法律相談一覧
-
親族の相続放棄申述書を、直系の家族が提出する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父が借金を残して亡くなったため、相続放棄をしました。 次の相続人である伯母に電話したところ、「親族の相続放棄は父の家族(あなた)がやるんだよ」と言われたため、伯父・伯母を含めて亡くなった父の兄弟の子供たち(いとこ)のぶんも含めて、私が相続放棄申述書提出を引き受けることになりました。 身内すべてに手紙を送り、必要書類や返信用封筒も同封して対応しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄弟への法定相続権
【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交流のない、夫の連れ子が私の財産を継ぐのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫とは再婚なのですが、夫に子供(成人済み、私と歳が近い)がおり、夫婦の籍にはいっています。私自身には子供はおりません。 夫が亡くなり、その相続は終了しましたが、お聞きしたいのは、もし私が亡くなった時は、血の繋がりがない、同居経験もない、夫の連れ子が私の財産を全て相続することになるのでしょうか? また、もし私より先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について
ベストアンサー相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。 【質問1】 財産分与について教えてください。申立人の親から生前財産相続で特有財産を受けていて、既に子供の教育費等で使用した場合は、その分の特有財産は離婚の際、申立人に財産分与として100%渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における建物の登記について
【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者の資力はあるのに、連帯保証人や保証人にだけ、支払い義務が発生する状況
ベストアンサー賃貸などの連帯保証契約において、「連帯保証人の支払い義務は存在するが、主たる債務者の支払い義務は”そもそも”存在しない」という状況は起こりえるのでしょうか?(破産や任意整理云々ではなく) 仮にそのような状況が起こったとして、連帯保証人が代位弁済した分についても、主債務者や相続人に求償は不可能でしょうか? また、関連する条文や判例があれば、教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人による携帯代金の過入金返還請求について
9月に母が突然亡くなりました。母名義で携帯会社から携帯代金の支払いが遅れている旨の案内と請求書が届いたので私が代わりに支払いました。すると「過入金のお知らせ」が届きました。憶測ですが、どうやら母は当該携帯を解約し、その後代金の支払いも済ませていたようです。書類の指示通り返金を依頼したところ、 ・名義人が死亡の場合、本人確認は携帯番号の承継によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっているかを調べる方法
父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の現金の分け方は?
【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について
相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?
以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について
遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡証書の無効 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子どもの相続等について
ベストアンサー自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションと家賃収入、夫の死後相続出来ますか?
ベストアンサー夫婦二人です。 夫はバツイチ、前妻が引き取っている子供が一人います。 夫が投資用マンションの購入を検討しており、(目的は税金対策や、家賃収入が保険、年金代わりになるとかの…)夫の死後、残された家族に家賃収入があると言われましたが、相続関係はどうなるだろう?と漠然とした不安があります…… 遺言がなければ、そのマンションだけでなく、家賃収入も私一人が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税督促がきてからの相続放棄について
祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?
母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?
ベストアンサー父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人から配偶者を廃除
ベストアンサー【相談の背景】 DVがあるため推定相続人から配偶者を廃除します。 【質問1】 生前に推定相続人から配偶者を廃除すると、戸籍謄本にそれが載りますが、私の配偶者は外国籍で戸籍謄本がありませんので排除したことが知られずに済みますか。 【質問2】 配偶者からDVを受けていることを証明しなくても裁判所は排除を認めてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母死亡に伴う相続の特別寄与について
ベストアンサー妹の件です。義父、夫はすでに死亡。妹 は夫の死後、ほぼ一手に介護を引き受けてこのたび義母を送りました。実子である2人の義兄は全く実家に寄り付かず、義母の死後に遺産相続でようやく来たほどです。もちろん、知人は相続権はないと思いますが、長年の献身的な介護を特別寄与とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前に使用賃借契約可能ですか?
【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください
亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方
相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停では固定資産税等の立て替えたお金を考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で妹との話し合いがまとまらず、遺産分割調停になりそうです。 相続人は私と妹だけです。 ちなみに私は、父が亡くなってから葬式費用や空き家となった不動産の固定資産税等諸々のお金すべてを立て替えてきました。 合計すると結構な額になってしまっています。 もし、遺産分割調停になった場合、立て替えたお金を考慮して分割する案を裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人相続の家の対処と引きこもりについて
この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母 56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから