法律相談一覧
-
相続放棄後の財産処理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 ・連帯保証人の姉とその実兄弟に対する 連帯保証の借金関係について
ベストアンサー配偶者夫(A)に借金あり(母がいます) その借金の連帯保証人がAの妻(B)で 子供ありです。 私たちは 妻(B)の実兄弟です。 1・妻Bの姉が死亡した場合、 夫Aの母と子供達が相続放棄をしないと 妻Bの実兄弟は相続放棄できないでしょうか? 2.もし相続放棄出来ない場合ですが 夫Aが支払をしない、母子供たちも払わない場合、 連帯保証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合の配偶者義務はある?
ベストアンサー連帯保証人とはなんですか? ちなみに、連帯保証人が 亡くなった場合 連帯保証人の義務は配偶者に 移行しますか? それとも、配偶者は無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に購入した不動産の相続について
ベストアンサー離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある相続について教えてください。
ベストアンサー相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認申立費用について。保管者が弁護士の場合も費用は発生しますか?
父と母が離婚調停している間に、父が亡くなりました。父は弁護士を立てていたので、その弁護士に遺言書(自筆)を預けていました。 父が亡くなった事を弁護士に伝えると、遺言書を預かっているので、裁判所に検認の手続きをしなければならない。その費用として10万円払って下さい。また、相続人や亡くなった父親の戸籍も全部そちらで取って弁護士事務所に送ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が急死、三人の日本国籍の子を抱えて途方にくれるフィリピン妻
平成21年に日本人と結婚したフィリピン妻です。夫が平成25年12月に日本に帰国した際、入院先の病院でそのまま急死。現在3人の日本国籍の子供とフィリピンで暮らしていますが、夫の家族から連絡が不通のため果たして財残があるのかさえわかりません。夫は子供の将来の養育を約束してくれていましたが、財産や相続や子供の養育などに関しての権利や義務をどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の嫁が養子になる場合
長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したほうがいいでしょうか
【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ある場合の相続の進め方について
【相談の背景】 ・死亡したA,Aの子供B(死亡),Aの子供C,Bの息子D(Aの孫)がいます。 ・公正証書にはCに全財産譲ると記載ありました。 ・Bはアパートを所持しており、その収入をAが使っていた可能性があります。 ・Cは生前贈与いくらか受けていた可能性があります。 ・公正証書は相続人に通知されています 【質問1】 ・この場合Cは財産の登記等を、他の相続人の同意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について
中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への借地上建物収去請求について
ベストアンサー当方貸主側です。借地について,借地上建物所有者(借主)には,相続人がいない状況であり,将来的に借主が死亡した場合,建物を相続する人がいなく解体して明け渡すのが困難な状況が予測できます。そこで,借主に対して,連帯保証人を探していただき,連帯保証人に,借主が死亡してからの借地料の支払い及び建物の解体収去することを盛り込んだ連帯保証契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)
1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています) 被相続人=父 相続人=兄、弟(私)の2人 遺産など 土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円 アパートローン残高1200万円(負債) アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月) 家賃収入(30万円/月) ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 タンス、軽自動車
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のパジャマ代の支払いについて
【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄を考えていますが、助言をお願いいたします。
ベストアンサー母が公式証書遺言を作成し終え、全財産を私に相続させるようです。しかし、介護施設経費などで預金は底を付き、古家付き土地だけか残る見込みです。また、私には持家があり、不動産をもらっても住むことはありません。 相続権は私を含めて3人にあり、当然遺留分減殺請求されます。通常、不動産は路線価格で評価され、家を解体して土地の売却益で遺留分を支払うとなれば持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務と相続債務はどちらも負担するようになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の病院の医療費の連帯保証人(極度額50万)になっています。 父が亡くなり、支払っていない医療費が80万ありました。 父の相続を私と妹でしております。 【質問1】 この場合、私は連帯保証の50万と30万の2分の1である15万、合計65万を負担するようになり、妹は15万の相続債務を相続するようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外への贈与(10年前)は、被相続人の遺産に含めるのか、含めないのか、教えて下さい。
ベストアンサー私の母の遺産相続で相談です。 父は母より先に亡くなっていまして、母の子供は長男と、次男の私の二人です。長男は、母より前に亡くなっています。 ですので母の相続人は、次男の私と、長男の子供です。 母の遺言書は自筆の遺言書が有ります。それには、次男の私に全部を相続させると書いてあります。 もちろん長男の子供には遺留分の支払いはするつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の土地は水害のあった地域です。土砂や瓦礫の撤去費用についてお願いします。
ベストアンサー亡祖父の遺産分割協議書の文面を考えています。 叔父が全ての遺産を相続する。と言う文面を入れ、土地、建物を記載しました。 この土地は水害により、庭一面に土砂、瓦礫があります。また、1メートル以上もある庭の飾り石が数個、柿の木など大きな木が数本あります。 叔父は、「俺が更地にしてから売る」と言っています。 ①全ての遺産の中に、これら土砂などは含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の貴重品(財布)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した父の貴重品(財布)の処分に困っております。部屋にあった財布を警察で渡されました。中身はカード類と現金1万円になります。 先日相続放棄が受理されたのですが、このまま私が持っていても良いのでしょうか。 相続放棄の手続を依頼した司法書士の方が言うには、次順位の相続人に渡すのが正式な流れとの事でしたが、次順位の方と父は折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相続での配偶者代理人の受け入れと拒否の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、私は長男で公正証書遺言(全財産を長男に相続させる。)の遺言執行者ですが、長女(相続人)と遺留分の金額を話し合いたいのですが、会おうとしません。配偶者を代理人としたいと言っているのですが、どのような対応がいいのか。長女は30年間両親、兄弟と絶縁状態でした。最終的には遺留分侵害請求がされれば支払うことは承知しています。余り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が残した固定資産税を立て替えて払った場合、それを遺産分割審判で考慮してもらえるのか?
ベストアンサー相続の発生で共有状態になってしまっている家の事で、現在叔父二人と私で遺産分割調停、審判をやっています。 共有状態を解消し私の単独の所有にするため、叔父二人に対して代償分割で私が代償金を支払う流れになりつつあるのですが、調停では話がまとまらず審判に移行しました。 それに関してはプラスの遺産なのですが、被相続人が残した固定資産税の滞納があり、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に内緒で生前の土地建物の親子間売買は有効か
【相談の背景】 ■生前の親子間売買による土地建物の所有者変更について 2023年2月に祖母が亡くなり、相続の件で相談があります。 被相続人 祖母 相続人 長女、次女 遺産と想定していた土地建物が次女名義になっていることがわかり、 調べたところ、2015年に祖母が老後施設に入り 2017年に祖母と次女の間で、親子間売買によりマンション一棟の土地建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車移動について
【相談の背景】 別居中の夫が亡くなり、金銭問題で相続放棄の手続きをはじめました。 その最中に警察から連絡があり、夫の車が商業施設などの私有地に放置されているので引き取って欲しい連絡がありました。 別居中だったので、車のキーやローンや保険の事などわかりません。 前にスペアキーを預かってた記憶はありますが行方不明です。 【質問1】 警察から車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務
初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから