27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求1年以内とは?

ベストアンサー

遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判での競売について

ベストアンサー

お世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。   調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 生前にお金をかりてました。

ベストアンサー

こまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を開けたあとの手続き

【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 効果的な尋問での対応方法

【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...

弁護士回答
    1
  • 遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論。審理ですか?

はじめまして。 先日、祖母から推定相続人排除の調停を起こされました。 申立人は祖母、相手方は私と兄です。 (父が約4年前に無くなったので私たちが父の代わりに祖母が亡くなった場合相続する予定でした。) 2回調停が行われ、私たちも父の相続できる分はきちんともらいたいという考えを変えなかったので二回目の時に裁判長より不成立と伝えられました。 昨日、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で決まった土地

ベストアンサー

遺産分割協議で決まった土地分割 相続した土地には母は一人で住んでいます 母は、痴呆で成年後見人が付いています 私2分の1母2分の1の固定資産税は、母が支払っていましたが、支払い終わってる固定資産税など後からもし半分支払い要求が、母からあれば今までの分払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金の滞納を立て替えた場合、遺産分割審判で考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

現在、亡くなった祖母の遺産の家について叔父と遺産分割調停→話がまとまらず遺産分割審判をやっている最中です。 遺産分割審判では、私が叔父に代償金を支払う形で不動産を単独の所有にする流れになっています。 しかし祖母が亡くなったあと、祖母名義の固定資産税の滞納があり、私が立て替えて全額支払った事もあり、遺産分割審判で叔父に支払う代償金から、私が支払った...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い

家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴(前妻の子あり)遺産相続について

遺産相続についての質問です。 夫は離婚歴があり、前妻との間に4人子供がいます。(23才~高校生)親権は前妻です。 前妻は、今もお金や子供のことで何かと夫に連絡してきます。私と再婚するまでは、養育費以外にもかなりのお金をあげていたようです。 最近、新居を購入したのですが、ほぼ疎遠状態の義母や義姉が『家を見たい』と言い出したそうです。 今は健在ですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地貸借による不公平な相続分割

ベストアンサー

母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...

弁護士回答
    4
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)

ベストアンサー

本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け  介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の対応に関して

第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...

弁護士回答
    1
  • 義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件

一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...

弁護士回答
    2
  • 少額の相続問題は、弁護士さんに依頼出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...

弁護士回答
    1
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃増額の遡及支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が父の建物を相続しました。私はその1階部分を店舗として使用しています。姉は従来の家賃に納得がいかず代理人を立て、家賃増額請求の内容証明を送ってきました。 【質問1】 調停などで家賃の増額が認められた場合、いつから遡って増額分を支払うことになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。

離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立と答弁書について。

ベストアンサー

質問が2点ございます。 事案は遺留分減殺請求で、私は代襲相続人です。 1) 裁判の移送申立をするのですが、答弁書と同時に提出するのが良いでしょうか?それとも、移送が先の方が良いでしょうか。 2) 答弁書は弁護士先生に作成いただくものかと思いますが、すぐに書けるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税

ベストアンサー

昨年8月に父がなくなり、いまだに遺産分割が決まっておりません。 固定資産税の請求が、私のところに来ておりますのて、やむを得ず、昨年の12月、今年の2月と払って来ましたが、遺産分割が決まれば他の相続人と精算することは可能でしょうか。 あるいは、精算できるのは、年が変わった今年分からになってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続での審判での判断基準について教えてください。

ベストアンサー

父は数十年前に、母が他界しました。  兄弟が4人で遺産を相続することになりました。   私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態での遺留分について

【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 兄のアパートの保証人を解除できますか?

兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...

弁護士回答
    2
  • イリュウ分を犯した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に亡くなった近所のおばちゃんからの相続をいただけるようですが悩んでいます。近所に住むおばちゃん(89歳・私と親族関係ではありません)が遺言書を作っていたみたいで、私(66歳)に預金全部を相続する内容でした。 おばちゃんには一人息子がいますが疎遠で長年実家に帰ることもなく、普段から私がおばちゃんを車で病院に連れて行ったり買い物や...

弁護士回答
    2
  • 家の名義について不安です

現在、夫と私と子供二人で住む家は、3分の1が舅名義(金銭的援助をしてくれたため)、残り3分の2が夫名義です。 夫には姉がおり、姉には夫と2人の子供がいます。 姑は健在。舅には姉、弟がおり、姑には弟がいます。 私の心配は、舅が亡くなったあと、我が家の3分の1の相続について、揉めるのではないかということ。 夫が健在の場合は、夫にも相続権があるので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから