27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 相続人として利害関係のある兄弟が同じ弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

父親の遺産相続の件で、母と長女が組んでいます。自分は長男ですが、次女と協力して交渉を進めようと思っていますが利害関係のある相続人2人が同じ弁護士に依頼することはできますか? その弁護士は次女の学生時代の親友です。相続の相談での弁護士の費用相場はどんなものでしょうか? 相続する遺産はひとり1000-2000の間ぐらいと想定しています。手付金と成...

弁護士回答
    2
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1
  • 年金、相続放棄、振り込まれる

ベストアンサー

以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。

弁護士回答
    6
  • 子供が相続放棄すれば今すんでいるマンションはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分2分1のマンションがあります残り2分の1は離婚した妻が所有しています 子供が一人います 私は現在生活保護受給をうけています 返しきれない借金が2000万あります (連帯保証) ①どちらに(子供か元妻)相談贈与したらいいかご教示ください ②わたしの借金があるかぎり子供は相続放棄せざるをえないと考えています その場合このマンションはど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に1600万円の土地を生前贈与しました。次男に現金400万円を生前贈与しました。 法定相続人は2人です。 【質問1】 父が亡くなり次男が長男に遺留分侵害請求をし、長男は次男に遺留分請求しない場合、次男が長男から受け取れる金額はいくら分でしょうか? 【質問2】 それとも次男が長男にに対し遺留分請求をし、4分の1である400万円分から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払い時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について X1年 契約 X3年 契約者死亡(以降契約者をいつ相続人に変更したかは不明) X15年まで契約者の相続人が集金人へ支払していたとの申出 X16年から現在(X25年)相続人の口座より引落 しかしながら、現在になりX7年からX15年が未払と請求あり 集金人へ支払ったとの疎明資料現状はなし これは要介護4の親類元に届いたのです。 余談...

弁護士回答
    1
  • 土地相続割合を教えてください

父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 解約や振込をする際の費用は誰が負担するか?

【相談の背景】 被相続人の口座解約の手続きなどの費用について 【質問1】 相手が弁護士を立てていて自分は弁護士を立ててない場合、被相続人の口座解約や振込を相手の弁護士に委任する事にしたら弁護士費用を支払わなければならないですすか?

弁護士回答
    4
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割事件 調停

遺産分割の調停において被相続人は父親、相続人は母親と子供4人。申立人は子供の一人と母親、相手方は残りの子供三人です。調停が始まりましたが、母親は高齢のため主治医からあと一月持つかどうかわからないから覚悟して欲しいと言われました。このような場合もし母親が調停の途中で亡くなると、現在続行中の調停はどうなるのでしょう? 私の知人の事ですが、この場を借...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 相続協議の前に土地売却が可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...

弁護士回答
    3
  • 母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...

弁護士回答
    1
  • 兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した賃貸住宅の契約における未払いとなっている月の家賃支払いについて、現大家から未払いとなっている月の支払いを求められました。しかし、こちらでは現大家の言う未払いとなっている月の真偽の確認ができない状況です。現大家に未払いとなっている月の根拠となる資料を提供してほしいと求めましたが、拒否されました。 【質問1】 現大家が言...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?

【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...

弁護士回答
    13
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法

遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...

弁護士回答
    3
  • 相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...

弁護士回答
    1
  • 返済金の過払い

ベストアンサー

生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の即時抗告・審理期間が長期になっています。

ベストアンサー

遺産分割(相続は現金のみ。一人の親族が寄与分・特別受益を主張)で調停→審判(寄与分・特別受益を却下、親族間で等分)→即時抗告(一人の親族が寄与分を求めた為)となりました。調停→審判の流れだけで丸1年。昨年の6月に即時抗告となってからは高等裁判所から何の音沙汰も無く、ほぼ毎月担当書記官に問い合わせているものの「裁判官が審議している」との回答しか得てい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 相続調停における住民票の必要数

父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と、兄と養子に入った私の妻です。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 戸籍と住民票を集めている段階なのですが、私の妻が母の養子になっていました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。

ベストアンサー

20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と生前贈与について

主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について、

ベストアンサー

遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 相続権は親にもいくのか?

ベストアンサー

独身の兄がいますが、その兄がなくなった場合、持ち家は兄弟で分割されるのか、それプラスその兄の母親にも家の相続権がありますか?またこれに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません

【相談の背景】 親が死んで、非上場株式,譲渡制限株式を相続したのですが、、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、「3人相続人全員の話し合いをしてください、」と 拒否されました。 【質問1】 1配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません。5万円の支払い訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分より解決金で終了

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前いきなり親から「姉は相続0、全て弟が相続」 を突きつけられ音信不通になり、 2年前父がいきなり住所を頼りに我が家に 「形見分けをしたいから出てこい」 押しかけ暴れ警察を呼びました。 親が死んだら遺留分などを請求と考えていましたが、これ以上私も消耗したくなく、 遺留分より少なくていいから親から解決金を貰い、以後遺留分請求などをしない...

弁護士回答
    3
  • この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の弟に相続放棄させたい

五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから