ、車は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...

弁護士回答
    2
  • 死亡した債務者から債権を回収できるのか

ベストアンサー

過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続による著作印税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 死亡届け後の相続権放棄について

ベストアンサー

この度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?

【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払う義務

一年前に亡くなった方の連帯保証人が私です。 最近になって掃除した時にかかった費用を第三者が自分が払ったからと言って アパート管理者に請求したが払わないからと、 言って第三者が私に請求してきました 払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。

妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、父の不動産会社との対応について

疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の生前贈与を国税局調査官に伝えた場合?

現在 土地を売却するなどして相続人4人で 公正証書の通りに分配していますが、 分配のことで争いお互い連絡をとれないくらいに なっています。 相続のあとに国税局調査官がきました。 生前贈与がないか?かなり細かく聞かれました。 私は生前贈与はないのですが、 身内でおそらく生前贈与を受けているであろう人が国税局調査官にその話をしていないようなので 国税...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 司法書士のミスで名義変更ができない

3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の各所連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから