法律相談一覧
-
亡くなった母のお金は元々は父のお金では?
遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について、内容証明を受け取ってもらえず、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年の1月に亡くなり、3月に遺言執行人の行政書士より公正証書遺言が届きました。 内容は兄に全財産を相続させるという事で、母と自分の名前は全く書かれていませんでした。 遺留分侵害請求書の内容証明を兄に出したのですが、受け取ってもらえず、戻ってきてしまいました。 請求の期限も迫ってきているので、 どうすればいいのか困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。
相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
絶縁したものが突然出てきて相続権を主張した場合の対抗
子の方から両親に対して絶縁宣言を行ったものが相続の権利を主張したケースにつきまして、その子には兄弟がいますが父親が借金をかかえてなくなり兄弟はともに相続放棄して全て母親が相続しました。その後その子の兄弟が必死に頑張って借金を減らし自らも未だ負債をかかえていますが、母親自身は負債がない状況で死亡。 絶縁した子でも法的には相続する権利はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続した叔母の預金の取り分はありますか?
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、土地2つを叔父の妹が相続しました。おそらく価値は3000万位あります。そして預金が4000万あります。これも土地を相続した叔母が私も欲しいと言ってます。叔母に相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について
ベストアンサー子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり 夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。 前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。 結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行文で銀行口座差押
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が亡くなりました、債権は120万円あります、相続人は3名です、3分の1ずつ相続人しましたが、2名は差し押さえる物がありません、一名は資産家です、承継執行文をとって執行したいと思います。 【質問1】 一名に120万執行できますか、それとも3分の1しか執行できませんか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結の相続財産を銀行から出してもらうには、どうすればいいのですか。
亡くなった親の銀行預金が凍結されたままになっています。兄弟が、相談に応じないのです。以前、銀行に相続分(この場合は半分)を請求できると聞いたことがあるのですが、具体的に、どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です
先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 相続放棄
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 母の財産は現金6000万円だけです。 【質問1】 私が相続放棄をした場合、私の父名義の持分は1億円or 2億円ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時における株式の評価
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の支払いで使った相続財産を取り戻したい
【相談の背景】 離婚を検討している50代です。 子どもは大学生と中学生2人です。 この度、実父の相続財産を受けることになりました。仮に2000万円とします。 当初はそのまま相続を受けようと思いましたが、相続を予定していた一部を実母から孫への教育費の都度贈与として受けた方が節税効果があると聞き、2000万円の内、1200万円を差し引いた800万円の相続財産を受けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続に関して情報開示がなされない
ベストアンサー実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金の連帯保証をしている場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっている父の相談です。保証している債務は私(三人兄弟の長男)の弟(次男)のもの、次男はすでにお金を返せない状況で、父が毎月代わりに返済しています。 次男には家庭があり、子供もいます。 【質問1】 この状況で父がなくなった場合、次男の借金は私と三男に相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹4人で揉めている遺産相続について。
姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、葬儀、母の立ち位置について。
ベストアンサー教えて頂けたら幸いです。 ・祖父 (他界) ・祖母(認知症、ガンの疑いがありで入院中) ・叔母 (独身) ・父(他界) ・母 ・私 (シングルマザー、子1人(男)) ・妹(既婚) 祖父は父が亡くなる2年前に他界をしました。 ・その場合、相続は父、叔母、孫にあたりますよね? そこから父が他界をしました。その場合は誰に相続がいくのでしょうか? また、叔母は疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が保険料を負担していた相続人の保険は遺産分割の対象か対象外か。
父が死に相続が発生し、揉めています。 預貯金の他に、父が保険料を負担していた終身保険等がみつかりました。 遺産分割の対象になりますか? ①契約者父被保険者母 解約返戻金550万 受取人母 ②契約者母被保険者母 解約返戻金300万 受取人父 他に②同様の解約返戻金が300万の保険がありました。 両方とも、保険料は父が負担していました。 契約者が父であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産分割方法に問題あり?
【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の亡義父の不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割の進め方について
ベストアンサーお忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄をした方がいいのかわからないから
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は兄、弟(私)妹がいます。 兄は、父と一緒に経営をしていました。事業には銀行から約1500万程度負債がありまらと聞いてますが正確な額はわかりません。 兄は、父の負債を自分が背負って返すといいます。 しかしもし兄が不慮の事故で他界した場合 私と妹が相続放棄していなかった場合 【質問1】 兄の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている
友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。 借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?
両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書
ベストアンサー意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから